Закрыть
Екатеринбург
  Как выписать умершего человека из квартиры

Как выписать умершего человека из квартиры

По возвращению с кладбища родные усопшего погружаются в обычную жизнь. Это значит, что с квартиры убираются личные вещи покойного, делается перестановка, подаются документы на выписку. В суете дней последнее часто откладывают на неопределённый срок. Делать это ни в коем случае нельзя. Наоборот, жилищный вопрос следует решить как можно скорее.

Какими бывают документы о смерти

Основанием для выписки умершего являются предъявление следующих документов:

Медицинской справки. В морге дежурный патологоанатом выдаёт данную справку, где прописывает окончательный диагноз смерти.

Гербового свидетельства о смерти. Формально этот документ для мёртвого человека идентичен паспорту для живущего.

Справки по форме 11 (в прошлом – по форме 33). На её основании родственники могут получить пособие на погребение.

Более детально о каждом из документов можно прочесть в соответствующем разделе нашего сайта.

Выписываем умершего человека из квартиры

Для выписки почившего существует 4 возможных способа действий.

Через паспортный стол

Самый привычный способ для граждан РФ. Если не учитывать время простоя в очереди, считается самым оперативным вариантом. При небольшой загруженности сотрудников, перерасчёт задолженности по услугам ЖКХ может произойти уже в следующем месяце после подачи заявления.

Через ФМС

Отделения Федеральной Миграционной Службы исполняют те же функции, что и паспортные столы. Плюс в том, что на сайте fms.gov.ru вы сможете не только узнать адрес ближайшего отделения и телефон, но и узнать, какой пакет документов необходим в том или ином случае (выписка, прописка, смена владельца лицевого счёта). Выписка проводится автоматически, через оговоренный на законодательном уровне срок.

Через МФЦ

Филиалы службы «одного окна» имеются во многих крупных городах страны. Обращение сюда не сулит очередей, всё выполняется по записи и достаточно оперативно. Пакет документов тот же, что и в остальных вариантах.

Через сайт «Госуслуги»

По разным причинам человеку может быть удобнее обращение онлайн, нежели личное. Проблема состоит в том, что требуется собрать расширенный пакет документов, включающий военный билет, СНИЛС и другие справки. Всё это следует отсканировать (сфотографировать на телефон) и приложить к заявлению. Последнее оформляется в электронном виде в соответствующем разделе на сайте «Госуслуги».

Как проверить, произошла ли выписка умершего?

Второй шаг – проконтролировать, произошла ли выписка усопшего с занимаемой им при жизни жилплощади. К сожалению, ни одна из вышеперечисленных служб не даёт обратной связи. Узнать о свершившемся можно по факту:

  1. Получив квитанцию на оплату услуг ЖКХ. В графе проживающих число будет уменьшено на 1.
  2. Запросив справку о составе жильцов. Из неё вы узнаете, сколько человек числятся зарегистрированными по определённому адресу.

Оперативный перерасчёт оплаты ЖКХ в случае смерти жильца

Основным стимулирующим фактором для подачи заявления на выписку почившего из квартиры считается перерасчёт задолженности по услугам ЖКХ. Возможно, на мёртвого члена семьи был оформлен лицевой счёт. Тогда необходимо подать заявление на переоформление в управляющую компанию (ТСЖ, ЕИРЦ и пр.). К нему следует приложить согласие всех совершеннолетних лиц, проживающих по данному адресу. Сделать это следует в сжатые сроки, иначе перерасчёт оплаты по услугам ЖКХ не будет произведён.

Почему перерасчёт нужно сделать незамедлительно?

Скорбь и повседневные хлопоты отнимают немало времени. Родственники усопшего настолько глубоко порой переживают потерю, что забывают о делах насущных. Но иногда членами семьи движут и меркантильные интересы. Опишем самые распространённые заблуждения, коими руководствуются затягивая выписку усопшего из квартиры.

