Закрыть
Екатеринбург
  Что такое морг: виды моргов

Что такое морг: виды моргов

Трупохранилище, покойницкая, мертвецкая – в русском языке существует немало способов обозначить помещение для хранения мертвых тел, однако основным термином, закрепившемся как в официальной, так и разговорной речи, стало слово «морг». Вопреки распространенному заблуждению оно не является аббревиатурой, а адаптированным под советскую моду галлицизмом, вошедшим в речевой обиход в 1920-е годы благодаря французскому «morgue”. Изначально этот оборот использовался для обозначения специальной комнаты в полицейском участке, где жандармы рассматривали вновь поступивших арестантов. Впоследствии в ней стали выставлять трупы неизвестных лиц, чтобы люди имели возможность опознать своих пропавших родных и близких. Сокращение «Место Окончательной Регистрации Граждан» было придумано уже позднее на фоне приобретших огромную популярность аббревиатур.

Путаница, окружающая слово «морг», однако, не ограничивается его этимологией. Сегодня в нашей стране этим термином в народе называют три схожие по функциям, но имеющие ряд важных отличий инстанции:

  • Патологоанатомическое отделение при стационарном медицинском учреждении;
  • Бюро судебно-медицинской экспертизы;
  • Трупохранилище (останкохранилище).

Куда в первую очередь отправится мертвое тело зависит от обстоятельств, окружающих смерть умершего.

Патологоанатомическое отделение

В случае, если личность умершего известна, а у полицейских и врачей нет оснований подозревать насильственный характер смерти, его мертвое тело отправится в патологоанатомическое или, как его также иногда именуют, танатологическое отделение. ПАО составляют наибольшую часть всех городских моргов и имеют дело с любыми ненасильственными и некриминальными случаями кончины. Зачастую они обслуживают сразу несколько окружных медицинских учреждений.

В Российской Федерации на законодательном уровне действует презумпция согласия родственников на вскрытие или изъятие органов умерших. Правила проведения патологоанатомических вскрытий регулирует статья 67 Федерального закона №323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая кроме всего прочего предусматривает возможность отказаться от вскрытия. Вместе с тем, в законе оговариваются ряд исключений, при которых избежать этой процедуры не удастся, например, при подозрении насильственной смерти или инфекционного заболевания. В целом, если это не противоречит религиозным воззрениям семьи умершего или его собственной воли, отказывать от проведения вскрытия не стоит: его результаты могут помочь получить важную информацию о влиянии тех или иных заболеваний на внутренние органы и оценить качество лечения.

На основании результатов вскрытия сотрудник патологоанатомического отделения составляет документ, фиксирующий факт наступления смерти – медицинскую справку о смерти по форме №106/у-08. Его получение является обязательным условием для оформления гербового свидетельства о смерти и, впоследствии, организацией похорон. При невозможности установить четкий диагноз или обнаружении тех или иных усугубляющих факторов, тело будет передано в бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) для более обстоятельного изучения.

Обратите внимание! Средняя продолжительность самого патологоанатомического вскрытия составляет около полутора часов, однако врачу также необходимо провести ряд лабораторных исследований, чтобы установить причины смерти и исключить ложные диагнозы.

Спектр услуг патологоанатомической лаборатории услуг по посмертному уходу за телом достаточно обширен, однако часть из них осуществляется только на платной основе: бальзамирование, косметические процедуры, продолжительное хранение тела и иные работы для подготовки покойника к похоронам. Однако обмыть, одеть и уложить его в гроб сотрудники ПАО обязаны безвозмездно. Бесплатным является также хранение тела в течение первой недели.

Лаборатория судебно-медицинской экспертизы

Отделения судебно-медицинской экспертизы трупов находятся в ведомстве судебно-медицинских учреждений, которые занимаются помимо всего прочего анализом вещественных доказательств, химических веществ и производства различных молекулярно-генетических экспертиз. Законодательство предусматривает ряд случаев, когда тело в обязательном порядке отправляют в СМЭ вместо патологоанатомического отделения, основными из которых является подозрение сотрудников правоохранительных органов на насильственный характер смерти. Выяснить, действительно ли смерть произошла в результате «внешних» причин, и собрать информацию, которая может помочь полиции установить личность виновника – главные задачи судебно-медицинского исследования.

В крупных городах СМЭ нередко делятся на отдельные подразделения, специализирующиеся на конкретном направлении деятельности, например исследовании трупов со следами применения огнестрельного оружия или химических веществ. Кроме того, в каждом из них работают эксперты по гриму: нередко тело оказывается настолько обезображено, что перед опознанием или выдачей родственникам его необходимо привести в порядок, чтобы не шокировать неподготовленных людей. Обязанности этих специалистов, впрочем, выходят за рамки наложения косметики: они пришивают на место конечности, делают пластику лица и при возможности стараются исправить любые иные деформации тела.

Трупохранилище (останкохранилище)

В случае, если тело более двух недель остается невостребованном, не было опознано или же у законных представителей почившего нет возможности провести захоронения, его перемещают в останкохранилище. При трупохранилищах не действуют патологоанатомические лаборатории, не производятся вскрытия или иные медицинские процедуры над трупом – их предназначение буквально заключается в хранении мертвых тел в течение длительного времени. Однако рано или поздно спустя определенный срок, если никто не забирает умершего, его кремируют за государственный счет и хоронят в общих безымянных могилах, расположенных на некоторых городских кладбищах.

Возможно, вам будет интересно:

29 июля 2020