Закрыть
Екатеринбург
  Что можно и нельзя делать на кладбищах

Что можно и нельзя делать на кладбищах

Наша жизнь пронизана огромным количеством примет и суеверий, которые сопровождают нас от рождения до смерти. Постучи по дереву, чтобы не навлечь беду, не выноси на ночь мусор, не передавай ничего через порог и обязательно посмотри в зеркало, если пришлось вернуться – к этим правилам прислушиваются и самые прагматичные люди. Множество из таких ритуалов и запретов связано с кладбищами и похоронами.

Когда посещать кладбище?

Народные поверья жестко регулируют правила посещения кладбища вплоть до того, в какое время можно и нельзя переступать порог кладбищенских ворот. Древние славяне верили, что ночь принадлежит темным силам и покойникам, а поэтому отправляться на погост после захода солнца может быть небезопасно – нарушив их покой, живой человек может вызвать гнев духов и навлечь на себя беды и болезни. Аналогичным образом избегать кладбища следует зимой. Эти суеверия дожили до наших дней, однако нельзя сказать, что в нем нет зерна здравого смысла. Большинство людей с утра бодрее и энергичнее, а потому и любое дело у них ладится лучше, что же касается времени года, то в мороз заниматься похоронами и уходом за могилами намного сложнее.

Ходить на кладбище с утра предпочитают и многие христиане. По всей вероятности, это связано с тем, что именно утром в храмах служат божественную литургию, на которой в том числе поминаются умершие. Согласно христианскому учению, молитвенное поминовение намного важнее для усопших, чем забота об их смертных останках и месте упокоения, поскольку только молитва может улучшить их финальную участь. В России (а также на территории некоторых стран бывшего СССР) также существует традиция навещать могилы любимых в родительские субботы. Эти дни специально отведены Православной церковью для поминовения почивших. Хотя визиты на кладбище строго говоря не является христианским обычаем, зачастую люди пользуются этой возможностью, чтобы привести могильный участок в порядок.

Как правильно себя вести на кладбище?

Хотя христианское учение оказало огромное влияние на духовную культуру народов России, изжить представление о том, что после смерти умершие продолжают свое существование в виде духа и обитают неподалеку от места своего упокоения, ему не удалось. Сегодня едва ли найдется много людей, которые буквально верят в призраков, однако страх перед душами мертвецов и подсознательная вера в то, что любимый человек так или иначе остается с нами, легли в основу большинства суеверий, которые окружают кладбища и другие места захоронения.

Главное правило, которого следует придерживаться, при посещении погоста – вести себя сдержанно, и с уважением. Почтительное отношение, согласно народным поверьям, является лучшей защитой от гнева мертвых. Поэтому относиться к визиту на кладбище следует как к походу в гости.

1. Гостинцы

В древние времена, чтобы задобрить покойников и потусторонние силы, люди делали кровавые жертвоприношения, демонстрируя таким образом свое почтение и заботу. С течение времени этот обычай ушел в прошлое. Однако желание защититься от их гнева никуда не исчезло – просто убийства жертвенных лошадей, коров, овец и пр. превратились в языческие тризны на могилах усопших. До сих пор люди в России приносят на могилы небольшие подарки и угощения усопшему: сладости, алкоголь, нужные мелочи и т.д.

Церковь оправданно считает эту практику пережитком язычества. Однако вне зависимости от вашей позиции по этому вопросу, перебарщивать с «кормлением» мертвецов не стоит – гниющая еда и обилие насекомых едва ли порадует мертвых или тем более живых.

2. Правила этикета

Кладбище представляет собой место, где мертвые нашли вечный покой, а живые люди оплакивают усопших. Потому каждому очевидно, что при визите не стоит веселиться, громко разговаривать или смеяться – такое поведение попросту является неуважением к другим людям и, если человек в это верит, покойникам. Парадоксально, но согласно народным поверьям, нельзя на кладбище и проявлять излишнюю скорбь. Считается, что в таком случае духи могут сжалиться над скорбящим и утянуть его за собой.

3. Право собственности

Воровать вещи с могилы плохо – это знают все. С точки зрения российского законодательства такое поведения является воровством и надругательством над умершим. Однако согласно народным поверьям, на кладбище действуют свое вещное право – все, что находится на его территории принадлежит мертвецам. Это касается не только намеренно оставленных здесь предметов, но и случайно забытых или потерянных. Таким образом, обронив ключи или могильный телефон, человек как бы передает право владения ими мертвым. Получить «переданную» вещь обратно можно только через обмен, положив вместо нее монетку или печенье.

4. Фотографии

В народе считается плохой приметой делать фотографии на кладбище без крайней нужды. Как и живые люди, мертвые не любят, когда их фотографируют без их на то согласия, и могут наказать виновника. Кроме того, фотоаппарат может «поймать» душу умершего. Такой снимок чрезвычайно опасен и способен навлечь на дом, где он хранится, горе, болезни и смерть. Исключением являются известные мемориалы, воинские захоронения или старинные могилы, которым больше ста лет – в таких местах шанс потревожить усопших невелик.

Ни при каких обстоятельствах нельзя фотографировать на кладбище живых людей – таким образом к человеку «привязывается» негативная энергетика смерти, что может привести к тяжелым болезням и смерти.

5. Как возвращаться с кладбища?

Народные приметы гласят, что при возвращении с кладбища следует соблюдать особые предосторожности. Чтобы душа усопшего или злой дух не последовали за уходящим человеком, на обратной дороге ему ни в коем случае нельзя оборачиваться. Такой гость может привести ко множеству неприятных последствий.

Возможно, вам будет интересно:

18 декабря 2020