Закрыть
Екатеринбург
  ГОСТ на ритуальные услуги

ГОСТ на ритуальные услуги

ГОСТ Р 54611—2011 – это государственный стандарт качества ритуальных услуг, который вступил в силу в 2013 году. В данном ГОСТе сформулированы главные требования касательно качества услуг по погребению и касательно инфраструктуры, которой должны обладать похоронные бюро. Данный ГОСТ распространяется на всю территорию нашей страны и применим ко всем компаниям и учреждениям, которые так или иначе заняты в похоронной сфере (сюда относятся ритуальные службы, кладбища, крематории, патологоанатомические отделения и т.д.), однако носит добровольно-рекомендательный характер, т.е. исполнение его норм является скорее знаком качества, нежели обязательным условием.

Рекомендации ГОСТа к ритуальным агентствам

ГОСТ 2013 года предлагает следующие рекомендации ритуальным службам:

  • принимать заказы через Интернет;
  • принимать оплату услуг банковскими картами наравне с наличным расчетом;
  • предоставлять ритуальные услуги и товары в кредит.

Однако в данном ГОСТе содержится также и ряд требований касательно качества предоставляемых услуг. Во-первых, ГОСТ требует неукоснительного и точного исполнения договора, заключенного с клиентом. Во-вторых, ГОСТ требует предоставлять выбор товаров и услуг, но при этом не заниматься их навязыванием. В-третьих, ГОСТ требует предоставлять клиентам полные и достоверные данные обо всех товарах и услугах. Далее, от ритуальных агентств требуется также соблюдение профессиональной этики и внимательное отношение к людям, находящимся в тяжелом эмоциональном состоянии. Также ГОСТ налагает запрет на проведение любых обрядово-ритуальных действий без эксплицитного согласия клиентов.

Требования ГОСТ к сотрудникам ритуальных агентств

ГОСТ Р 54611—2011 также посвящен описанию компетенций различных специалистов, занятых в похоронной сфере, и тем задачам. Которые они должны выполнять. В частности, данный ГОСТ предусматривает такие должности, как диспетчер похоронной службы, ритуальный агент, церемониймейстер, специалист по бальзамированию, работник крематория и т.д. Каждому из них ГОСТ приписывает необходимые компетенции и цели деятельности.

Например, в пунктах, посвященных работе ритуального агента, данный ГОСТ сообщает следующее: ритуальный агент должен быть хорошо осведомлен во всех нюансах организации и проведения похорон, должен знать обо всех товарах и услугах, которые поставляет его агентство, быть сведущим в нюансах религиозных традиций и обрядов, актуальных для его региона. Также от ритуального агента требуется знание как минимум специфики работы медицинских служб, а особенно тех, которые напрямую взаимодействуют с похоронной сферой, компетентность в юридических тонкостях организации погребения, кремации и благоустройства и ухода за захоронениями. Наконец, сотрудник ритуального агентства обязан знать все тонкости делопроизводства и документооборота в своей зоне ответственности и носить при себе не только рабочее удостоверение, но также бланки всех важных документов и справочник по юридическим документам, которые имеют отношение к похоронному делу, а также фотоальбом с товарами своего агентства.

Также важно отметить, что ГОСТ Р 54611—2011 – это документ, в котором устанавливаются в том числе и этические принципы, на которых должна строиться работа частных и государственных специализированных ритуальных служб. Цель данных этических принципов - гарантировать, что работники похоронной сферы уважительно и достойно относятся как к покойному, так и к тяжелому эмоциональному состоянию его семьи и друзей. В частности, пункт 5.4 данного ГОСТа регулирует норма этикета, применимые в условиях проведения погребальных церемоний, также составляет список действий сотрудников ритуальных служб и других организаций, которые считаются недопустимыми.

Возможно, вам будет интересно:

6 июля 2020