Закрыть
Екатеринбург
  Могилы знаменитостей в Екатеринбурге

Могилы знаменитостей в Екатеринбурге

Пер-Лашез в Париже, Хайгейт в Лондоне, Централфридхов в Вене, Арлинтонское национальное кладбище в Вашингтоне и Новодевичье кладбище в Москве – вот только несколько названий в длинном списке знаменитых некрополей мира, давно ставших не только местом вечного упокоения, но туристической достопримечательностью. Здесь покоятся останки самых выдающихся деятелей науки, культуры и спорта, а также общественных и политических деятелей, которые в свое время изменили ход истории. Возможность вживую взглянуть на могилы гигантов прошлого и шедевров мемориального зодчества ежегодно привлекает сотни тысяч паломников со всего света, которые могут воспользоваться услугами профессиональных экскурсоводов, чтобы познакомиться с тем вековым фундаментом, на котором покоится страна.

Екатеринбург вот уже более 300 лет является крупнейшим культурным и научно-образовательным центром Урала, прорубив в XVIII веке «окно в Азию» подобно тому, как Санкт-Петербург стал российским «окном в Европу». Этот город стал последней точкой в жизненном пути для большого количества великих людей, посвятивших свою жизнь служению Родине, среди них ученые и первооткрыватели, музыканты, писатели, спортсмены, политики и революционеры.

Павел Петрович Бажов – писатель и журналист

Ивановское кладбище

Могила знаменитого уральского писателя – главная достопримечательность Ивановского кладбища, где в любое время года можно встретить немало горожан и гостей города, пришедших почтить память Павла Петровича. На холме у центральной аллеи возвышается пятиметровый гранитный памятник, к которому ведут каменные ступени. Вырезанная из камня скульптура изображает Бажова сидящим на пне или камне в задумчивой позе: сложив руки на коленях, с курительной трубкой в пальцах, он как будто размышляет над очередным произведением. Статуя стоит на огромной круглой клумбе, украшенная многолетними растениями, которая обложена грубо тесаными каменными плитами. Композицию завершает плита с цветочным орнаментом, в ее центре выгравированы его полное имя и даты жизни.

Памятник Бажову был установлен в 1961 году через 11 лет после его смерти. Его авторство принадлежит скульптору А.Ф. Степановой и архитектору М.Л. Минцу, хотя некоторые критики-искусствоведы утверждают, что созданная скульптура повторяет студенческую работу Эрнста Неизвестного.

Павел Петрович Бажов по праву считается одним из если не самым известным уральским писателем. Его перу принадлежит знаменитый сборник сказов «Малахитовая шкатулка», в которой Бажов представляет фольклорные образы и мотивы, заимствованные из старинных устных приданий уральских горнорабочих; а также повести «Зеленая кобылка», Дальнее – близкое» и многочисленные книги очерков об жизни на Урале. «Помимо писательской деятельности Павел Петрович занимался журналистикой и общественной деятельностью.

Петр Захарович Ермаков – революционер и цареубийца

Ивановское кладбище

Буквально напротив скульптуры Павла Бажова стоит невысокий надгробный памятник в виде прямоугольной гранитной плиты, украшенный полуколоннами с боковых сторон. Несмотря на все усилия администрации Ивановского кладбища, надгробие регулярно обливают красной краской, которая настолько въелась в камень, что оттереть ее полностью уже невозможно. На белой поверхности высечено имя: Ермаков Петр Захарович.

Русский революционер и уроженец Екатеринбурга, Петр Ермаков вошел в историю как один из непосредственных участников расстрела Николая II и его семьи. По многочисленным воспоминаниям других членов расстрельной команды, именно он штыком добивал умирающих Романовых.

