Закрыть
Екатеринбург
  Мавзолей Ленина

Мавзолей Ленина

В центре Москвы под стенами Кремля расположен мавзолей, где покоится тело Ленина – он буквально воплощает собой наследие СССР, каждый год принимающее многочисленных посетителей, в том числе и из других стран. Впрочем, подобно многим снискавшим публичное внимание объектам, последняя обитель Ленина окружена и противоречиями. Для одних людей уже сложно помыслить Красную площадь без этого архитектурного сооружения, тогда как другие считают выставление останков на всеобщее обозрение едва ли не кощунством. Впервые идея перезахоронения тела Ленина прозвучала в конце 80х годов ХХ века, в период Перестройки, но противоречия окружали мавзолей и с его первых дней.

Здание в трёхдневный срок

Вскоре после смерти Ленина был сооружён изначальный мавзолей: необходимость в нём проистекала из решения Феликса Дзержинского, который предположил – поскольку первого руководителя нового советского государства захотят увидеть люди со всех концов страны и из всех республик, они будут долго добираться в Москву. А, чтобы к моменту их приезду тело вождя не разложилось, его нужно бальзамировать. Хотя Крупская, наиболее близкий к Ленину человек (несмотря на неофициальный характер их отношений), и высказывала свой протест против публичной демонстрации останков, её протест оставили без внимания. Срок демонстрации был продлён с 1 недели до 4 недель, а далее стал неограниченным.

Создать весь проект мемориального павильона, где толпы людей смогли бы отдать дань памяти вождю революции, а также построить его первую версию, требовалось всего за 3 дня: с 24 по 27 января, поскольку последняя дата была официально утверждена в качестве дня прощания с телом.

Поскольку всё пришлось делать второпях и в зимнее время, промёрзлый грунт не поддавался – яму пришлось создавать при помощи взрывчатки. Времени не хватало так остро, что строители возводили каркас деревянного здания сбоку от рабочих, укрепляющих стенки котла. Стиль здания должен был соответствовать не только архитектуре Красной площади, но и отражать определённую траурную монументальность: в итоге было решено соорудить серый куб тёмных тонов, высотой 3 метра, навершием которого была бы пирамида из 3х ступеней. Симметричным образом, в подземном помещении – в частности, из соображений поддержания прохлады – размещался зал траура, все поверхности которого было решено обить символизирующей революцию тканью красного цвета с черными полосами поперёк. Сверху потолок увенчивали серп и молот.

Дело Ленина переживёт его смерть

Проблемы начали проявляться вскоре по мере наплыва посетителей: из-за тесноты конструкции тепло множества тел разогревало воздух внутри, а это, в свою очередь, негативно сказывалось на останках вождя. В качестве временного решения данной проблемы над телом установили саркофаг, сделанный из стекла, хотя уже через пару месяцев пришло понимание, что необходимо целиком переделать всю конструкцию.

В конце марта правительственные органы анонсировали конкурсного типа соревнование проектов, лучший из которых увековечит тело вождя. По задумке организаторов предполагаемая усыпальница – не просто место для размещения останоков, но и мемориал, и подиум для высутплений (в верхней наружной своей части). В конкурсе одержал победу архитектор Щусев; работы по воплощению его проекта в жизнь начались через пару недель.

К началу лета на месте временного строения возвышался солидный дубовый мавзолей, элементы которого скрепляли резные крепежи из металла. Исходная ступенчатость была сохранена, однако Щусев добавил ей внутреннего пространства. Лестничные пролёты были перемещены внутрь; появились трибуны для гостей, а также башенный выступ и портик.

Для защиты древесины от влаги, сверху конструкцию обили медными листами, а стены лакировали. Впрочем, для нашего климата подобное решение вновь не оказалось долговечными, и всего за несколько лет гниль с грибком распространились по дубовым панелям – пришлось менять материал мавзолея. Замена ярусов из древесины на камень сохранила первоначальную задумку, благо работы по реконструкции осуществлял тот же самый архитектор. Этот вариант мавзолея мы видим и поныне.

С учётом неблагоприятных факторов среды, каркасные структуры мавзолея стали железобетнными; проёмы заполняет кирпич. Вновь увеличились размеры: дюжина метров вверх, две дюжины – вширь. Со внешней стороны здание приобрело многокомпонентную облицовку: гранитную, мраморную, порфирную и лабрадорную. Все эти облицовочные материалы поставлялись из советских республик: такое решение не только было экономически, но и идеологически оправдано. Над входной частью было решено разместить черно-лабрадорную плиту с буквами «Л Е Н И Н»: она насыщенно контрастировала с общим багровым цветовым решением мавзолея. Несмотря на общую массу здания после реконструкции, – свыше 10 000 тонн, – было решено помимо постановки его на фундамент из железобетона также укрепить структуру при помощи свай: предполагалось, что мимо мавзолея будут проходит многотысячные парады, и вибрация от них не должна была разрушить здание.

Мавзолей в наше время

Помимо перевозки и возвращения тела Ленина во время Великой Отечественной Войны, а также временного размещения в нём также и тела Сталина (с 1953 по 1961), само здание мавзолея подвергалось реконструкциям. В середине 70х годов из-за выходок вандалов стекло над телом Ленина стало пуленепробиваемым. По мере развития техники в СССР постоянно совершенствовалась система кондиционирования воздуха. В начале 90х годов и мавзолей, и некрополь у Кремлёвских стен были признании культурным наследием ЮНЕСКО.

Наиболее значительной из числа последних реконструкций здание подверглось 7-8 лет назад. Дело в том, что ров близ Кремля, засыпанный ещё в 1812, оказался неспособен нести на себе тяжесть укреплённого фундамента и просел . Это повлекло заваливание всей струкутры усыпальницы, изоляция стен от воды также пришла в негодность, а это могло повлечь за собой расслоение каменных облициовок. Чтобы компенсировать повреждения, основа мавзолея был укреплена сваями из бетона, более 350 единиц, а начавшиеся трещины подверглись герметизации. В будущем ожидается следующая фаза ремонта, в ходе которой разберут пристройку сзади мавзолея.

Возможно, вам будет интересно:

Дополнительная информация:

30 апреля 2020
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок