Закрыть
Екатеринбург
  Исламские похороны в условиях карантина

Исламские похороны в условиях карантина

В любом обществе похороны являются одной из самых значимых церемоний в жизни человека. Похороны не только служат способом проводить умершего в последний путь, но призваны сплотить семью в эту тяжелую минуту. Хотя сами погребальные ритуалы различаются от культуры к культуре, эти мотивы солидарности, взаимопомощи и единения во скорби объединяют людей по всему свету. Исламские похороны не стали исключением. Коран гласит, что за погребение усопшего ответственна вся мусульманская община населенного, где он проживал, а потому на выручку скорбящей семье приходят все друзья, соседи, коллеги и пр.

Исламские похороны в режиме ЧС

В конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции COVID-19. Пандемия перевернула весь мир, вынудив людей подстраивать свою жизнь под новую реальность. С самого начала лидеры мусульманской общины внимательно следили за развитием ситуации и рекомендациями врачей. Чтобы не подвергать мусульман лишней опасности, имамы тщательно изучили Коран и Сунну и разработали новые инструкции по проведению обрядов, которые позволили правоверным соблюдать предписания веры, не нарушая меры безопасности.

Правильные мусульманские похороны обязательно включают в себя четыре составляющие: ритуальное омовение (гусль) покойного, облачение его тела в саван (такфин), совершение погребального джаназа-намаза и предание земле. Предпочтительно, чтобы в чтении намаза участвовало не меньше 40 человек. Кроме того, хоронить усопшего в гробу в исламе нежелательно – согласно Сунне, тело умершего должно касаться земли, так как человеческая плоть из нее создана и должна в нее же возвратиться.

Однако немало из этих традиций не соответствует санитарным требованиям и, в некоторых случаях – новым законам, вводящим нормы безопасности в связи с коронавирусом. В некоторых случаях удалось обратиться к прецедентам: так, например, еще средневековыми улемами захоронение в гробу было признано допустимым, если тело может представлять опасность для окружающих. Некоторые разрешили не проводить омовение в случае, если это противоречат нормам безопасности, в то время как другие ввели временный запрет на участие в ритуале людей старше 60-ти лет, а также без использования защитных костюмов. В качестве альтернативы обмыванию водой, было предложено заменить его протиранием песком сквозь материю. Однако наибольшая важность придается ограничением на публичные собрания.

Переход в онлайн

Хотя в ряде стран эти ограничения были сняты или смягчены, в большинстве мест до сих пор действует запрет на публичные собрания. Например, в США, согласно постановлениям федерального правительства, запрещено собираться компанией больше десяти человек. В результате традиционные мусульманские похороны и поминки, которые зачастую посещают несколько десятков, а то и сотня правоверных, оказались за рамками закона. В этой ситуации для того, чтобы соблюдать религиозные традиции, пришлось искать обходные пути. На счастье мусульман, шариат предоставляет достаточно таких возможностей.

По утверждению Дауда Нассими, имама американской столицы, ни одна из четырех школ исламского фикха не устанавливает требования к точному количеству людей, которые должны участвовать в погребальной церемонии, и не ограничивает мусульман в выборе мест для проведения тех или иных обрядов. В результате после долгих обсуждений Совет фикха США выпустил фетву, которая разрешила проведение похорон в режиме онлайн. Таким образом в церемонии может поучаствовать любой желающий из безопасности собственного дома, в то время как непосредственные участники – духовное лицо, ближайшая родня усопшего и самые близкие из его друзей – могут поприсутствовать на погребении вживую, не нарушая официального запрета. К началу пандемии онлайн-похороны в США успели приобрести определенную популярность, а потому организовать такую церемонию можно практически в любом штате от Алабамы до Юты.

Безусловно, есть и те, кто со скепсисом отнеслись к подобной альтернативе, считая, что онлайн-присутствие не может заменить живого участия. Поэтому американские религиозные лидеры продолжают проводить активную кампанию по популяризации «безопасных» погребальных обрядов, соблюдающих заповеди шариата.

Мусульманские онлайн-похороны в Австралии и Великобритании

Подобные карантинные меры приобрели популярность и в других странах, включая, в частности, Австралию и Великобританию. Многие мусульмане, проживающие на территории Соединенного королевства, в том числе и духовные лидеры уммы, с готовностью приняли новый тренд онлайн-похорон. Хотя на сегодняшний день ситуация в Австралии находится, преимущественно под контролем – число заразившихся не превышает 30 тысяч, а ежедневный прирост колеблется около 13-15 человек – мусульманская община пошла дальше: по рассказам австралийских имамов, все больше правоверных обращается к мессенджерам и соцсетям, чтобы планировать церемонии погребения и организовывать онлайн-трансляции похорон.

Возможно, вам будет интересно:

12 февраля 2021