Закрыть
Екатеринбург
  Как не переплатить за похороны

Как не переплатить за похороны

Организация похорон связана с двойным стрессом: горе утраты и необходимость незамедлительного решения организационных и финансовых проблем могут пошатнуть даже самые крепкие нервы. В таких условиях растерянные родственники, еще не оправившись от произошедшей трагедии и плохо разбираясь в погребальных нюансах, зачастую переплачивают за ритуальные услуги и становятся жертвами аферистов. Как не разориться и обеспечить любимому человеку достойные похороны, и какие подводные камни ожидают тех, кто взял на себя подготовку этого траурного мероприятия?

Подготовка к похоронам

1. Внимание, мошенники!

Первые ритуальные ловушки могут подстерегать родственников умершего уже в самом начале пути. Вызвав на место происшествия бригаду скорой помощи, а также сотрудников правоохранительных органов, следует подготовиться к натиску похоронных агентов. В силу своего должностного положения полиция, скорая помощь и больницы первыми узнают о факте смерти человека, и недобросовестные сотрудники этих учреждений продают информацию о смерти вместе с телефоном и адресом родных усопшего «черным» ритуальным агентам. Уже вскоре порог квартиры или дома, где скончался покойный, начинают обивать навязчивые «похоронщики», готовые «быстро и недорого» организовать похороны. Они могут приехать вместе с представителями экстренных служб, называть себя агентами муниципального предприятия и заявлять, что их работодатель имеет исключительное право на оказание той или иной услуги. Эти люди отлично знают, как использовать чужое горе в своих корыстных целях: умело играя на эмоциях, они обманом выманивают у семьи почившего суммы, значительно превышающие стоимость тех же услуг, заказанных в легальной ритуальной организации.

Чтобы избежать дорогостоящих ошибок, сразу после вызова экстренных служб следует обратиться в ритуальную службу, имеющую надежную репутацию и уже зарекомендовавшую себя на рынке. Имея более чем 25-летний опыт работы и располагая высококвалифицированным штатом сотрудников, компания Ritual.ru ставит во главу угла принцип «Достойные похороны без переплат с учетом льгот и компенсаций». Специалисты Ritual.ru проконсультируют по всем вопросам, касающимся организации погребения, и помогут провести похороны на высоком уровне и по доступной цене.

2. Транспортировка тела в морг

В соответствии с муниципальным похоронным законодательством Екатеринбурга, перевозка тела в морг осуществляется на платной основе и на специально оборудованном транспорте. Поэтому, получив на руки справку о констатации смерти и направление на транспортировку тела умершего в морг у специалистов медслужбы и сотрудников полиции, приехавших на вызов, без промедления звоните в ритуальную службу.

Исключение делается для следующих категорий населения:

  • ветераны ВОВ или труженики тыла;
  • сотрудники социального или бюджетного учреждения;
  • заслуженные деятели культуры и искусства;
  • военнослужащие, а также сотрудники силовых структур, втч МЧС, МВД, ФСБ и пр.;
  • ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС.

Внимание! Не доверяйте представителям экстренных служб, которые сами вызывают катафальный транспорт и, в частности, обещают бесплатную перевозку – явившись на следующий день по указанному адресу, можно выяснить, что бесплатной она будет только при оплате других ритуальных услуг.

3. Услуги морга

После определения причины смерти сотрудники морга готовят покойного к захоронению. В соответствии с федеральным похоронным законодательством РФ, основные процедуры они должны произвести бесплатно: оформление свидетельства о смерти, хранение тела в течение 7 дней, омывание, одевание, помещение тела в гроб и его вынос в траурный зал для церемонии прощания. Одежда и ритуальные принадлежности должны быть предоставлены семьей умершего. За отдельную плату морг может также предложить более сложные косметические или бальзамические работы: бритье, стрижка, нанесение макияжа, восстановление прижизненного облика и бальзамирование.

Прежде чем заключать договор, обязательно потребуйте показать официальный прейскурант с подписью руководства морга и печатями, а затем внимательно его изучите — так вы убедитесь, что цены на услуги соответствуют тем, которые были озвучены сотрудниками.

Захоронение гробом или кремация?

С каждым годом кремация в России становится все более популярным способом захоронения: в крупных городах количество кремированных уже давно превышает традиционные похороны в землю. Например, в Екатеринбурге к 2020 году доля кремации благодаря экологичности и простоте выросла до 65% от общего числа погребений. Немалую роль в росте популярности этой процедуры также сыграл и денежный фактор: захоронение урной в городе обойдется в 1,5-2 раза дешевле, чем гробом. Однако и здесь есть свои нюансы.

Согласно официальному прейскуранту, стоимость кремации в екатеринбургском крематории на 2020 год составляет 9 565 рублей. В нее входят сжигание останков, стандартная пластиковая урна для праха и помещение праха в урну. Однако за любые дополнительные услуги и принадлежности придется доплатить. С учетом расходов на гроб или качественную урну, а также любую ритуальную атрибутику, транспортировку тела от морга до места кремации, захоронение и пр. цена такого захоронения может подняться до 18 – 20 тысяч рублей.

Оформление участка на кладбище

В соответствии с 7-й Статьей ФЗ No8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», каждому россиянину место на кладбище предоставляется на безвозмездной основе. Предоставив справку о смерти и соответствующее заявление в МКУ «Служба городских кладбищ», житель Екатеринбурга может получить в свое распоряжение бесплатный земельный участок на одном из двух открытых кладбищ –Лесном или Окружном. Площадь нового могильного участка должна составлять 4м2 для захоронения гробом и 0,9м2 – урной.

Обратите внимание! При оформлении бесплатного участка для захоронения, представитель умершего не имеет право выбрать, где конкретно будет он похоронен.

Сложнее обстоит ситуация с захоронением урны в колумбарной стене: участок в ней предоставляется только на платной основе и стоит в среднем от 20 до 30 тысяч рублей. Помимо первоначального взноса за использование ячейки придется ежегодно платить арендную плату.

Членов одной семьи можно похоронить в родственной могиле. В таком случае оплатить потребуется только ее копку, а также в случае необходимости демонтажные работы. Земляные работы для захоронения гробом обойдутся в 7 – 10 тысяч рублей в зависимости от состояния почвы и погодных условий, а копка ямы под урну – в 1,5 – 2 тысяч рублей.

Возможно, вам будет интересно:


8 октября 2020