Закрыть
Екатеринбург
  Как получить наследство если нет завещания?

Как получить наследство если нет завещания?

Получение наследства является одним из самых хлопотливых и затяжных дел, с которым сталкиваются члены семьи после смерти близкого человека. Некоторую часть проблем можно избежать с помощью завещания, однако не все успевают его составить вовремя – в конце концов, люди смертны и смертны внезапно. Помимо всего прочего, согласно официальной статистике, только каждый третий россиянин, наследующие крупное состояние, имеет четкое представление о том, из чего оно состоит. Незнание этих деталей, в свою очередь, создает дополнительные юридические трудности и может значительно усложнить весь процесс наследования.

С чего начать?

Прежде всего следует собрать и тщательно изучить все принадлежавшие почившему юридические и финансовые документы, в которых могут находиться сведения о его имуществе, счетах и активах. Выписки, договоры, отчеты, банковские карты – все это поможет наследникам получить полное представление о наследуемом имуществе и избежать случайной «потери» его части. Полезная информация также может содержаться в электронной почте умершего и на его мобильном телефоне.

Чрезвычайно важно как можно скорее приступить к решению этих вопросов: невостребованные вклады и ценные бумаги привлекают внимание мошенников и аферистов, а также государственных органов.

Какое имущество проще всего найти?

В первую очередь, наследникам следует заняться поиском той части наследуемого имущества, обнаружить которое не составит особенных проблем:

  • В случае, если усопший являлся клиентом Сбербанка России, наследники могут узнать о его вкладах у сотрудников банка на основании соответствующего нотариального постановления;
  • Кроме того, нотариус может помочь обнаружить информацию по доле умершего в уставном капитале ООО, где он состоял при жизни.
  • Автомобили, мотоциклы, лодки и любые другие транспортные средства, принадлежавшие умершему, легко найти с помощью их регистрационных данных;
  • За информацией о недвижимом имуществе или интеллектуальной собственности наследодателя следует обратиться в Единый государственный реестр налогоплательщиков (ЕГРН).

Что делать, если умерший разделил вклады между несколькими банками?

Сегодня все больше людей ради удобства, безопасности или большего дохода оформляют вклады в нескольких различных финучреждениях. Разделение денежных средств создает множество затруднений при поисках вкладов умершего и создает вероятность того, что о каком-то из них наследники попросту не будут знать. Некоторое представление о вкладах покойного можно получить с помощью его банковских карт и счетов, однако они отнюдь не гарантируют, что родственникам удастся обнаружить все входящее в наследство денежное состояние.

В случае, если у почившего имелись зарубежные активы, его наследника следует приготовиться к многочисленным сложностям и значительным тратам: в некоторых случаях найти их можно только с помощью специализированных организаций, стоимость на услуги которых может доходить до нескольких тысяч долларов.

Как найти ценные бумаги покойника?

Поиск ценных бумаг, - акций, облигаций, векселей, сертификатов и др., - также потребует от наследников определенной «поисковой» работы. Если родственникам известно, клиентом какой компании или брокера являлся умерший, достаточно будет обратиться к держателю реестра. В противном случае бумаги не будут включены в наследство. То же относится и к любым займам и инвестиционным договорам.

Неоформленная недвижимость и снятая с учета транспортная техника

Нередко наследники при получении недвижимого имущества, которое перешло в собственность умершего до 1998-го года, сталкиваются с определенными юридическими сложностями, поскольку в ЕГРН (Единый государственный реестр прав на объекты недвижимости) отсутствуют какие-либо записи о регистрации права на собственность. Кроме того, немало проблем родственникам доставит и транспортная техника, которая была снята с регистрационного учета. Чтобы разрешить эти ситуации, потребуется получить необходимую информацию об имуществе: точный адрес объекта недвижимости, кадастровый номер и пр. Если в наследство необходимо включить одно или несколько транспортных средств, то нотариусу потребуется предоставить модель, серийный номер и год выпуска.

Лучший способ избежать проблем с получением наследства

Поиск и получение наследства может значительно усложнить жизнь членам семьи, и лучший способ этого избежать – своевременное оформление завещания. Прежде чем обратиться в нотариальную контору, следует оценить все находящееся в вашем распоряжении имущество и сделать его полную опись. Затем нужно решить, кого из членов семьи и близких людей вы будете включать в наследство. Не лишним будет выбрать исполнителя вашей посмертной воли – он будет исполнять все обязанности по управлению имуществом до вступления наследников в свои права

Стоит также учесть и человеческий фактор: каким бы большим или малым не было наследуемое имущество, между наследниками, особенно если умерший не оставил никаких распоряжений, нередко возникают ожесточенные наследственные споры, приводящие порой к многолетнему расколу в семье. Оформление завещания не дает 100-процентной гарантии сохранение полюбовных отношений между родственниками, но значительно увеличивает такую вероятность.

Возможно, вам будет интересно:

18 августа 2020