Закрыть
Екатеринбург
  Как возместить расходы на похороны наследодателя

Как возместить расходы на похороны наследодателя

Согласно законодательству РФ, граждане могут получить ряд пособий и иных выплат при смерти и последующих похоронах родственника, однако, помимо прочего, в нашей стране предусмотрена возможность компенсировать затраты на медицинскую помощь при заболевании, которое стало непосредственной причиной гибели, а также на охрану наследства и исполнение завещания непосредственно за счет наследуемого имущества. Последнему вопросу и будет посвящен наш материал.

Виды расходов, связанных со смертью наследодателя

Статья 1174 Гражданского Кодекса РФ предоставляет список всех тех затрат, которые можно компенсировать за счет наследуемого имущества. В этот список входят следующие затраты:

  • затраты, которые были вызваны заболеванием наследодателя, которое привело к смерти;
  • затраты, связанные с организацией достойного погребения;
  • затраты, связанные с охраной наследуемого имущества;
  • затраты на управление наследуемым имуществом;
  • затраты на иные действия, необходимые для исполнения завещания.

Необходимо помнить, что расходы на похороны будут компенсироваться из наследства только в том случае, если лицо, понесшее расходы, может документально их подтвердить и обосновать их необходимость. Также следует отметить, что компенсацию из наследуемого имущества может получить не один человек, а несколько, если все они так или иначе понесли расходы, связанные с захоронением наследодателя или охраной наследуемого имущества.

Какие расходы считаются необходимыми

У «достойных похорон», неоднократно упоминаемых в российском законодательстве, нет четкого определения, однако в правоприменительной практике под таковыми, как правило, подразумеваются те, которые были произведены в согласии с последней волей покойного. Если же в своей последней воле умерший не указал, как именно он хотел бы быть похоронен, то «достойными» будут считаться похороны, проведенные согласно обрядам религии покойного. Актуальная судебная практика показывает, что «необходимыми» российские власти рассматривают такие элементы похорон, как:

  • заказ похоронной атрибутики;
  • изготовление и установку памятников и иных постоянных и временных надмогильных сооружений;
  • заказ катафального транспорта, сервисной бригады и т.д.

При этом затраты на поминки и благоустройство примогильного участка к числу «необходимых» российские суды, как правило, не относят. В том же, что касается расходов, которые были понесены в ходе лечения болезни, включая операции и покупку медикаментов, а также оплату услуг сиделок то эти затраты, напротив, считаются необходимыми. Однако при этом важно помнить, что речь идет не обо всех заболеваниях, от которых покойный страдал на момент смерти, а только о том конкретном заболевании, которое непосредственно привело к гибели. Иными словами, если пожилой человек с множеством хронических заболеваний умер в результате бытовой травмы, то компенсаций данной категории он не получит, потому что ни одна его болезнь не была непосредственной причиной смерти.

Кто оплачивает понесенные расходы?

Вышеуказанные расходы будут компенсированы тем лицом, которое в настоящее время управляет или распоряжается наследственным имуществом. Если наследники уже вступили в наследство, то выплаты производят они. Если же этого еще не произошло, то выплаты производит исполнитель завещания (исполнитель завещания может быть назначен самим наследодателем в завещании или же он может быть выбран по решению нотариуса).

Если вы понесли расходы из числа вышеперечисленных и хотите получить компенсацию, то вам следует обратиться к нотариусу и написать соответствующее заявление. Все затраты, которые вы перечислите в подаваемом заявлении, должны подтверждаться чеками, договорами, счетами и т.д.

Рассмотрев предоставленное вами заявление, нотариус сможет принять решение и вынести постановление о компенсации, которое затем будет направлено лицам, унаследовавшим имущество, а если они еще не вступили в права, то исполнителю завещания. Если нотариус отказывается принимать это решение или наследники отказываются платить, то вы можете обратиться в суд. Помните главное: вне зависимости от того, как много затрат вы понесли, компенсация не может превышать суммы наследства.

За счет чего идет компенсация расходов?

Как следует из Гражданского Кодекса РФ, оплата вышеназванных расходов может производиться за счет любого наследуемого имущества. Если в наследство не входила требуемая сумма в денежном эквиваленте, то с целью выплаты компенсации часть иного унаследованного имущества может быть выставлена на продажу. Компенсации в том числе могут быть выплачены за счет банковских вкладов покойного. При наличии таковых, вы можете обратиться в банк с нотариальным постановлением и чеками/договорами/счетами, которые подтверждают, что вы понесли расходы, а также с государственным свидетельством о смерти.

Также средства на проведение погребения с банковских счетов покойного может востребовать сам наследник, однако только в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя. Чтобы получить со счетов наследодателя деньги на его погребение, необходимо предоставить банку копию завещания и государственное свидетельство о смерти. Однако важно помнить, что сумма, которую можно получить со счетов покойного таким образом, не может превышать сто тысяч рублей.

В каком порядке возмещаются расходы?

Согласно ГК РФ, все вышеперечисленные компенсации не входят в число долгов покойного, а потом уплачиваются прежде, чем долги. Порядок выплаты компенсаций, установленный в законах РФ, идёт следующим образом: сначала идут компенсации затрат на похороны и лечение приведшей к гибели болезни, затем выплачиваются компенсации на затраты, понесенные на охрану и управление наследством, а затем компенсации на затраты судебного и нотариального характера. Данный порядок может быть нарушен, если кредиторы покойного обратятся за возмещением раньше вас. Если складывается такая ситуация, то необходимо обращаться в суд.

Документы для получения компенсации

Итак, основные нужные вам документы – это нотариальное постановление и/или судебное решение. Чтобы получить их, вы должны иметь на руках документы, которые могли бы подтвердить тот факт, что вы понесли те или иные затраты, т.е. чеки, договора, счета и т.п.

Городская ритуальная служба Ritual.ru хранит всю документацию

Наша компания бережно хранит всю информацию об исполненных заказах и предоставленных товарах и услугах и всегда готова предоставить вам чеки, подтверждающие оплату. Таким образом, мы можем гарантировать, что при возникновении спорной ситуации вы всегда сможете получить от нас все необходимые документы, чтобы востребовать компенсацию.

Возможно, вам будет интересно:

16 июня 2020