Закрыть
Екатеринбург
  На какой диете живут дольше?

На какой диете живут дольше?

В мире не утихают страсти по поводу того, какой диеты следует придерживаться, чтобы жить дольше. Вегетарианцы, как и мясоеды, отстаивают свой способ питания приводя различные аргументы, главным из которых считается «Мы живём дольше вас». Кто же на самом деле прав и какую пищу следует употреблять, чтобы увидеть не только своих внуков, но и правнуков?

Эксперимент учёных из Оксфорда

Поскольку спор о «правильной» диете длится уже который год, точку в нём решили поставить британские учёные. Для этого они организовали многолетний эксперимент, в котором участвовали 48,2 тысячи человек:

  • 16,2 тысяч вегетарианцев и веганов (последняя группа была малочисленной и её объединили с чистыми вегетарианцами);
  • 7,5 тысяч пескетарианцев (употребляющих только рыбу, но не мясо);
  • 24,5 тысячи мясоедов.

Само исследование длилось 18 лет. На протяжении данного периода у всех испытуемых особо тщательно проверялось здоровье, функционирование отдельных органов и внутренних систем, вычислялась статистика смертности. Помимо этого в расчёт брали болезни в анамнезе и вредные привычки – употребление алкоголя, марихуаны, табака, наркотиков.

Статистика заболеваний

Приведём статистику выявленных заболеваний согласно подведённых итогов.

Сердечно-сосудистые заболевания

Общее количество: 2820 случаев

  Количество человек % к количеству людей в своей группе
Мясоеды 2026 8,27%
Пескетарианцы 298 3,97%
Вегетарианцы и веганы 496 3,06%

Инсульт

Общее количество: 1072 случая

  Количество человек % к количеству людей в своей группе
Мясоеды 678 2,77%
Пескетарианцы 136 1,81%
Вегетарианцы и веганы 258 1,59%

Выводы

Как видно из приведённой статистики, мясоеды больше рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как вегетарианцы – от кровоизлияния в мозг. Учёные связывают это двумя весомыми факторами:

  • Животная пища образует в кровеносной системе закупорки из холестерина. Сосуды сужаются, что может спровоцировать инфаркт или разрыв тромба.
  • В растительной пище практически полностью отсутствует важный для человека витамин В12. Он влияет на состояние кровоснабжения мозга и нервную систему.

Что же касается фактора смертности, то исследование показало абсолютную некоррелируемость случаев летального исхода от диеты. Во всех группах процентное соотношение умерших было приблизительно одинаковым. Единственное, на что хоте ли бы обратить внимание британские учёные – на общее разнообразие меню. Чем больше продуктов входит в рацион – тем полезнее будет такая диета для организма и тем дольше человек проживёт.

Возможно, вам будет интересно:

13 мая 2020