Закрыть
Екатеринбург
  Опайка цинковых гробов

Опайка цинковых гробов

Когда смерть настигает человека вдали от дома, его семья, как правило, организует транспортировку его тела в родной населенный пункт, чтобы организовать погребение там. В каждой стране правила транспортировки тел умерших на большие расстояния различаются, однако так или иначе санитарные нормы большинства государств требуют помещать тела в герметичные контейнеры, которые воспрепятствовали бы распространению трупных ядов и болезнетворных бактерий, которые могут содержаться в мертвых телах. Чаще всего таким контейнером становится цинковый гроб, который затем вкладывается в деревянный.

Методы опаивания цинковых гробов

Цинковые гробы в действительности состоят не только из цинка: на самом деле их делают из оцинкованной стали, которая в данном случае хорошо справляется с задачей, поскольку мало весит и хорошо поддается пайке, что позволяет загерметизировать гроб. Когда паяльник воздействует на борта цинкового гроба, оцинкованные стальные листы хорошо связываются с материалом опаивания – оловом. Этот процесс называется залуживание - он подразумевает возникновение на микроскопическом уровне защиты металла от воздействия атмосферных явлений. Существуют и иные методы герметизации цинковых гробов - например, с помощью силикона. Силиконовые герметики, как правило, используются в строительном деле - ими обрабатывают края душевых кабин, чтобы предотвратить протекание воды в местах стыков между составными частями. Следовательно, силикон можно использовать и для герметизации гробов - однако важно помнить, что такой метод герметизации менее надежен, чем опайка, и для транспортировки на большие дистанции вряд ли сгодится.

Какой вид опайки предпочесть?

Если не вдаваться во все возможные технические подробности, то герметизация посредством оловянной опайки допустима всегда, а вот герметизация гроба посредством силикона не допустима в ряде случаев, которые будут перечислены далее.

  • Герметизация силиконом невозможна, если гроб с телом нужно везти через границу. Согласно международным санитарным нормам, для пересечения государственной границы тело покойного должно быть в гробу, загерметизированным оловянной опайкой.
  • Также герметизация силиконом невозможна, если гроб транспортируется воздушным транспортом (здесь уже не важно, международный это рейс или местный, самолет используется или вертолет). Все дела в скачках давления: попадание в зону турбулентности способно разгерметизировать силиконовую опайку.
  • Аналогичным образом силиконовая опайка крайне не рекомендуется в тех случаях, когда груз-200 планируется перевозить на большие расстояния при высоких температурах.

Как итог, герметизация гроба силиконом оправдана только тогда, когда речь идет о транспортировке тела покойного автомобилем, поездом или водным транспортом, причем на относительно небольшие расстояния - например, из одного субъекта РФ в соседний.

Помощь в опайке гроба

Похоронная компания Ритуал.ру готовы оказать квалифицированные профессиональные услуги как по вопросам подготовки гробов к транспортировке, так и в вопросах сбора документов, репатриации тел, эксгумации и перезахоронений. Вы можете получить консультацию от наших специалистов по круглосуточному телефону горячей линии: 8 (343) 339-48-45.

Возможно, вам будет интересно:

22 декабря 2020