Закрыть
Екатеринбург
  Как найти вклады умершего родственника

Как найти вклады умершего родственника

Иногда смерть человека оказывается полной внезапностью для его родных. Подчас бывает так, что человек не успевает оставить ни завещания, ни даже сообщить какие-то сведения своей семье о том имуществе и сбережениях, что у него есть, из-за чего его родственники могут иногда так и не узнать, что у него были, например, банковские вклады и т.д. Наш материал посвящен именно этому вопросу: как обнаружить и унаследовать банковские вклады покойного родственника?

Если есть завещание

Допустим, что худшего не случилось, и завещание все же было написано и доступно родственникам покойного. В завещании, помимо прочего, должна также содержаться информация и о банковских вкладах. Если это так, то наследник или наследники смогут получить к ним доступ без особых проблем: достаточно вступить в наследство согласно стандартной процедуре, и вклады будут переписаны на наследников так же, как и все остальное имущество. Но что, если завещания все же не было? Есть ли какая-то возможность узнать о наличии о покойного человека вкладов?

Если завещания нет

Законодательство РФ и многих других стран включает в себя защиту так называемой банковской тайны. Коротко говоря, защита банковской тайны подразумевает, что просто так частное лицо не может получить информацию о чужих банковских вкладах, даже если это вклады родственника. Для доступа к информации такого рода вам необходимо посредничество нотариуса: нотариусы уполномочены делать такие запросы. Если вы точно знаете, в каких банках у покойного были, то просто сообщите об этом нотариусу, и он сделает все необходимое. Если у вас нет точной информации, то попытайтесь предположить, где у покойного могли быть вклады – банков много, послать запросы во все не удастся, так что в любом случае круг поисков нужно хоть как-то ограничить. Постарайтесь вспомнить, о каких банках в разговорах упоминал покойный, также проверьте его личные вещи на предмет документов. Проверьте мобильный телефон на предмет SMS-сообщений от банков.

Если таким образом найти необходимую информацию у вас не выходит, то попробуйте обратиться к другим родственникам и друзьям умершего: они могли что-то от него слышать и знать о его вкладах и тех банках, с которыми он имел дело по жизни. Не в последнюю очередь стоит выяснить, карты какого банка открывал для умершего его работодатель.

Если результатов нет, но нотариус должен будет подать запрос в Федеральную налоговую службу: они должны располагать информацией обо всех открытых счетах граждан в банках и иных кредитно-финансовых учреждениях.

Если же случилось так, что вклад покойного оказался в банке, лишенном лицензии ЦБ, то ваш нотариус должен подать запрос в Агентство по страхованию вкладов. Нет гарантий, что это поможет заполучить вклад, то шанс есть.

Как наследнику получить вклад умершего?

Если у покойного не было завещания, то наследство будет распределено согласно законодательству РФ через полгода после того, как процедура наследования будут запущена через посредство нотариуса. Здесь следует иметь в виду, что другие родственники тоже могут заявить о своих правах на наследство. В конечном итоге всё имущество покойного, включая вклады, будет распределено между претендующими на наследство согласно решению органов власти.

Получить вклад умершего в банке

Если нотариусу удается получить информацию о банковских вкладах покойного, то нотариус выдает наследнику свидетельства о праве наследования. Эти свидетельства, а также паспорт, справки о родстве и копию свидетельства о смерти вкладчика, договора с банками и т.д. наследнику следует взять с собой в банк, чтобы востребовать вклады покойного. Важно помнить, что банки могут потребовать и какие-либо еще документы, кроме вышеперечисленных, чтобы доказать родство между вами и покойным. Сама же процедура проверки документов длится около трех-пяти рабочих дней. Как правило, претендующим на наследство родственникам причитаются одинаковые по размерам доли от вкладов покойного.

Возможно, вам будет интересно:

3 июля 2020