Закрыть
Екатеринбург
  К чему снятся кладбище и похороны – трактовки по Фрейду и Миллеру

К чему снятся кладбище и похороны – трактовки по Фрейду и Миллеру

Во всех культурах с древнейших времен сновидения так или иначе толковались – по-другому и не могло быть, ведь у людей с незапамятных времен обнаружилась потребность объяснять мир вокруг себя, а переживаемые во сне события, безусловно, требовали объяснения. Так что не удивительно, что древнейшему из обнаруженных учеными толкователю снов уже более 4-х тысяч лет.

Традиций толкования сновидений необъятно много, и в нашем материале мы коснемся лишь двух из них. Первая – и наиболее древняя – это эзотерическая традиция, в соответствии с которой предполагается, что сны указывают на какие-то события, которые происходят или должны произойти в будущем в реальной жизни. Самый известный сонник этого направления – это сонник Густава Миллера. Второй традиция толкования снов – это психотерапевтическая, которая призвана объяснять, как видимые нами сновидения связаны с нашими переживаниями и подавленными идеями и влечениями.

Толкователь снов Миллера

Сонник Густава Миллера – широко известный эзотерический труд, которым вот уже больше века пользуются те, кто рассчитывает понять свою жизнь с помощью анализа сновидений. Разумеется, значительное место в этом толкователе снов отводится погребальным темам. Миллер утверждает, что мистическое значение сновидения сильно зависит от того, как выглядело приснившееся кладбище, и от того, кем является сновидец. Толкования Миллера преимущественно носят характер предсказаний на короткий и долгий срок. Например, он пишет, что если человек видит зимнее кладбище, то сновидца ждет разлука с близким и борьба с невзгодами, а если весеннее кладбище, то встреча с друзьями. Увиденное во сне красивое и благоустроенное кладбище с точки зрения Миллера предвещает сновидцу выздоровление тяжелобольного из числа близких. Старый и ветхий погост, с другой стороны, предвещает потерю близких или даже одиночество в старости. Далее, если человек видит во сне играющих на кладбище детей, то это предвещает перемены в жизни к лучшему, а если сновидец является молодым человеком, то кладбище во сне предвещает крепкую дружбу. Однако, утверждает, Миллер, если кладбище во сне увидит невеста, то с её женихом случится несчастье, а вот если кладбище увидит мать, то это – к здоровью детей.

Если же во сне человек видит процесс погребения, то тут, как утверждает Миллер, все зависит от того, кого хоронят и как. Например, увидеть погребение родственника в солнечный день – это к лучшему, в частности – к крепкому здоровью родных. А\Если же вы во сне видите, как вашего близкого хоронят в пасмурную погоду, то это предвещает болезни и проблемы в личных делах. Увидеть погребение незнакомого человека – это к осложнению отношений с посторонними, а увидеть погребение собственного ребенка – это к удаче, но и к конфликтам с друзьями. Услышать похоронный звон во сне – это к плохим новостям.

Интерпретация снов по Фрейду

Зигмунд Фрейд – известный австрийский психолог XIX-XX веков, основоположник психоанализа. Фрейд полагал, что психика человека полнится вытесненными желаниями и влечениями, которые человек в сознательном состоянии подавляет, поскольку считает постыдными или неправильными или незаконными – иными словами, человек постоянно гонит прочь всякого рода «греховные мысли», которые, с точки зрения Фрейда, потом всплывают во снах и напоминают о себе. Работа Фрейда «Толкование снов» целиком посвящена этому вопросу: о чем человеку могут поведать его собственные сновидения? Что нового о самом себе он может узнать из снов?

Фрейд полагал, что в нашей культуре те или иные предметы, места и занятия могут воплощать женское или мужское начало, будучи символами рождения/смерти, пассивности/активности, заботы/агрессии и т.д. Кладбище, по его мысли, причислялось к женскому началу. Как следствие, он полагал, что если кладбище снится мужчине, то это говорит о его активных поисках сексуальных отношений с женщинами, а также может означать его непостоянство, ветреность и легкомысленное отношение к романтическим вопросам. Если же кладбище снится женщине, то это намек либо на её собственную сексуальную неудовлетворенность, либо на подавленную тягу к однополым отношениям.

Касательно сновидений про похороны Фрейд утверждал, что их значения зависят главным образом от того, кто именно приснился лежащим в гробу, и от того, какие чувства по этому поводу испытывал сновидец. Например, если во сне вы видите погребение незнакомца, то важно вспомнить, кто присутствовал на этих воображаемых похоронах. Фрейд считал, что скорее всего на этих сновидческих похоронах будут присутствовать те люди, с которыми сновидец давно не виделся и по которым скучает. Если же во сне человек видит, как хоронят его знакомого, и сильно переживает по этому поводу, то скорее всего это указывает на то, что между сновидцем и приснившемся ему человеком есть какой-то неразрешенный конфликт – например, старая ссора, которая до сих пор тайно гложет сновидца.

Возможно, вам будет интересно:

11 декабря 2020