Закрыть
Екатеринбург
  Что такое «похоронная бедность»

Что такое «похоронная бедность»

В Европе последние десятилетия все чаще встречается такое явление как «похоронная бедность». Под этим понятием журналисты, ученые и просто обыватели подразумевают складывающуюся ситуацию на погребальном рынке большинства европейских стран, при которой достойное погребение становится все более дорогим делом для большинства населения. Людям приходится брать кредиты или тратить существенную часть своих годовых доходов ради проведения даже не слишком сложного прощального ритуала. Хотя Россию подобная ситуация обходит стороной за счет государственной оплаты расходов на погребение малоимущих, для большей части «Старого света» это повседневная реальность: Англия, Германия, Франция и многие другие развитые страны просто-таки наполнены «нищими» для погребения умершими.

Состоятельная страна Англия и распространение «погребальной нищеты» в ней

Расходы на погребение в Англии и Британском содружестве за последние десятилетия существенно выросли. В среднем похороны удорожались на шесть процентов каждый год, что существенно превышает средний темп инфляции. На сегодняшний день в большей части графств Англии средняя погребальная церемония обойдется заказчику в четыре тысячи фунтов стерлингов, причем в эту стоимость не входят цветы, проезд и еще целый ряд услуг, которые необходимо оплачивать отдельно.

В результате «погребальная нищета» становится заметным социальным явлением в стране. Для самых бедных людей расходы на похороны родственника могут составить до 40% от всей суммы их ежегодных расходов – и только один из тревожных выводов, к которому пришло Управление по конкуренции и рынкам Великобритании в прошлом году. если мертвый не оставил наследства, из которого можно было бы оплатить его погребение, живые родственники зачастую вынуждены брать кредит в банке для проведения похорон.

Потребность в оплате огромных расходов оказывается очень большим стрессом для людей, которые и так поражены горем от утраты близкого. В Шотландии проблема стоит особенно остро. По сообщениям местных социальных работников расходы на похороны стали основной причиной для задержек в выплатах арендной платы. Даже местные священники отмечают, что многие прихожане, потерявшие близких, не могут в полной мере посвятить себя скорби и молитвам по ушедшим в связи с невероятно высокой остротой денежных вопросов.

Большинство экономических теорий рассматривает родственников умершего не как «рациональных экономических агентов». Как правило, они уязвимы и часто раньше не имеют опыта организации похорон. Они хотят, чтобы близкий им человек отправился в последний путь. Они считают, что искать «хорошую сделку» – это неуважительно относится к покойному, особенно если тот никак не изъявлял свои предпочтения в вопросе похорон. Людям трудно сравнивать цены на похороны, поскольку они редко публикуются в Интернете, а распорядители похорон часто объединяют расходы в неделимые пакеты. Для борьбы с этой проблемой непрозрачности и несравнимости ценников на похоронные услуги даже были разработаны особые сайты-агрегаторы Beyond и FuneralChoice, но их популярность среди населения все еще весьма невелика.

Как погребают мертвых самые крупные компании и агентства

Согласно отчетам британского Управления по конкуренции и рынкам, чьи специалист вот уже не первый год заняты изучением рынка погребальных услуг, основная проблема сложившейся ситуации – отсутствие адекватных конкурентных условия для всех участников рынка. Однако дело в не монополизации – основные игроки рынка, компании Co-op Funeral Care и Dignity, совокупно имеют лишь двадцать семь процентов рынка, и в целом он остается весьма фрагментированным.

В обеих указанных компаниях – и в Dignity, и в Co-op Funeral Care рост выручки за последние десять лет значительно превышал среднюю по стране инфляцию. Когда клиент высказал Dignity претензии относительно их цен в 2017 году, компания ответила: «В течение последних шести лет совет директоров придерживался политики увеличения цен на похороны примерно на 7% в год». В свое оправдание компании приводят данные о качестве своих услуг и утверждают, что предлагаемый ими сервис на голову превосходит все, что могут предложить конкуренты.

Начиная с 2007 года Dignity и Co-op Funeral Care пошли на некоторое снижение цен. Они ввели пакет услуг без излишеств – «простые похороны». По сообщению CMA (Управления по конкуренции и рынкам), это было сделано из-за «повышенного интереса СМИ и правительства» к рынку и из-за стремления захватить часть отрасли. Опрос, проведенный Royal London в 2018 году, показал, что Dignity сократило гонорары директоров похоронных бюро на 25% в прошлом году. Согласно заявлениям пресс-службы Управления, «они не берутся предсказать, будет ли сохранен со временем установившийся уровень конкуренции».

В связи с тем, что кремирование остается одним из наиболее востребованных и распространенных видов погребения, цены на эту услугу тоже растут год от года. В настоящее время стоимость сожжения составляет в среднем 800 фунтов стерлингов. Большинство крематориев принадлежат местным властям, но растет и число их частных конкурентов – сейчас они составляют треть от общего числа. Компании Dignity принадлежат более сорока процентов всех частных крематориев, причем в элитном сегменте рынка они имеют контроль над 19 из 20 самых лучших и дорогих крематориев в Ангнлии.

Что делать для изменения ситуации

Те, кто в Англии умирает, получая при жизни материальную помощь от правительсьтва страны, вправе рассчитывать и на посмертное вспомоществование. Для них предусмотрено пособие, позволяющее покрыть часть расходов на похороны. Но размер этого пособия не увеличивался с 2003 года, и к настоящему моменту не может покрыть и половины всех требуемых расходов – по самым скромным подсчетам нужны еще более двух тысяч фунтов стерлингов плюс к тем, что дает центральное правительство.

Позитивные сдвиги в ситуации наблюдаются в Шотландии. Шотландское правительство ввело должность инспектора крематориев и инспектора похоронных бюро, а также регуляции по лицензированию похоронных организаций. Правительство региона провело исследования прозрачности ценообразования в ритуальной сфере. Помимо этого, шотландское правительство в целом основной упор делает не на выплате денежных средств, а на введении льготных тарифов для погребения, доступных большинству населения.

Хороший результат дают и частные гражданские инициативы. Так в Данди, месте с самыми высокими ценами на похороны в Шотландии и не самыми высокими доходами населения, была создана общественная организация Funeral Linnk, финансируемая правительством. Услуги этой компании заключаются в предоставлении конфиденциальной денежной поддержки для родственников умершего и консультациях для них же, что позволяет многим людям сэкономить большие деньги.

Возможно, вам будет интересно:

21 января 2021