Закрыть
Екатеринбург
  День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий

Массовые политические репрессии советского времени – одна из самых ужасных страниц истории нашей страны. Из-за засекреченности некоторых архивных документов, историки по сей день не могут в точности оценить, как много людей было убито или несправедливо заключено в места лишения свободы. Важно помнить, что репрессии касались не только людей, которые были непосредственно осуждены, но также и членов их семей, которых клеймили в качестве «врагов народа» или «социально вредных элементов», наказывая их исправительными работами, запретами на учебу и занятие тех или иных должностей и иными способами поражая их в правах.

В память об этих трагических событиях с 1991 года в России 30 октября ежегодно отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата эта не случайная – она соответствует дате массовой голодовки, которая произошла в 1974 году в трудовых лагерях – таким образом заключенные пытались обратить внимание общественности на ужасные антигуманные условия содержания. Каждое 30 октября в нашей стране проходит памятные акции – в каждом регионе на свой лад.

Политические репрессии в сталинский период

В том или ином виде репрессии в СССР начались с самой Октябрьской революции, однако в период правления Ленина они были направлены преимущественно на представителей бывших высших слоев населения, а также на тех людей, которые активно противостояли установлению советской власти (в том числе в ходе Гражданской войны). Массовый же характер репрессии приобрели уже при Сталине. Согласно имеющимся оценкам, с 1920-х до начала 1950-х жертвами репрессий стали до двадцати миллионов советских граждан. Около миллиона из них были приговорены к казни, остальные же стали узниками учреждений, руководимых Главным управлением исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ).

В процессе Большого Террора около шести с половиной миллионов человек советская власть подвергла массовой депортации (переселению), особенно пострадали при этом представители меньшинств: корейцев, немцев, калмыков, чеченцев, крымских татар, румын, болгар, армян и десятков других народов. Также принудительным переселениям подвергались кулаки (зажиточные крестьяне) и бывшие представители казачества.

Также четыре миллиона граждан были лишены избирательных прав с 1918 по 1936 гг. В это число вошли люди, которые «жили на нетрудовые доходы», к которым советская власть относила торговцев, священнослужителей и т.д. Также эти люди и члены их семей сталкивались с дополнительными затруднениями при поступлении в учебные заведения и даже при устройстве на работу. В 1938 году всем советским гражданам вернули избирательное право, однако в течение еще многих десятилетий советские граждане должны были в анкетах и других документах указывать причины, по которым они в свое время были лишены права голоса.

Массовый голод 1932–1933 гг.

Современная историография включает массовый голод 1932–1933 гг. на территории СССР в число репрессивных мер советского правительства, так как убедительно доказано, что голод этот во многом был следствием организационных мер, а не естественным следствием одних лишь неурожаев. На протяжение нескольких лет советское правительство поднимали планы хлебозаготовок и угрожало изымать у крестьян вообще все зерно – в том числе предназначенное для посева в следующем году. Те же, кто сопротивлялся принудительным изъятиям и коллективизации (организации колхозов), подвергались внесудебным наказаниям, пыткам, казням и принудительному переселению. Когда в поисках пропитания колхозники устремились в города, было издано распоряжение за подписью Сталина и Молотова (22 января 1933), которое требовало от местной администрации «запретить всеми возможными средствами массовое бегство крестьянства».

Сильнее всего голод в эти годы был в Поволжье, Украине, Белоруссии, Северном Кавказе, Урале, в Западной Сибири, Казахстане и некоторых других регионах. Как считается, голод тех лет суммарно затронул жизни около сорока миллионов советских граждан и привел к множеству смертей. Сильнее всего пострадала Украина, но также большие потери понесли Казахстан и Северный Кавказ.

Репрессивная политика СССР после 1953 года

Как известно, с приходом к власти Хрущева миллионы людей были реабилитированы, а сталинская политика была подвергнута критике. С тех пор террора в прежнем объеме в стране уже не наблюдалось, однако советская власть продолжала жестоко наказывать любое инакомыслие. Впрочем, методы наказания тоже стали другими: если при Сталине за инакомыслие отправляли в лагеря, то в более поздние годы их стали заключать в психбольницы на принудительное лечение (Валерия Новодворская), лишать советского гражданства (Иосиф Бродский) и депортировать из страны, отправлять в ссылки (академик Сахаров). Формально при этом против диссидентов применяли такие статьи, как «Контрреволюционная агитация», «Антисоветская агитация и пропаганда», «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй», «Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви», «О создании группы, причиняющей вред здоровью граждан», «Систематическое занятие бродяжничеством или попрошайничеством. В соответствии с указом «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами)...» – например, писателя или художника могли обвинить в тунеядстве и антиобщественном образе жизни из-за того, что они не были официально трудоустроены. В частности, репрессии против Иосифа Бродского осуществились именно по этой статье.

История возникновения дня памяти

30 октября 1974 политзаключенные мордовских и пермских лагерей объявили голодовку. Голодающие предъявили ряд требований: в частности, они требовали признать их именно политическими заключенными, отделить их от военных и уголовных заключенных, отменить принудительный труд, вывести тюремную медицинскую службу из подчинения МВД и обеспечить заключенным полноценное медобслуживание. Из менее значимых требований можно назвать увеличение числа свиданий с друзьями и родственникам, а также разрешение представителям творческих профессий заниматься творчеством в заключении. Руководили акцией Кронид Любарский и Алексей Мурженко – первый был осужден за правозащитную деятельность, а второй – за попытку бежать из страны. В этот день в квартире Андрея Сахарова была проведена пресс-конференция Инициативной группы защиты прав человека, где был продемонстрирован новый правозащитный бюллетень, благодаря которому мы сегодня знаем приблизительную хронологию событий тех дней.

Начиная с 1974 года каждое 30 октября в СССР происходили голодовки политзаключенных, а в конце 1980-х годов они также стали сопровождаться митингами в больших городах. В конце концов Верховный Совет РСФСР был вынужден объявить эту дату «Днем памяти жертв политических репрессий».

Память о жертвах террора

Еще при советской власти – в 1990-м году – в стране был создан первый памятник жертвам террора. Им стал так называемый Соловецкий камень, которые установили на Лубянской площади в столице. Этот камень был доставлен с территории, которая ранее принадлежала Соловецкому лагерю – одному из самых печально известных лагерей системы ГУЛАГ, который для многих стал символом советских репрессий как таковых. Рядом с этим камнем с тех организуются антифашистские и антивоенные демонстрации.

Как считается, самая известная всероссийская акция, приуроченная к Дню жертв политических репрессий, – это акция «Возвращение имен». Суть акции в том, что 29 октября люди собираются на площадях больших городов и вслух зачитывают имена граждан, расстрелянных при СССР за инакомыслие и по другим политическим причинам. В Москве эта акция проходит у Соловецкого камня на Лубянке, в Санкт-Петербурге – у аналогичного мемориала на Троцкой площади и Левашовском мемориальном кладбище.

Возможно, вам будет интересно:

29 апреля 2021