Пример 1. Сохранение льгот

Умерший мог при жизни относиться к льготной категории граждан и пользоваться определёнными скидками на оплату ЖКХ. Члены семьи неразумно полагают, что благодаря промедлению с выпиской они сэкономят свои средства. Огорошим: льготы не являются наследуемыми. При потере кормильца лучше подать документы в соответствующую службу и получить соответствующие льготы на себя.

Пример 2. 6 месяцев до унаследования жилья

Наследование и оплата ЖКХ не имеют между собой никакой взаимосвязи. Если в квартире никто не планирует проживать (и не зарегистрирован) – то об этом следует уведомить управляющую компанию как можно раньше. Если же на квадратных метрах будут проживать члены семьи – им вменяется в обязательство оплата услуг ЖКХ.

Пример 3. Муниципальная собственность

При нахождении квартиры в муниципальной собственности переоформить лицевой счёт могут лишь близкие родственники – жена (муж), дети. Остальные могут претендовать лишь если находились на иждивении, были прописаны и постоянно проживали по указанному адресу. В случае задержек с переоформлением велика вероятность, что муниципальную жилплощадь отдадут в пользование другим лицам.

Данные случаи наиболее часто встречающиеся, но не исчерпывают все варианты при которых родственники умышленно затягивают переоформление документов.

Что делать, если в квитанциях начислена лишняя сумма за умершего?

После подачи заявления на выписку вам остаётся лишь ждать, когда сам факт свершится. Если же в очередной раз получив квитанции на оплату услуг ЖКХ вы не увидели уменьшения суммы, то следует подать в управляющую компанию заявление на проведение перерасчёта. В качестве аргументов к нему прикрепляют:

  • Копию первичного заявления на выписку умершего.
  • Копию Свидетельства о смерти или Постановления суда о признании человека умершим.
  • Копии квитанций об оплате услуг ЖКХ за последние месяцы.

Во время личного приёма следует подтвердить копии оригиналами (кроме первичного заявления на выписку, которое вы оставили в соответствующей инстанции).

Что делать, если управляющая компания отказывается делать перерасчёт?

Каждая организация действует в своих интересах и склонна отказывать рядовому гражданину в проведении перерасчёта. Необходимо знать, что подобные действия неправомерны. Если после вашего обращения перерасчёт задолженности не последовал, потребуйте письменного ответа, по каким причинам он не производится. Дальнейшее решение проблемы предоставьте судебным инстанциям.

Почему не следует откладывать выписку умершего из квартиры

Кроме умышленных способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ существуют и более банальные причины, по которым родственники затягивают с переоформлением документов. Болезнь, командировка или семейные обстоятельства могут стать препоной своевременной подаче заявления. Именно для этих случаев существует портал «Госуслуги», который работает по выходным и даже ночью. Не медлите, иначе существует реальный шанс потерять больше в дальнейшем.

Продажа недвижимости

Наличие «мёртвой души» среди жильцов часто сводит на нет все попытки продать квартиру. В интересах наследников своевременно выписать усопшего. Ведь покупатели не смогут без Гербового свидетельства о смерти провести самостоятельно выписку почившего. А платить за услуги ЖКХ на дополнительного человека всю жизнь им вряд ли захочется.

Приватизация жилья

Приватизация жилья проводится в равных долях на всех, кто прописан на данной жилплощади. Мёртвый член семьи в этом случае будет своего рода балластом для проведения этой процедуры. Своевременная выписка упростит перевод муниципальной собственности в частную.

Екатеринбургский похоронный дом Ритуал.ру соболезнует вашей утрате. Мы понимаем, что чувствуют близкие, потерявшие дорогого им человека. В то же время решение насущных жилищных вопросов не стоит откладывать в долгий ящик. Наша юридическая служба готова предоставить необходимую консультацию в отношении вопросов выписки и переоформления лицевого счёта с усопшего на другого члена фамилии. Получить индивидуальные рекомендации относительно конкретного вашего случая вы можете по телефону горячей линии 8 (343) 339-48-45. Отвечаем на звонки и выезжаем по заявкам круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

11 декабря 2019