Закрыть
Екатеринбург
  Как перевезти прах умершего самолетом по России

Как перевезти прах умершего самолетом по России

Вопреки видимости, самый простой способ транспортировки праха покойных внутри нашей страны – это авиаперевозка. Это происходит за заранее определенное время, вы точно знаете, когда прибудет контейнер с прахом, и можете соответственно организовать встречу в аэропорту прибытия, к тому же этот способ – самый быстрый. Безусловно, есть у него и свои минусы, первый из которых – сложность организации процесса, а второй – стоимость. Согласно приказу Минтранса России от 28.06.2007 N 82 (ред. от 14.01.2019), прах покойных транспортируется в пределах страны на тех условиях, которые выдвигает авиаперевозчик, так что сложность процесса и стоимость будут всецело зависеть от той авиакомпании, услугами который вы решите воспользоваться.

Перевезти прах на самолёте можно самостоятельно, а можно поручить эту задачу ритуальной службе – это имеет смысл делать особенно тогда, когда вы не уверены, что осилите всю бюрократическую процедуру, которая стоит у вас на пути. В любом случае, операция займет около трех суток.

Можно ли перевозить урну с прахом ручной кладью?

Если коротко, то нет. Безусловно, следует упомянуть, что в некоторых странах и в некоторых зарубежных авиакомпаниях правила позволяют перевозить погребальные урны с прахом покойных в салоне самолета, однако закон Российской Федерации подобные действия запрещает: у нас погребальную урну можно провозить исключительно в багажном отделе. Попытка провезти погребальную урну с прахом в салоне самолета может обернуться большими проблемами с законом – поэтому ни в коем случае не пытайтесь этого делать.

Как организовать транспортировку праха на самолёте по России?

Во-первых, для этого необходимо собрать пакет документов. Согласно Таможенному кодексу Таможенного Союза (ст. 355 п.6) транспортировка праха на самолете требует следующего пакета документов:

  • государственное (гербовое) свидетельство о смерти;
  • справка об отсутствии в урне посторонних вложений (её оформляет крематорий или ритуальная компания, которая осуществляет герметизацию);
  • заключение местного органа государственного санитарного надзора о возможности эксгумации в случае перезахоронения.

Когда все эти документы оказались у вас на руках, вы должны выбрать перевозчика и выяснить, каковы правила провоза погребальных урн, которые действуют на его авиарейсах. Далее, если условия вас устраивают, вы передаете урну с прахом авиаперевозчику – конкретный способ передачи уточняйте у конкретного авиаперевозчика: если вы самостоятельно сопровождаете этот груз, то вам объяснят, как именно вы должны будете сдать урну в багаж.

Обычно сбор документов, если им заниматься самостоятельно, занимает у людей от трех до семи дней. Если вы обратитесь за этой услугой к компании Ritual.ru, то наши специалисты смогут подготовить весь необходимый пакет документов всего за 2-3 дня. Подробную консультацию касательно сбора документов и транспортировки праха можно получить по горячей линии Ritual.ru или на сайте Ritual.ru.

Самое главное – ни в коем случае не пытайтесь провезти прах, не имея договора с авиакомпанией. Попытка «незаметно пронести» контейнер с прахом неизбежно провалится, так как аэропорты и авиакомпании очень пристально следят за любыми контейнерами, которые пассажиры провозят в ручной клади и в багаже. Попытка замаскировать погребальную урну под что-то другое и сдать в багаж без договора с компанией тем более не закончится ничем хорошим, так как злой умысел здесь будет абсолютно очевиден и отбиться от обвинений вы уже не сможете, а статья вам грозит весьма серьезная: нарушение правил транспортировки тел и праха умерших в Российской Федерации карается в том числе и уголовно (например, по статье 244 УК РФ). В самом же лучшем случае вас просто снимут с рейса без компенсации стоимости билета.

Требования для перевозки урны с прахом по России

Чтобы вашу урну допустили на рейс, она должна быть, во-первых, обшита плотной тканью, во-вторых, плотно упакована и помещена в прочный деревянный (или аналогичный) контейнер. Чтобы упаковать погребальную урну, подойдет воздушно-пузырчатая плёнка, которую используют при транспортировке хрупких вещей. В специализированных магазинах ритуальных товаров вы сможете найти специальные упаковки для погребальных урн из воздушно-пузырчатой плёнки.

Важно! При выборе урны для транспортировки вы обязаны учесть следующее обстоятельство: материал вашей урны не должен экранировать её от рентгеновского излучения. Рентгеновское излучение используется службами безопасности аэропортов, чтобы «просвечивать» предметы вашего багажа и ручной клади. Если ваша урна будет сделана из металла или камня, то высок риск, что она окажется «непробиваема» для рентгеновских лучей. Проблема в том, что вскрывать погребальные урны сотрудники аэропортов не имеют права, а потому единственное, что им останется, – не допустить урну на рейс вовсе. Чтобы избежать этого, используйте деревянную или пластиковую урну. Позже, когда транспортировка будет окончена, вы сможете переместить прах в другой контейнер. Конечно, не во всех региональных аэропортах осуществляют рентгеновскую проверку багажа, однако на всякий случай следует перестраховаться.

Специалисты Ritual.ru всегда готовы помочь вам в выборе и упаковке погребальной урны, которая будет подходить для транспортировки праха на самолете.

Стоимость перевозки праха в границах РФ

Стоимость транспортировки праха в пределах Российской Федерации будет зависеть от маршрута и расстояния, от веса груза и, разумеется, от тех расценок, которые предъявит авиаперевозчик. Следует, однако, принять во внимание тот факт, что погребальной урне по закону всегда требуется сопровождающий, а значит значительную часть стоимости перевозки все-таки будет составлять его билет. Сопровождающий – это тот человек, который на посадке сдает урну в багаж, а на высадке забирает её. Это, как мы указывали выше, не обязан быть родственник покойного: в качестве сопровождающего вы всегда можете нанять сотрудника ритуального агентства, однако, очевидно, этот вариант также увеличит стоимость операции.

Как выбрать авиакомпанию для транспортировки урны с прахом

Все авиакомпании, зарегистрированные в РФ, предоставляют услугу по транспортировке кремированных останков, однако у всех у них на этот счет разные правила и тарифы. Увы, многие наши авиаперевозчики предпочитают не размещать информацию о тарифах на перевозку погребальных урн и грузов-200 на главных страницах своих официальных сайтов – что, впрочем, вполне понятно. Чтобы узнать расценки конкретной компании и правила перевозки погребальной урны, свяжитесь с ними по телефону горячей линии, который указан на сайте.

Если вы затрудняетесь в выборе авиаперевозчика для транспортировки праха, то вы всегда можете обратиться за помощью в компанию Ritual.ru и поручить эту работу сотруднику ритуального агентства. Наша компания за несколько десятилетий работы накопила большой опыт во всем, что касается транспортировки погребальных урн по территории России и за её пределами. Узнать больше об оформлении перевозок праха самолётами по России вы можете, позвонив в колл-центр Ritual.ru по телефону 8 (343) 339-48-45.

Возможно, вам будет интересно:

4 июня 2020