Закрыть
Екатеринбург
  Как организовать похороны самостоятельно

Как организовать похороны самостоятельно

Всё в нашей жизни циклично: приходит время радоваться рождению детей и приходит время для упокоения близких. Когда-то каждый впервые сталкивается со смертью родственника. Преодолев первое потрясение люди осознают, что привлечение сторонних лиц для организации похорон им не позволяют средства. Поэтому ниже мы даём рекомендации для тех, кто вынужден заниматься подготовкой к проведению печальной церемонии самостоятельно.

С чего начать организацию похорон

Очень важно среди всех родственников усопшего выбрать ответственного за мероприятие человека. Он должен быть морально устойчивым и действительно ответственным человеком. Если выбор пал на вас, а вы не чувствуете за собой таких качеств – возьмите с собой напарника, сердечные капли и нашатырь. Последнее вам понадобится, если вы расчувствовавшись решите упасть в обморок. А вот присутствие второго человека порой уберегает от излишне настойчивых вымогательств.

Как организовать похороны самостоятельно: пошаговая инструкция

В представлении многих похороны ассоциируются с погребальным шествием, оркестром и массивным деревянным гробом. К сожалению, в реальности всё происходит намного скромнее. Тем не менее, даже при наличии небольшого бюджета можно устроить достойные проводы близкого человека в дальний путь.

Инструкция по организации и проведению похорон самостоятельно:

Человеческая жизнь обрывается внезапно. Это может случиться дома, в общественном месте или в больнице. Если вы первым обнаружили тело, то следует позвонить в правоохранительные органы и скорую помощь. Обязательно сообщите причину вызова, поскольку для транспортировки необходим специальный транспорт.

В том случае, когда летальный исход произошёл в стационаре, врачебный персонал сам примет меры по перевозу усопшего в танатологическое отделение. Вам лишь с прискорбием сообщат о случившемся.

При отсутствии каких-либо известий от дорогого вам человека на протяжении дня не спешите подозревать самое худшее. Возможно, у него просто разрядился мобильный или он находится в обмороке. Сначала позвоните в местное Бюро регистрации несчастных случаев и опишите приметы, по которым можно безусловно опознать близкого.

После констатации факта кончины вы должны узнать у представителей соответствующих служб, в какой морг перевезли тело. Обязательно перезвоните в регистратуру ПАО или СМЭ, чтобы узнать рабочие часы патологоанатомов и время выдачи справок о смерти.

Сообщите родным, коллегам по работе и близким друзьям о трагедии. Вполне вероятно, они захотят проститься с преставившимся и помочь в организации похорон. Традиционно дату выбирают третьего дня по смерти. Если вы собираетесь перенести мероприятие на более поздний срок, позаботьтесь о бальзамировании тела. Заказ данной услуги в морге платный и совершается в первые 24 часа после летального исхода.

Заберите медицинское свидетельство о смерти. Его выдают в ПАО, районной поликлинике или в отделении стационара. Для получения необходимо предъявить удостоверения личности умершего и своё, амбулаторную карту и страховой полис (при наличии). Если вы планируете заказывать религиозную службу, то возьмите дубликат медицинского свидетельства: священнослужители христианских конфессий не отпевают самоубийц.

Запишитесь в очередь в районном филиале МФЦ или узнайте приёмные часы ЗАГСа по месту регистрации усопшего. Здесь вам необходимо забрать Гербовое свидетельство о смерти. Сгибать или ламинировать его нельзя – потому заранее побеспокойтесь о папке для него.

Если вы близкий родственник почившего, то пособие на захоронение вам могут выдать на руки до печальной церемонии. Хотя государство выделяет на погребение небольшую сумму, и она придётся кстати в такой момент. В ином случае вам надо будет подтверждать своё участие в похоронах оплаченной квитанцией по форме БО-13 и другими чеками согласно ваших расходов. Детальнее о процедуре погребальных выплат по вашему региону вы можете прочесть ЗДЕСЬ>>

По разным причинам близкие усопшего предпочитают устроить социальные похороны вместо получения пособия. При этом нужно учесть такие нюансы:

  • выделение ритуальных товаров (фанерный гроб, саван, белые тапочки) может затянуться;
  • могилу для захоронения предоставят на отшибе погоста;
  • кремацию поставят в очередь на неудобный для вас день в середине недели;
  • похоронный транспорт предоставляется в один конец;
  • одежду, подушку в гроб, бригаду грузчиков, место в колумбарии и прочие ритуальные услуги придётся оплачивать дополнительно.

