Закрыть
Екатеринбург
  Траурная одежда

Траурная одежда

Одеваясь на похороны следует тщательно продумать свой наряд. Родственники почившего традиционно облачаются в чёрные одеяния. Погребальный этикет к прочим присутствующим не настолько строг. Допускаются костюмы или платья тёмных оттенков, а не только чёрного. Однако существуют правила похоронного дресс-кода, несоблюдение которых может повлечь за собой осуждение со стороны окружающих.

Культурные обычаи в траурной одежде

На большей территории Российской Федерации придерживаются европейских традиций в похоронном облачении. Строгий чёрный цвет, минимум украшений и косметики, неброский внешний вид. Наряд соответствует скорбному событию и не отвлекает мысли присутствующих на постороннее.

У мусульман траурными цветами также считаются фиолетовый и зелёный. Появление в них на кладбище означает выражение горя и печали. К слову, женщины и дети не присутствуют при захоронении правоверных.

В Индии на обряд сожжения приходят родственники и знакомые в белых одеяниях. Белоснежное сари символизирует радость окончания земных тревог и волнений.

В Израиле и иудейских общинах по всему миру в дни траура одевают старую одежду неброских цветов. Справа в районе груди на ней делается надрыв «криа» в знак скорби. По прошествии месяца одежду можно подлатать. В случае смерти родителей «криа» совершается с левой стороны, а сам надрыв только намётывается и никогда не зашивается полностью.

Как одеться на похороны мужчине

Классический костюм двойка или тройка тёмных тонов приветствуется всегда. В официальных случаях он должен быть чёрным, строгого покроя, без полосок на ткани. Под него одевают серую, синюю, зелёную или чёрную рубашку. Галстук не должен быть ярким. Лучше, если он будет тёмного колера, однотонным или с мелким рисунком. Его наличие не обязательно. Запонки и зажим на галстук не должны привлекать внимание. Вместо рубашки часто одевают гольф тёмно-серого, чёрного или коричневого цветов. В узком семейном кругу на похороны вместо пиджака часто одевают свитер или ограничиваются ветровкой, курткой.

Туфли или ботинки подбирают в тон костюму. Они могут быть чёрными, тёмно-коричневыми, бордовыми. Носки следует одеть однотонные тёмные, без каких-либо изображений. Из летней обуви допускаются мокасины или лёгкая закрытая обувь. Кроссовки или босоножки считаются моветоном.

Из верхней одежды предпочтительны куртки, ветровки и пальто тёмных цветов. В помещении их можно снять и перекинуть через руку. Головной убор – согласно погодных условий. Во время произнесения гражданской панихиды или молебна его снимают. Подбородок выбривают. Если человек носит бороду – её аккуратно подстригают.

Служащие в армии придерживаются похоронного этикета согласно Уставу. Почётный эскорт или оркестр прибывает в парадной одежде, возлагающие венки – в парадно-выходной. Остальные присутствующие при погребении – в повседневной форме с траурной повязкой на рукаве.

Как одеться на похороны женщине

Традиционным женским одеянием на похоронах остаются платья или юбки с блузами с подолом ниже колена. Если позволяет вера, юбку можно заменить чёрными брюками. В последнее время распространённой одеждой на похоронах стали брючные, юбочные костюмы и платья с пиджаками. В любом случае в одеянии следует придерживаться таких правил:

  • Не разрешаются декольте и откровенные вырезы.
  • Облегающие платья, мини-юбки и высокие разрезы оставьте для дискотек.
  • Рукава закрывают руки полностью или на ¾.
  • Яркие рисунки, принты, излишний декор на одеянии недопустим.

Родственницы одевают чёрные одежды и повязывают на голову траурную косынку. Альтернативным головным убором может стать мантилья, полупрозрачная гудра, небольшая повязка на волосы или шляпка с вуалью чёрных цветов. Причёска должна быть простая: на длинных волосах – хвост или гулька, на коротких – опрятная укладка.

Женщины из числа коллег или друзей могут прийти в менее строгом наряде – коричневом костюме, тёмно-зелёном платье, синих брюках или фиолетовой юбке. Косметика на лице должна носить сдержанный характер или отсутствовать. Потёкшая тушь будет выглядеть хуже, чем ненакрашенные глаза.

Выбирайте обувь удобную и согласно погоде. Выстоять на высоких шпильках несколько часов под пронизывающим ветром – удовольствие не из приятных. Лучше предпочесть туфли на платформе или с низким каблуком. Летняя обувь может быть с открытым задником или носком. Приемлемы к этому случаю балетки.

Строгих требований к зимнему одеянию нет. Шуба, пальто или куртка должны быть тёмных цветов, без излишних украшений. На голову одевают шапку, шарф, шаль или капюшон. Женщины во время печальной церемонии головной убор не снимают.

12 октября 2018