Закрыть
Екатеринбург
  Материал для изготовления гроба

Материал для изготовления гроба

Что определяет окончательную стоимость гроба? Ответ на этот вопрос очевиден – это расходные материалы. Различное сырье имеет свои характеристики, эстетические качества и методы обработки, которые обусловливают сложность изготовления и качество изделия. Хотя, безусловно, не следует забывать про стоимость фурнитуры и декоративных элементов, красок и лаков, внутренней обивки и пр., именно материал корпуса играет первостепенную роль при расчете итоговой цены.

Гробы из дерева

Дерево – классический выбор при изготовлении гробов. Оно является первым материалом, который древние мастера использовали для сооружения погребальных ящиков, и до сих остается самым популярным «гробовым» материалом. В отличие от металлических и пластмассовых аналогов, деревянные изделия универсальны: они подходят и для захоронения в землю, и кремации, и даже транспортировки на не очень большие расстояния.

Дешевые и дорогие породы деревьев

Стоимость древесины определяется, в первую очередь, распространенностью ее породы и сложностью обработки. В разных странах перечень «дешевых» и «дорогих» древесных пород может различаться, однако в одном климатическом поясе (или даже соседних) они будут преимущественно совпадать. Так, например в России к дешевым породам относятся прежде всего хвойные деревья: ель, сосна, лиственница и т.д. Они повсеместно распространены, стоят дешевле, чем твердые лиственные породы, и проще в обработке. Изделия из древесины хвойных пород составляют большую часть ассортимента российских ритуальных магазинов.

Изделия из лиственных пород – дуба, бука, вишни, ореха и т.д., – как правило, ценятся выше. Их древесина отличается, прочностью, устойчивостью к гниению и привлекательной текстурой, однако она намного сложнее в обработке, чем древесина хвойных пород, а потому дороже. Такие гробы требуют от мастеров от пары недель до месяца работ, а их цена может доходить до шестизначных сумм. Во многом именно поэтому спрос на них невелик

Обратите внимание! При покупке элитного деревянного гроба необходимо держать в уме несколько важных правил, которые позволят избежать обмана. Лак должен быть положен тонким равномерным слоем, без пятен, подтеков и замазанных дефектов и не скрывать натуральную текстуру дерева. Не говоря о том, что густой слой лакокрасочного покрытия лишает древесину твердых лиственных пород ее характерного эстетического вида, он может прятать под собой дешевый материал вроде ДСП или ДВП вместо оговоренной вишни или дуба. В свою очередь, дефекты могут свидетельствовать о том, что гроб используется повторно – хотя такое случается не часто, такая практика существует не только в России, но и по всему миру.

ДСП и ДВП

Древесноволокнистые (ДВП) и древесностружечные (ДСП) плиты являются самым дешевым вариантом материала для производства гробов. Они не отличаются эстетичностью, а потому для придания изделию достойного вида его принято красить и драпировать тканями: атласом, бархатом, шелком и пр. Изготовить гроб из таких ДВП и ДСП можно и в домашних условиях: эти материалы продаются в любом строительном магазине, а инструкции по сборке легко найти в интернете.

Обратите внимание! Хотя дешевизна гробов из ДВП и ДСП может создать впечатление, что они идеально подходят для кремации, это не так. При нагреве этих материалов, в воздух выделяются токсичные вещества, в том числе свободный формальдегид и фенолы, а при сжигании образуются удушливые газы. Поэтому для кремации следуют выбирать гробы из натурального дерева или прессованного картона.

Металлические гробы

Металл для производства гробов начали использовать только в начале XX века, и большого распространения эта практика не получила. Хотя в США и Канаде металлические погребальные изделия приближаются к деревянным по популярности, в современном мире их используют преимущественно в исключительных ситуациях, когда древесина по тем или иным причинам не годится для хранения и транспортировки тела. Не нужно и говорить, что стоить металлический гроб будет гораздо дороже деревянного аналога.

Сталь

Классические металлические гробы для захоронения в землю изготавливаются из стали. Они впервые появились на американском рынке в начале XX века и с тех завоевали определенную популярность за счет своего эстетического внешнего вида и прочности, которая защищает останки от самых страшных погодных явлений. «Стальная» мода не получила широкого распространения за пределами США и Канады, а потому россиянину, желающему обеспечить любимого человека металлическим гробом из стали, придется потратить время на поиски качественного изделия.

Цинк

Цинковые гробы редко используются для обыкновенных похорон, однако такие изделия незаменимы, если речь идет о транспортировке останков на большие расстояния. Мертвое тело – опасный груз, а потому, чтобы предохранить окружающих от вреда, его следует поместить в надежный контейнер. Для этих целей цинк подходит лучше всего: герметично запаянные цинковые изделия замедляют процесс разложения тела и защищают окружающих от трупных ядов и/или инфекций. Кроме того, этот металл достаточно устойчив к внешним воздействиям.

При желании ничего не мешает семье усопшего по прибытии его тела на родину предать его земле в цинковом гробу, однако нередко для захоронения покойника перекладывают в деревянный гроб.

Свинец

Гробы из свинца – явление исключительно редкое, и найти такое изделие на массовом рынке затруднительно. Необходимость в свинцовом гробе возникает при захоронении человека, пострадавшего от радиационного облучения – благодаря своей плотности свинец хорошо противостоит радиации и препятствует ее проникновению в почву.

Гробы из пластмассы

Пластиковые гробы вместе с изделиями из ДВП и ДСП находятся в нижнем ценовом сегменте «гробового» рынка, что является их главным преимуществом и недостатком. Этот вариант отвечает всем базовым требованиям к посмертному ложу: он дешевый, не пропускает воду, почти не разлагается в земле. Вопреки распространенному мнению, пластиковый гроб не более токсичен, чем металлическое или деревянное лакированное изделие – все они так или иначе наносят ущерб окружающей среде.

Возможно, вам будет интересно:

12 января 2021