Оформите заказ на ритуальные принадлежности и оплатите их. Для экономии своего времени вы можете зайти на сайт интернет-магазина похоронного дома Ритуал.ру и выбрать в онлайн-режиме все необходимые товары. При озвучивании параметров гроба указывайте рост преставившегося плюс 20-30 см. По телефону +7 (343) 339-48-45 сообщите время и адрес для доставки (в морг или на дом).

Теперь, имея на руках оплаченную квитанцию по форме БО-13, отправляйтесь на погост для согласования организационных моментов: выделения кладбищенского участка, копки могилы, грузчиков и пр. Если вы решили провести захоронение в родственную могилу – потребуется справка о том, что предыдущее предание тела гробом состоялось более чем 20 лет назад.

Отправление заупокойной службы следует уточнять заранее. Также вы можете заказать выезд духовного лица к моргу или на кладбище. Присутствие священнослужителя на поминках оговаривается дополнительно.

За сутки до похоронной церемонии в танатологическое отделение следует принести новую (чистую) одежду, нижнее бельё, туалетные принадлежности, косметику (для женщин). Обмывание тела, одевание и вынос тела для прощания относятся к бесплатным услугам морга. При проявлении настойчивости со стороны сотрудников ПАО в отношении денежных вопросов всегда требуйте заверенный печатью и подписью главврача прайс. Указанные там цены будут заметно меньше требуемых.

Поминальный обед лучше заказывать в кафе. Часто у них есть для этого заранее составленное меню. Близкие усопшему бывают настолько поглощены горем, что попросту не смогут приготовить ни одно блюдо.

День похорон должен быть строго расписан по времени:

  • Морг. Выдача тела, гражданская панихида, прощание в траурном зале.
  • Храм. Проведение религиозной службы.
  • Кладбище. Первые два пункта можно сократить: если заупокойная молитва читается возле могилы – то и прощание организовывают здесь же.
  • Поминальная трапеза. Обратно с погоста подвозят близких родственников сразу к кафетерию.

Катафальный транспорт довозит гроб с телом до ворот кладбища. Оттуда грузчики на руках переносят домовину к могиле. При организации погребального шествия следует придерживаться такой очерёдности:

  • Почётные гости, несущие фотографию почившего и временное надгробие (крест или мемориальную табличку).
  • Похоронные венки с напутственными надписями.
  • При наличии знаков отличия (медалей, орденов), их несут на отдельной подушечке.
  • Крышка гроба.
  • Сам гроб с телом умершего.
  • Домочадцы.
  • Прочие скорбящие в порядке близости родства и знакомства.

Перед погребением читается отходная молитва, говорятся прощальные слова и крышка гроба забивается. Гроб аккуратно опускается в яму и все присутствующие по очереди кидают традиционную жменю земли на крышку. В отдельных случаях кидают 3 жмени, живые цветы. Далее могильщики довершают дело и устанавливают временное надгробие. По возвращению с кладбища принято обмывать обувь и руки водой.

На поминках участие принимают домочадцы и близкие семье люди. Проводят их согласно принятым религиозным традициям.

Помощь в организации похорон

Описанный выше процесс по устройству печальной церемонии кому-то может показаться излишне сложным. В таких случаях мы предлагаем возложить обязанности по организации похорон на сотрудников нашей погребальной службы Ритуал.ру. После звонка на многоканальный номер +7 (343) 339-48-45 ритуальный агент выедет по вашему адресу и оговорит условия сотрудничества. Со стоимостью наших услуг вы можете ознакомиться на сайте. Мы придерживаемся прозрачного ценообразования и потому всегда озвучиваем конечную сумму. Подписывая с нами договор вы получаете сервисное обслуживание строго по прейскуранту. Мы заботимся о своей репутации и ограждаем наших клиентов от лишних волнений.

Возможно, вам будет интересно:


Возврат к списку