Лев Иванович Брусницын – первооткрыватель золотых россыпей на Урале

Ивановское кладбище

Надгробный памятник на первой могиле «Колумба российского золота», как часто называют в регионе ученого и горняка Льва Ивановича Брусницына, выглядит скромно – простой каменный пьедестал с полустертыми от времени буквами. Сегодня это все, что осталось от захоронения – в 2010 году останки инженера были эксгумированы екатеринбургскими археологами для реконструкции его облика и 4 года спустя перезахоронены в городе Березовском. Именно здесь в середине 1810-х он сделал поворотное в истории русском золотопромышленности открытие о нахождении в долине рек Березовки и Пышмы рассыпного золота. Лев Иванович также совершил несколько важных отраслевых изобретений, усовершенствовав промывочную машину и разработав промывочно-амальгамационный станок, который самостоятельно отделял драгоценный металл от иных примесей.

К тому моменту, когда Брусницын вышел на пенсию, на территории Российской империи действовало более 200 приисков рассыпного золота, где ежегодно добывалось до 105 пудов или 1720 кг.

Николай Игнатьевич и Михаил Николаевич Ельцины – отец и брат первого президента РФ

Широкореченское кладбище

На Широкореченском кладбище на западной окраине Екатеринбурга друг возле друга покоятся отец и брат первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Оба надгробия выполнены просто и традиционно: две гранитные стелы, светло-серого и красного с вкраплениями цвета, с небольшими цветниками, огороженными бордюрами из того же камня. Первая из них украшена фотокерамическим портретом Николая Игнатьевича, у основания второй стоит фотография Михаила Николаевича с черной лентой в уголке, прислоненная к изваянию.

Тургруппа Дятлова – туристы, загадочно погибшие у горы Холатчахль

Михайловское и Ивановское кладбища

Более 60 лет назад в горах Северного Урала при загадочных обстоятельствах погибла туристическая группа из 9 человек. В начале 1959 года студенты и выпускники Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова совершали сложнейший 300-километровый переход по гористому северу Свердловской области и к 12 февраля должны были выйти к конечной точке маршрута – поселку Вижай. Через неделю после того, как в назначенное время группа не вышла на связь, начались поисковые работы.

Первой была обнаружена разрезанная и разорванная в двух местах палатка группа, где находилось почти все снаряжение туристов, в том числе верхняя одежда и обувь. Стоянку окружало множество следов босых ног и отдельные следы валенков. На следующий день спасатели нашли тела четверых погибших: двое лежали около небольшого кострища в полутора километрах от палатки, оба были раздеты до нижнего белья. Примерно в 300 метрах от них в обратном направлении были обнаружены трупы Дятлова и еще одной участницы перехода. На них были надеты свитера и лыжные костюмы без верхней одежды и обуви. В первых числах марта спасатели наткнулись на останки пятого из туристов. Остальные четверо были найдены только в мае.

По официальной версии, гибель тургруппы была несчастным случаем, однако странные обстоятельства, сопровождающие расследование их смерти, стали почвой для огромного числа теорий, как более-менее реалистичных, так и откровенно сверхъестественных. Эти трагические события легли в основу не одного художественного произведения, а перевал между горой Холатчахль, и безымянной высотой, где в последний раз разбили лагерь погибшие, был назван в честь группы Перевалом Дятлова.

Похороны первых из пяти погибших туристов прошли в Свердловске (Екатеринбург) 9 и 10 марта, а четверо последних были погребены 12 мая 1959 года. На Михайловском кладбище в соседних могилах покоятся З.А. Колмогорова, Ю.Н. Дорошенко, И.А. Дятлов, Р.В. Слободин, Л.А. Дубинина, А.С. Колеватов и Н.В. Тибо-Бриньоль. Рядом установлен белый обелиск с 9 фотокерамическими портретами участников похода и эмблемой Уральского политехнического института. Двое погибших, - Г.А. Кривонищенко и С.А. Золотарев, - похоронены на Ивановском кладбище, однако их надгробия повторяют общий стиль михайловского мемориала.

Возможно, вам будет интересно:

10 июня 2020