Закрыть
Екатеринбург
  Дмитриевская родительская суббота

Дмитриевская родительская суббота

Важное место в христианской культуре отводится поминовению умерших. Когда останки почившего предают земле, родственники возносят молитвы за его упокой на третий, девятый и сороковой дни после его смерти. Короткие поминальные богослужения совершаются во время прочтения утренних и вечерних молитв. Каждую субботу в храмах проходит общая служба о прощении грехов умершим – панихида или лития. Кроме того, церковь установила и особенные даты для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения преставившихся христиан – родительские субботы: Мясопустная и Троицкая субботы, а также 2-ая, 3-ья и 4-ая субботы Великого поста.

В богослужебной практике Русской православной церкви соблюдаются также и малые или частные родительские дни, которые, строго говоря не входят в церковный устав, но играют большую роль в жизни православных христиан России (а также некоторых других стран Восточной Европы). В их число входят Радоница, Поминовение воинов 9 мая, а также Дмитриевская родительская суббота.

Когда отмечается Дмитриевская суббота?

Дмитриевский родительский день является переходящим памятным праздником и не имеет постоянной даты в богослужебном календаре. Он приурочен ко дню памяти великомученика Димитрия Солунского, приходящемуся на 8 ноября (26 октября в Греческой православной церкви) и отмечается в субботу накануне. Это последний поминальный день в православной традиции, во время которого совершается всеобщая панихида по всем когда-либо жившим на земле христианам. В 2020 году Дмитриевская суббота выпадает на 7 ноября.

Важно! Богослужебные сутки начинаются с вечера, поэтому служить поминальные службы в храмах начнут уже в пятницу вечером, 6 ноября.

История возникновения Дмитриевской субботы

Обычай вспоминать почивших в предшествующую Дмитриевому дню субботу восходит к XIV веку, когда московский князь Дмитрий Донской столкнулся с золотоордынским военачальником, Мамаем, в бою на Куликовом поле за освобождение русских земель от монголо-татарского ига. В кровопролитном сражении пало невероятное для того времени количество человек: хотя точную численность войск историки могут установить только приблизительно, по разным оценкам, русская армия потеряла до 20 тысяч ратников, в то время как огромное войско Мамая, насчитывающее от 90 до 150 тысяч человек, было разбито наголову. Поле брани покрывали трупы убитых, и на похороны была потрачена целая неделя.

На Куликовом поле пало несколько сотен бояр и 4 русских князя. Лишь чудом к погибшим не присоединился сам великий князь, который был контужен и сбит со своего коня. Поднявшись на ноги, Донской тут же дал приказ возвращаться в Москву и сразу по прибытию направился в Троице-Сергиеву лавру, на встречу с преподобным Сергием Радонежским. Вознеся молитвы за погибших вместе с братией, Дмитрий Иоаннович приказал совершить панихиду по всем ратникам, павшим в Куликовском бою и ежегодно повторять ее в годовщину кровопролитного сражения.

Его указ был официально закреплен решением Ивана Грозного, правнука великого князя Донского. Он распорядился «петь панихиды и служить обедни по всем церквам и общую милостыню давать, и кормы ставить». Эта традиция пережила многие века и стала важной частью русской военной культуры: в 1903 году император Николай II издал указ, согласно которому отныне в войсковых частях в Дмитриевскую субботу должны были совершаться панихиды по усопшим солдатам, которые отдали свою жизнь за веру, царя и Отечество.

Значение поминальных молитв в христианстве

Девятая строка Никео-Константинопольского символа веры – краткого и точного изложения основополагающих догматов христианского вероучения – содержит следующие слова: «верую... и во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь». Из этих определений «Вселенская» или «Соборная» означает ее пространственную и временную универсальность и выражает единство всех членов христианской общины, живых и умерших, в вере в Иисуса Христа и его учение. Всем предстоит пройти Божий суда, на котором Господь определит их участь в истинном, вечном, царстве. Своими действиями люди могут заслужить вознесение на небеса или низвержение в преисподнюю, однако после смерти они теряют способность творить благие дела. Поэтому усопшие отчаянно нуждаются в молитве – когда живые молятся за умерших сородичей, они не только проявляют главную христианскую добродетель, но просят Бога даровать почившим прощение и избавить их от страданий. Только любовь и забота ближних поможет человеку спастись в дни Страшного суда.

Церковное поминовение в родительскую субботу

В родительские субботы во всех православных храмах проходят особые поминальные богослужения, посвященные памяти преставившихся родных и близких, а также вообще всех когда-либо живших христиан. Когда вечером в пятницу в церковном календаре начинаются субботние богослужебные сутки, священники служат заупокойное вечернее богослужение (парастас), после чего совершают заупокойную литию. Утром субботы обязательно проходит служение Божественной литургии, а по ее окончании – Великая панихида. Все тропари, стихиры и песнопения субботних служб посвящаются молитвам за спасение покойных.

По традиции в родительский день перед литургическим богослужениям верующие пишут записки о поминовении своих родных усопших во время молитв и ставят свечки за их упокой. Еще один способ помянуть преставившихся – принести пожертвования на канун: постные продукты, кагор, лампадное масло и пр. Без добрых дел молитвы могут остаться не услышанными.

Важно! Прихожанам предписывается посещать храмы в масках и перчатках и соблюдать социальную дистанцию. Если вы чувствуете недомогание или контактировали с заболевшими, посещать службу не стоит: крупные церкви транслируют заупокойные богослужения по поводу родительской субботы по телевидению и в интернете, а помолиться можно и дома с молитвенником.

Посещение кладбищ

С древнейших времен в родительские дни люди навещали могилы близких людей, чтобы хотя бы таким образом побыть с покинувшим земной мир любимым человеком и привести в порядок его могилу. Строго говоря, церковь ни запрещает, ни одобряет этот обычай, однако священники предупреждают, что без молитв посещать кладбище – бессмысленно, ведь покойному по сути безразличен гроб, в котором он лежит, или надгробный камень над его костями. Он нуждается только в поминовении.

Важно! В ноябре 2020 года в связи с эпидемиологической обстановкой от посещения кладбищ следует воздержаться. Бог слышит все молитвы, а могилу можно прибрать и позже, когда это не будет угрожать вашему здоровью и здоровью других людей.

Возможно, вам будет интересно:

30 октября 2020