Закрыть
Екатеринбург

Мортсейф

Впервые попадая на шотландское старинное кладбище неосведомлённый человек может прийти в ужас. Прямо над могилой высятся небольшие металлические сооружения, по своему виду напоминающие клетки. Кто захоронен на этих погостах – вурдалаки или оборотни? Для чего было необходимо скрывать таким образом упокоения?

На самом деле это мёртвых с помощью таких нехитрых приспособлений пытались уберечь от вандализма живых. В конце 18-го века разграбление могил было настолько привычным делом, что только таким образом получалось соблюсти сохранность захоронения.

Любопытные медики

Причиной подобных происков был спрос на недавно захороненные трупы. В Англии, в отличие от континентальной Европы, существовала квота на предоставление мёртвых тел для анатомирования. Всего в год цирюльных дел мастера получали 4-х умерших преступников в качестве подопытных. Данного количества крайне не хватало для всестороннего исследования. Потому лекари прибегали к недостойным методам получения необходимого материала.

Грабители действовали чётко и слаженно. После совершения похорон они разрывали свежие могилы, забирали всё ценное с упокоенного, а сами тела отдавали студентам-медикам для изучения. Бизнес был настолько прибыльным, что редко какое погребение оставалось целым спустя неделю. Тем прискорбнее было родственникам усопшего, что за данные деяния никакого воздаяния на законодательном уровне не предполагалось.

Отношение христианской церкви

Не оставались в стороне от проблемы христианские священники. Ещё раньше они высказывались против «потрошения трупов». После начала массового разграбления могил пасторы с кафедр вещали о недопустимости подобного. Самым страшным было для набожных людей узнать, что их умерший родственник без тела не может надеяться воскреснуть в Судный день. Мало того, лишившись после смерти какого-либо органа, он предстанет перед Господом хромоногим или безголовым и ему будет уготована судьба в Аду.

Защита захоронений

Напуганные страшной судьбой своих близких в загробном мире люди стали денно и нощно караулить недавние погребения. Сторожить вызывались соседи и друзья упокоенного. На постоянной основе организовывались Общества кладбищенских смотрителей. В одном только Глазго к охране могил было привлечено свыше 2 тыс. человек. И всё равно разграбления продолжались.

Менее состоятельные граждане не могли себе позволить нанять смотрителей за захоронениями. Чтобы противостоять проискам «охотников за головами», на могилы высаживали вереск, укладывали большие валуны. Аккуратно снятый и вновь уложенный на то же место дёрн призван был скрыть от мошенников место выкопанной ямы.

Изобретение мортсейфа

В 1781 году на суд общественности был выставлен металлический гроб. Его изобретатель, Эдуард Бриджмен, немедленно запатентовал своё устройство. По форме сооружение напоминало шестиугольный католический гроб с плоской крышкой, но изготовленный из сплошного металла. Громоздкость и дороговизна похоронного аксессуара встали на пути популяризации этого приспособления от могильных воров.

Более востребованным оказался мортсейф (mort – смерть, safe – хранить). Железная клетка для гроба предохраняла от разграбления и в то же время стоила в разы дешевле. Первое её появление связывают с 1816 годом. Новинка выпускалась в различных модификациях. Вскоре появились разборные многоразовые сооружения, состоящие из двух частей запирающихся на замок. По прошествии 6 недель, то есть, достаточного времени для окончательно разложения трупа в земле, верх снимался и мог использоваться повторно.

Теперь Общества кладбищенских смотрителей занимались сдачей в наём мортсейфов согражданам своего города. Известно, что некоторые церковные приходы также не гнушались сдавать в аренду металлические сооружения для охраны могил.

Разновидности мортсейфа

Приведём наиболее известные виды конструкций для защиты погребений от действий вандалов:

Стационарный. Над могилой явно возвышается небольшое сооружение из металлических прутьев.

Ограждение. По факту – это выше роста человека заборчик вокруг нескольких могил. Калитка запиралась на массивный замок.

Съёмный. Более позднее изобретение, состоявшее из двух частей.

Мортбашня. Характерна для графства Нортумберленд (Шотландия). Представляет собой небольшую башню, внутри которой, в нишах, располагались гробы. Вход запирался массивной дверью.

Железный гроб. Предшественник мортсейфа.

Анатомический закон

Творящееся на английских кладбищах беззаконие привело к тому, что парламентом был принят в 1832 году законодательный акт относительно легального приобретения мёртвых тел для анатомических театров. С тех самых пор мортсейфы перестали быть востребованными.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

9 января 2019
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок