Закрыть
Екатеринбург
  Изготовление гробов

Изготовление гробов

История человеческой цивилизации насчитывает миллионы лет. В течение всего этого времени человечество непрерывно развивалось: возникали все более сложные орудия труда, автоматизировалось производство, усложнялись знания и представления об окружающей природе. Подобно тому, как первые каменные инструменты легли в основу современной материальной культуры, захоронение в землю, являясь древнейшей формой погребения, стало фундаментом для духовного становления человека.

За сто тысяч лет, прошедших с возникновения первых неандертальских захоронений, могилы из простых каменных насыпей превратились в сложные погребальные ансамбли с надгробными памятниками и другими декоративными элементами. Тела усопших стали одевать в красивые одежды и укладывать в различные конструкции от примитивных деревянных ящиков до мраморных саркофагов, инкрустированных драгоценными камнями и металлами. Гробы заняли прочное место в ритуальной культуре по всему миру и сегодня являются неотъемлемой частью любых похорон.

Первые гробы

Гроб – относительно недавнее изобретение в ритуальной культуре, но одно из самых ранних материальных изделий в истории человечества. Древнейшие из обнаруженных археологами гробов, по всей вероятности, были созданы одновременно с первыми кирпичами и ирригационными системами в Месопотамии (V тыс. до н.э.), что делает их старше Стоунхенджа (III тыс. до н.э.) и египетских пирамид (II тыс. до н.э.). Родиной гробов является Китай – именно здесь были найдены останки прямоугольных деревянных ящиков, служивших местом упокоения для знати культуры Яншао на территории провинции Шаньси. Тысячелетием позднее гробы появились в Древнем Египте, откуда впоследствии проникли в Античную Грецию и Италию.

Древние гробы отличало значительное разнообразие использованных материалов и декоративных элементов. Египетские саркофаги периода Нового царства (XV – X вв. до н.э.), например изготавливались из твердых пород дерева или драгоценных металов и повторяли силуэт человеческого тела, в то время как этрусские изделия эпохи Поздней античности (конец III – V) больше походили на храмы и вырезались из мрамора или порфира. По мере развития изобразительного искусства плоские изображения божеств и ритуальных сцен, которыми египтяне украшали саркофаги, сменились сложными барельефами и скульптурными элементами с вставками из слоновой кости или драгоценных камней.

Из чего сегодня делают гробы?

В наши дни гробовщики редко используют камень для изготовления гроба – этот материал отличается дороговизной и сложностью обработки. Не стоит говорить и об огромном весе каменного изделия, которое делает траурное шествие физически невозможным. По этой причине сегодня для гробов в первую очередь используются различные породы дерева: хвойные породы для изделий эконом-класса, дуб, вишня и орех – для похорон класса премиум.

В последние десятилетия в моду также вошли гробы из металла: несмотря на большую стоимость, они эстетично выглядят, а кроме того, имеют отличные антикоррозийные и антибактериальные свойства. В большинстве случаев для изготовления таких погребальных изделий используют сталь, однако цинковые и свинцовые гробы также нашли свое применение в ритуальной сфере:

  • цинковый контейнер замедляет процессы разложения в организме, а потому отлично подходит для транспортировки трупов на дальние расстояния;
  • свинец препятствует распространению радиации и используется при погребении людей, погибших от лучевой болезни.

Как устроено производство гробов?

Производство большинства гробов не требует специального инструментария и специфических знаний. Хотя существуют гробовые мастерские, где мастера специализируются на изготовлении погребальных изделий, смастерить стандартный гроб может любой компетентный столяр, имея на руках самый обычный набор инструментов: циркулярную пилу, рубанок, молоток и т.д. Более того, для этого даже не обязательно специально приобретать сырье – сделать гроб можно из, например, досок комода или книжного шкафа.

Процесс изготовления гроба делится на два этапа: создание самой конструкции и ее внутреннее оформление. Деревянные изделия сравнительно просты в производстве: подготовив доски и обработав их защитными средствами, их соединяют между собой, окрашивают и полируют. Затем на готовом гробу размещают дополнительные аксессуары и декоративные элементы: ручки, рельефные отпечатки, металлическая фурнитура и пр.

Ситуация становится сложнее, когда речь заходит о металлических гробах. Кустарно производить такие изделия невозможно – чтобы обработать металл, потребуется заводское оборудование. Сперва на вырубном станке вырезаются отдельные заготовки, которые затем пропускают через штамп, чтобы придать им нужную форму. После этого рабочие приступают к сварке, однако на этом процесс изготовления не заканчивается – перед тем, как отправить гроб в магазин, его нужно покрыть грунтовкой, чтобы защитить металл от влаги и ржавчины. Поверх подготовительного покрытия наносят краску, при этом делают это в два-три слоя.

В том, что касается внутреннего оформления, деревянные и металлические гробы отличаются несильно. На внутренних частях гроба крепят специальную трехслойную обивку: на картонную основу пришивается ватиновая подкладка, на которую уже кладется верхний слой из атласа, шелка, бархата, парчи или полиэстера. Обивку нередко украшают рюшами или вышивками, зачастую на религиозную тематику. Как правило, для обивки используют синтетические ткани – на вид они выглядят почти как натуральные, а стоимость у них гораздо ниже.

Что происходит, когда работа закончена, а изделие готово к транспортировке? Дерево и металл, пускай в неодинаковой мере, но уязвимы к внешним повреждениям. Никто не будет покупать гроб с царапинами, трещинами или вмятинами, а потому перед тем, как отправить его в магазин, его тщательно упаковывают. Специальные защитные накладки используются для укрепления уголков конструкции, после чего ее опускают в транспортировочный пластиковый или деревянный короб. Сверху контейнер оборачивают несколькими слоями целлофана и плотной ткани.

Возможно, вам будет интересно:

17 декабря 2020