Закрыть
Екатеринбург
  Можно ли беременной женщине присутствовать на похоронах?

Можно ли беременной женщине присутствовать на похоронах?

Вынашивание ребенка – очень важный период в жизни женщины, влияющий на все стороны ее жизни. Тем серьёзнее она относится к своей миссии родительницы, если ей наряду с этим приходится сталкиваться со смертью близкого. Народные суеверия запугивают будущую роженицу всяческими напастями, чтобы она ни в коем случае не присутствовала на погребении. Существует и противоположное мнение, требующее воздать последние почести дорогому человеку.

В этой статье вы увидите аргументы и за, и против возможности беременной женщине присутствовать при погребении.

Что можно сказать «за», а что «против»?

Женщине в положении, разумеется, нужен покой и отсутствие стрессов, так что здравый смысл и народные приметы в равной мере говорят о том, что лучше ей оставаться дома во время траурных мероприятий. Чем может обернуться «непослушание» и почему следует беременной воздержаться от посещения кладбища?

«Против»: вид мертвого тела вызывает тревогу и волнение

Для любого неподготовленного человека вид мертвеца – это стресс, так уж устроена наша биология. Народная примета утверждает, что увидеть мертвеца в гробу сулит беременной женщине осложнения во время родов. Эта логика не лишена оснований. Женская впечатлительность, помноженная на сильные переживания от смерти и опасения, вызванные предрассудками, могут повредить здоровью.

«За»: мертвые достойны почтения

Иногда на похороны уважаемого человека собирается вся его родня и друзья с разных концов Земли. В такой ситуации не прийти на похороны будет демонстрацией явного неуважения. У католиков принято откладывать траурную церемонию до тех пор, пока все члены семьи не прибудут. Если беременная испытывала к усопшему особые чувства, будет неправильным отговаривать её от посещения кладбища. Ведь тогда она всю свою жизнь будет себя корить в том, что не почтила память дорогого человека в столь важный день.

«Против»: «энергетика» на кладбище «нехорошая»

Некоторые народные приметы и астрология утверждают, что кладбища полны «мёртвой» энергетики, а потому их посещение беременными следует запрещать. Как ни странно, в этом суеверии есть доля правды, только бояться, конечно же следует не мёртвых, а живых. Нахождение в толпе и сутолоке, общая давящая атмосфера и даже косые взгляды на присутствующую женщину могут спровоцировать у неё обморок.

«За»: прогулка по кладбищу ничем не отличается от любой другой прогулки

Даже суеверные люди согласны, что близкие родственники, пусть и умершие, не могут таить зла на своих живых родных. Если у женщины малый срок, следует просто одеть более просторную одежду на кладбище, чтобы не привлекать к себе посторонние взоры. Лучше, если рядом будет кто-то из сопровождающих – он будет своеобразным щитом от «злых глаз».

«Против»: если прийти на кладбище с неродившимся ребенком, в него может вселиться душа покойного

Конечно, это суеверие имеет корни в глубокой древности, в языческих культах, и в ХХШ веке не может быть принято всерьез ни рациональными, ни религиозными людьми. Неужели близкий человек, пусть и покойный, допустит причинение вреда? Вспомните, сколько людей называют своих детей в честь бабушки или дедушки, тем самым желая своему чаду только добра.

«За»: умерший мог быть близким человеком

Самый лучший камертон для таких сложных решений – собственные ощущения. Если желание проститься с умершим велико, никакие другие аргументы не следует принимать во внимание, а если физическое недомогание значит больше, чем желание попрощаться – никто не ограничивает посещение женщинами кладбища в иной день. Она сможет почтить память упокоенного в другой день – на поминки в 9-й или 40-й день, на Радуницу или в другой родительский день. Если самочувствие хорошее, то присутствие на погребении вряд ли спровоцирует осложнения.

«Против»: в церквях беременным не место

Это распространенное народное поверье, конечно же, совершенно ничего общего не имеет с церковными канонами. На самом деле отдать должное преставившемуся – это богоугодное дело. Но запах ладана и спёртый воздух действительно могут вызвать головокружение у женщины на сносях. Во время службы молодой особе лучше находиться у входа в Церковь, чтобы вовремя выйти из помещения, как только она почувствует недомогание.

«За»: Похороны случаются всего единожды, других не будет

При всей очевидной правоте этого аргумента, он все-таки не должен сильно влиять на принимаемое решение. Даже если умер один из домочадцев, беременной следует в первую очередь обращать внимание на собственные желания и самочувствие. От посещения погребения знакомого или коллеги лучше или отказаться, или поприсутствовать в самом начале церемонии, до забивания крышки гроба. Смерть молодых юноши или девушки у родителей покойного может неосознанно вызвать неприязнь к беременной. Лучше не провоцировать домочадцев преставившегося на отрицательные эмоции.

«Против»: религиозные установки могут прямо это запрещать

В некоторых религиях и конфессиях – например, в исламе – женщинам при погребении находиться запрещено вовсе: ни беременным, ни каким еще. Все погребальные действия совершают мужчины, даже если умершей является представительница слабого пола. Беременной мусульманке лучше оставаться дома и там скорбеть о безвременно ушедшем.

«За»: участие в погребении – благое дело

В иных религиях, напротив, участие любых людей в погребении только приветствуется. В христианстве воздание последних почестей покойному считается богоугодным делом.

В этой статье мы рассмотрели десять аргументов «за» и «против» похода на погребальную церемонию беременной женщины, но, конечно же, их может быть гораздо больше. Отправляться ли на конкретные похороны – дело исключительно личного выбора.

Возможно, вам будет интересно:

28 декабря 2020