Закрыть
Екатеринбург
  Необычные катафалки

Необычные катафалки

В сознании современного человека при слове «катафалк» возникает привычный образ безликого черного автомобиля с удлиненным кузовом. И хотя именно такой дизайн является отраслевым стандартом, сегодня на похоронном рынке представлены самые разнообразные и необычные модели ритуального транспорта от траурных карет до погребальных танков. В этой статье мы представим вашему вниманию диковинки в области катафального транспорта.

История распространения катафалков

Катафалки появились задолго до создания автомобильного двигателя, но и после долгое время работали на гужевой тяге. Величественные конные экипажи, размеренно двигающиеся по городским улицам, создавали торжественный настрой у участников похоронного шествия и прохожих, а потому автокатафалки, получившие распространение в первой половине XX века, поначалу не пользовались особенной популярностью: какими бы впечатляющими они ни казались людям того времени, рёв автомобильного двигателя и едкие выхлопы мало ассоциировались с такой траурной оказией как похороны.

Однако по мере развития промышленности и стремительного роста городов власти были вынуждены вынести кладбища далеко за городскую черту, и их удаленность требовала использования более быстрого и удобного способа транспортировки. Сперва в качестве катафалков использовались электрические трамваи, обычные грузовые машины, автомобили с прицепом и пр., но к 1920-1930-м гг. на автомобильном рынке появились модели, специально предназначенные для перевозки гробов. И поскольку во все временя пышность похорон была связана с социальным престижем усопшего и его семьи, среди богатых мира сего быстро распространилась мода на экстравагантный траурный автотранспорт.

Танк-катафалк

Строго говоря, использование артиллерийского орудия в траурных церемониях не является чем-то необычным: начиная с XIX века в странах Старого и Нового света высших офицеров и главнокомандующих до места захоронения было принято везти на орудийном лафете – деревянном или металлическом станке на который и устанавливается орудие. Однако в наши дни любители военной техники, желающие организовать по-настоящему армейские похороны, для погребального шествия могут заказать настоящий танк. Такую услугу предлагают некоторые ритуальные и автопрокатные фирмы на западе, в том числе британская компания Tanks-alot, крупнейшая в Великобритании танковая школа для любителей и организатор корпоративных мероприятий с использованием танкового орудия.

Необычный катафалк: Танк-катафалк

В распоряжении Tanks-alot находится более 150 моделей танков, одну из которых – «FV432 APC» – можно арендовать для проведения похорон. Для этой цели часть кормовой и боковой брони была заменена на стекло, через которое можно увидеть гроб с цветами. Кустарная модификация танка не уступает заводскому изделию по внешнему виду, однако и стоимость такого «танкофалка» будет соответствующей: хотя цена может различаться в зависимости от компании, аренда катафалка обойдется примерно в 1500-2000 фунтов стерлингов. Кроме того, доплатить потребуется за доставку танка к месту проведения мероприятия, поскольку дорожное покрытие зачастую попросту не предназначено для проезда тяжелой техники.

Катафалк-храм

По-настоящему уникальный вид катафального транспорта – катафалк с кузовом в форме буддийского или синтоистского храма – сегодня широко используется в странах Дальнего Востока. Появлению такого необычного способа транспортировки тела похоронный рынок обязан китайской императорской семье. В 1935 они обратились в американскую автомобильную компанию Ford с такм необычным заказом, и уже вскоре в Китае появилось множество катафалков с кузовами в форме буддийских храмов, изготовленных на базе грузовика Ford-AA.

Необычный катафалк

После победы компартии Китая в гражданской войне и провозглашения Китайской народной республики мода на храмовые катафалки в стране ушла в прошлое – этому способствовала политика борьбы с роскошью и агрессивный курс на секуляризацию. Модную тенденцию «позаимствовала» Япония, и уже к 80-м легковые катафалки с кузовом в виде религиозной святыни стали обыденным зрелищем на похоронной церемонии.

Необычный катафалк

Однако, чем более вычурно выглядели катафалки-храмы, тем больше возмущения они вызывали у общественности. В начале 90-х множество ритуальных служб под давлением негодующих горожан ввели запрет на использование такого транспорта для траурных шествий. С тех пор востребованность этой услуги значительно упала.

Катафальные автомобили класса Monster Truck

В последние несколько десятилетий мода на автомобили класса Monster Truck – или попросту Монстр-траки – постепенно распространяется из сферы экстремального вождения в бытовую культуру. Машина представляет собой автомобиль, поставленный на огромные колеса, оснащенный подвеской с большим ходом и очень мощным двигателем. Хотя на городских улицах монстр трак – все еще зрелище довольно необычное, он хорошо подходит для езды по бездорожью и нередко используется    для езды по сильно пересеченной местности.

Необычный катафалк

Катафальные «монстры» - явление контркультурное и очень «нишевое». Даже в США заказывают такой катафалк довольно редко: увидеть их можно только на похоронах завзятых автомобильных энтузиастов или фанатов авто-тюнинга.

Гроб на колесиках

«Персонаж» знаменитой страшилки парадоксально имеет реальный физический аналог. Гробы на колесиках представляют собой одновременно и катафалк, и традиционный гроб, в котором тело предают земле. Сложно представить, зачем кто-то вообще станет использовать такое изделие, однако история знает примеры такого «развлечения». Их кузов полностью изготавливался из дерева, чтобы вместе с гробом выглядеть единой композицией, а отделение для его транспортировки служило гробовым отсеком, в котором и перевозилось тело.

Возможно, вам будет интересно:

27 октября 2020