Закрыть
Екатеринбург
  Мусульманские могилы и надгробные памятники

Мусульманские могилы и надгробные памятники

Традиции Востока и Запада разнятся во многих аспектах. Это касается не только жизненного уклада, но и погребальных обычаев. Как и в христианстве, у мусульман принято захоронение в землю. На этом, наверное, сходство и заканчивается. Время произнесения молитв, омовение, ритуальное облачение и даже сама могила отличаются по своей сути. На общественном кладбище сразу можно распознать, где пролегает граница между участками для погребений исповедовавших ислам и представителями других конфессий.

Мусульманская могила

Для захоронений правоверных используют отдельные участки на общественных кладбищах или мусульманские погосты. В исламе не приветствуются погребения рядом с иноверцами. Исключение допускается лишь для супруги мусульманина, которая при жизни исповедовала иную религию. Ограду некрополя и могил делают высокой, чтобы животные не оскверняли места упокоения.

Яму глубиной 1,5-2 метра роют в день похорон. Если до вечера погребение не совершилось, её зарывают, а следующим утром копают заново. В длину и ширину она должна быть такой, чтобы в ней мог вместе с ритуальными носилками разместиться человек, который будет укладывать тело усопшего в надлежащее положение. Сбоку у дна могилы дополнительно роют нишу - ляхд. Именно сюда укладывают покойного на правый бок, лицом к Каабе. Примечательно, что беременную женщину укладывают к святыне спиной, чтобы младенец был лицом обращён к Мекке. Затем ляхд закрывают кирпичом из необожжённой глины. Доски или обычный кирпич считаются декоративными строительными материалами и потому используются в крайнем случае.

Во втором варианте мусульманской могилы ниша не роется. Вместо неё на дне ямы делается дополнительное углубление по размеру табута – деревянного ящика для захоронения. Перед уложением тела в импровизированный гроб насыпают несколько жмень земли. Данный способ получил распространение в местности, где преобладают пески и рыхлая почва. Поскольку в России по санитарным нормам захоронения телом запрещены, использование табута стало достойной альтернативой.

Могила засыпается ранее вырытой землёй. Для этого каждый из присутствующих на кладбище мужчин кидает в яму несколько лопат грунта и передаёт заступ следующему. Холмик над покойным не должен превышать 4-х пальцев. На недавних захоронениях правоверных можно увидеть мусульманский полумесяц, сформированный из почвы или песка. Делается это обычно на общественных погостах, чтобы отличить могилы исповедовавших при жизни ислам.

Мусульманские надгробия

В Коране не приветствуется излишнее почитание мёртвых. Даже траур по близкому человеку соблюдают всего три дня. Не удивительно, что и мусульманские кладбища в корне разнятся от мест захоронений в других культурах. Первое, что бросается в глаза визитёру – единое направление памятников. Все надгробия обращены фасадом к Мекке. Такое расположение продиктовано правилами шариата. Чтобы оказавшиеся на погосте во время совершения намаза точно знали, в какую сторону им следует обращать свой лик при произнесении молитвы.

Второй момент – это сдержанность в оформлении могил. Небольшие мемориальные плиты, установленные вертикально или горизонтально, отличаются своей скромностью. Нет той помпезности или броскости, которую можно увидеть на других погостах. Навершие может быть выполнено в форме минарета. На захоронениях людей с небольшим достатком родственники размещают трафареты на штыре или металлические конусы с исламским полумесяцем.

Таблички содержат краткую информацию об умершем: фамилию, имя, отчество и даты жизни. До последнего времени размещение фотографии усопшего не приветствовалось. Сейчас имамы порой закрывают глаза на нарушение вековых традиций в этой части. В качестве дополнительных изображений допускаются мусульманский полумесяц со звездой, растительные мотивы или ориентальные узоры. Ни в коем случае на памятнике не должно быть рисунков людей или животных. Размещение слов из Корана (аятов) на могильном камне осуждается. Ведь надгробие может расколоться и упасть, что в свою очередь принизит слова Аллаха.

На мусульманских кладбищах ходить можно только строго по дорожкам. Ввиду внутреннего строения ямы для погребения, между могилами передвигаться запрещено. Так можно потревожить останки праведника. Устраивать поминальные трапезы у могил, садиться или ложиться близ них также не дозволяется. Для отдыха на погостах устанавливаются скамейки.

Возможно, вам будет интересно:

27 ноября 2018