Закрыть
Екатеринбург
  Как перевезти прах умершего самолетом из России за границу

Как перевезти прах умершего самолетом из России за границу

Транспортировка останков покойного в другую страну – дело довольно сложное и затратное. В том числе по этой причине многие предпочитают транспортировать не гроб с телом, а погребальную урну с прахом – организовать доставку урны с прахом всегда проще и дешевле, чем заказывать «груз-200». В этом материале мы расскажем об основных шагах, которые вам нужно предпринять, чтобы организовать транспортировку праха самолетом из Российской Федерации в другую страну.

Что нужно для перевозки праха из РФ

  1. Уточнить требования на ввоз праха в страну назначения.
  2. Собрать документы, которые требуются для перевозки праха.
  3. Заключить особый договор на перевозку праха с авиакомпанией.

Документы для перевозки праха из России за границу

В каждой стране будут свои правила, касающиеся ввоза праха и иных останков на их территорию. Полный перечень всех нормативов вы можете узнать, связавшись с посольством или консульством той страны, в которую планируете ввозить останки. Это всегда должен быть ваш первый шаг при подготовке к перевозке праха через границу. Вполне возможно, что, узнав все требования иностранного государства, вы можете серьезно пересмотреть свои планы.

Например, если вы хотите перевезти прах в ФРГ, то от вас потребуют письменно доказать, что у вас есть предварительная договоренность с одним из немецких кладбищ, что вы собираетесь хоронить урну там. Это связано с особо строгими ограничениями, которые действуют в Германии: это одна из тех стран, которая требует захоронения кремированных останков в большинстве случаев, практически не позволяет развеивать прах и т.д.

Так или иначе, есть документы, которые вам потребуются почти в любом случае. Далее будет приведен их (неполный) список.

Документ Где получить
Свидетельство о смерти ЗАГС или МФЦ
Медицинское заключение о смерти Патологоанатомическое отделение
Справка об отсутствии посторонних вложений и герметичной запайке урны Крематорий / ритуальное агентство
Справка об отсутствии у погибшего инфекционных заболеваний Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС)
Разрешение на ввоз останков Посольство или консульство страны, куда отправляется прах

Из перечисленных здесь документов все, кроме последнего, нужны для любой авиаперевозки праха. Как можно видеть из их названий, эти документы должны удостоверять тот факт, что в урне с прахом не содержится ничего, кроме праха (работники аэропортов не имеют права их вскрывать, чтобы узнать наверняка), а также что прах не опасен с санитарно-эпидемической точки зрения. Разрешение на ввоз останков от посольства требуется не всегда, однако если речь идет о Соединенных Штатах или Евросоюзе, то оно точно вам понадобится. Как правило, получение этого разрешения потребует от вас предоставить оригинал и нотариальный перевод свидетельства о смерти, оригинал и нотариально заверенную копию паспорта умершего, а также разрешение на вывоз тела или праха от уполномоченного органа РФ.

Эти документы любой гражданин может получить самостоятельно, однако у непрофессионала это может занять до недели. Если вы обратитесь за помощью к компании Ritual.ru, то наши специалисты смогут собрать весь необходимый пакет документов всего за 2-3 рабочих дня.

Требования для перевозки праха из России за границу на самолёте:

  1. Ёмкость с прахом обязана быть надежно упакована. При авиатранспортировке высока вероятность механических повреждений незащищенных контейнеров, а перевозить погребальные урны можно только в багажном отсеке, так что проконтролировать состояние контейнера с прахом вы не сможете. Самый простой способ защитить урну от повреждений – обернуть её пузырчатой пленкой и уложить в деревянный или пластиковый контейнер.
  2. Выбирайте погребальную урну, которая НЕ будет экранирована от рентген-лучей. В аэропортах все ваши вещи будут досматривать с помощью рентген-излучения, и если окажется, что устройство не может видеть содержимое урны, то её снимут с рейса без компенсации. Поэтому лучше всего транспортировать прах в деревянном или пластиковом контейнере - по прибытии вы сможете выбрать любую другую урну.
  3. Помните о необходимости сопровождения. Погребальную урну с прахом всегда должен кто-то сопровождать, причем у сопровождающего должен быть полный билет. Это не обязан быть родственник покойного – это также может быть любое доверенное лицо, в том числе сотрудник похоронного бюро.

Важно! Для транспортировки праха через границу никогда не выбирайте каменные и металлические урны: так вы повышаете шанс того, что урна станет непросвечиваемой для рентген-лучей, и её снимут с рейса.

Можно ли перевозить прах за границу в ручной клади?

Иногда да, но как правило - нет. В конечном итоге это всегда зависит от конкретной авиакомпании: например, российские авиакомпании не позволяют провозить прах в салоне самолета и вынуждает транспортировать его только в багажном отсеке, однако некоторые иностранные перевозчики допускают провоз праха и в качестве ручной клади. Например, Ryanair, Delta airlines и United airlines позволяют провозить погребальные урны в салоне, однако они в данном вопросе в абсолютном меньшинстве.

Так или иначе, вам однозначно следует уточнить у авиакомпании, есть ли у неё особые тарифы на сопровождение праха - например, они бывают у компании Lufthansa. Всегда связывайтесь с авиакомпанией и уточняйте тарифы и правила транспортировки каждый раз, когда планируете её, даже если уже делали это когда-то: законы государств и внутренние распорядки авиаперевозчиков постоянно меняются.

Нужно ли информировать авиакомпанию о перевозке урны с прахом?

Это необходимо! Вне зависимости от того, перевозится урна в салоне самолета или же в багажном отделении, вы всегда обязаны заключать договор о транспортировке праха с компанией-перевозчиком. Если вы попытаетесь провезти погребальную урну без договора, то вас могут ожидать очень серьезные санкции, вплоть до снятия с рейса – в некоторых случаях подобная «контрабанда» даже может обернуться административным или уголовным преследованием!

Как правильно заполнить таможенную декларацию на вывоз и ввоз праха?

Это всецело зависит от конкретной страны. Помните главное: заполнение документов – затратное по времени дело, так что в аэропорт вы будете обязаны прибыть гораздо раньше, чем на обычный рейс. В этой процедуре вам также может помочь сотрудник компании Ritual.ru.

Что нельзя делать при перевозке праха в самолёте

Есть две вещи, которых ни в коем случае нельзя делать. Во-первых, никогда не пытайтесь провезти прах без договора с компанией - это, как указывалось выше, чревато не просто снятием с рейса, но и уголовным преследованием. Во-вторых, не запечатывайте прах в каменной или металлической урне на время транспортировки – если сканирующее оборудование не сможет просветить контейнер, то его снимут с рейса.

Ritual.ru – помощь в перевозке праха самолетом

За годы работы ритуальная служба «Ritual.ru» накопила в том числе огромный опыт по организации международных перевозок праха. Наши специалисты проконсультируют вас по любым вопросам касательно транспортировки праха, помогут собрать необходимые документы и могут взять на себя сопровождение погребальной урны. Оформить перевозку праха вы можете, позвонив в наш колл-центр по телефону 8 (343) 339-48-45.

Возможно, вам будет интересно:

11 июня 2020