Закрыть
Екатеринбург
  Древнеегипетская «Книга мёртвых»

Древнеегипетская «Книга мёртвых»

Люди во все времена верили в чудо. До сих считается, что произнесение обрядовых лов из «Книги мёртвых» способно оживить мертвецов, раздвинуть надгробные плиты и явить зрителям служителей потустороннего мира. Массовая культура только подогревает интерес, выпуская ежегодно немало статей и фильмов о загадочном фолианте. Досужие вымыслы и наша фантазия уже давно переплелись с действительной историей о Египте.

Магические заклинания и смерть у древних египтян

Как и прочие древние народы, египтяне всем явлениям природы находили магическое объяснение. А если не могли оправдать действие стихий, о старались защититься от них амулетами и приговорами. Свитки с текстами и сами артефакты до сих пор находят на раскопках.

Основным сборником заклинаний считалась «Книга мёртвых». На её страницах вы увидите заклятия «чтобы не быть укушенным скорпионом», «для изгнания крокодила», «для превращения в божественную птицу». Вот только читать её следовало не живому, а самому усопшему. Т. е. умершего снабжали своего рода оберегом от таящихся в потустороннем мире напастей.

Современный взгляд на язычество таков, что душа обязательно воскресает в ином мире после своей смерти. К слову, это не всегда верно. Например, в Месопотамии живущие здесь никакого влияния не оказывали на своё перевоплощение после своей кончины. Уготованная судьба их ждала независимо от поведения и мольб богам. В случае же Древнего Египта всё оказывается наоборот. Имея при себе столь важный артефакт, как «Книга мёртвых», скончавшийся мог заклясть свою дальнейшую судьбу и выторговать у богов лучшую жизнь после смерти.

Путь в Царство мёртвых

По древнеегипетским верованиям человеку после своей смерти предстояло попасть в Дуат – Страну Мёртвых. Здесь он продолжил бы своё существование в прежней ипостаси: крестьянин продолжал сеять пшеницу, фараон – править людьми, а воин – защищать свой мир от набегов врагов. Вот только после своей кончины каждый умерший ещё должен был добраться до этой Страны Обетованной. Дальняя дорога кишела всяческого рода опасностями. На пути встречались змеи, скорпионы, крокодилы или другие напасти. И как раз заклятия из «Книги мёртвых» способствовали их преодолению. Но и на этом испытания не оканчивались. Грозные судья перед вратами в Мир Мёртвых ждали, что им будут прочтены «Главы о выходе к свету дня». Иначе усопший не будет удостоен вечной жизни.

В понимании христиан душа после летального исхода отделяется от своего тела и больше от него не зависит. Для древних египтян посмертные останки играли немаловажную роль для путешествия в страну мёртвых. Конечно, труп оставался недвижим, но именно его длительная сохранность с помощью бальзамирования гарантировала вечную жизнь в Царстве Мёртвых. Или по крайней мере до тех пор, пока грозные судьи не впустят душу за врата.

Путеводитель для мертвецов

Изначально помощь предполагалось оказывать только вельможам и царедворцам. Для этого во внутренней части пирамид-усыпальниц наносились ритуальные тексты. В кромешной темноте только почивший мог разобрать написанное. Позднее иероглифы переписали на папирусные свитки и сложили из них «Книгу мёртвых». Её обладатель мог не быть богатым человеком – главное, чтобы у него хватило денег оплатить работу писцов. А уж фолиант вкладывали просто в гроб.

Следует заметить, что собрание свитков было не единственной панацеей. Гробницы царедворцев были сплошь заполнены различными амулетами. Мещане довольствовались лишь самыми важными, по их мнению, заклинаниями, а совсем бедняки – вырезанными из камня скарабеями или другими артефактами.

Структура «Книги Мёртвых»

Особой структуры у фолианта не имеется. Складывается впечатление, что главы находятся вперемешку. Их отличает только заглавное слово «рау», которым открывается каждая глава книги. Никакой зависимости между разделами нет – ни хронологической, ни сквозной. О чём можно утверждать вполне определённо, что каждая глава имеет своё практическое предназначение при преодолении пути к Царству Мёртвых.

Самым наиболее цитируемым считается раздел 125, где упоминается о посмертном суде. В Книге детально описывается каждый из 42 судей, собрание которых возглавляют Осирис, Анубис и Тот.

Суд страны мёртвых

Представ перед верховными судьями упокоенный должен честно ответить на все задаваемые вопросы. В них идёт перечисление всевозможных грехов, наличие которых не дают возможности обрести вечную жизнь. Перечень этих вопросов прилагается в обрядовом фолианте. Сделано это для того, чтобы и живущий мог праведно вести свою жизнь на Земле. Так, Боги вопрошают: «Не убивал ли преставившийся при жизни кого-то?», «Не ломал ли запруды?» Это сейчас нам такие вопросы могут показаться наивными, а для древних египтян осушение заводи означало порой голодную смерть. Усопшему надлежит на каждый из вопросов ответить «Нет».

После своеобразного допроса судьи достают специальные весы и взвешивают на них сердце умершего. Только ретивое праведника будет легче пушинки и покажет Богам, что умерший достоин обрести своё место в Царстве Мёртвых. В противном случае покойного ждёт повторная смерть – его отдадут на растерзание крокодилам или чудовищу Аммат.

Может сложиться впечатление, что «Книга Мёртвых» - это своего рода «египетская Библия». Но такое представление о трактате неверно. Во-первых, тексты для вельмож и для купцов различны. Их писали «под человека», а не для всего народа в целом. Во-вторых, фолиант не содержит никаких ритуалов или поучений. Фактически это сборник советов, как бы сейчас сказали – «лайфхаков». Что общее у всех Книг, так это присутствие заветной «главы 125». Правда и здесь не обошлось без значительных вариаций.

Возможно, вам будет интересно:

30 апреля 2019