Закрыть
Екатеринбург
  Памятка: что делать после похорон?

Памятка: что делать после похорон?

Наконец, после выматывающей бюрократической волокиты и организационных забот, умершего предали земле. Церемония состоялась, но что дальше? Какими бы тяжелыми ни были прошедшие дни, впереди лежит еще немало насущных дел, связанных с потерей близкого человека. Некоторые из этих задач не терпят отлагательств, другие являются делом отдаленного будущего.

Чтобы помочь скорбящим эффективно организовать свое время после похорон, мы составили список необходимых дел в порядке убывания их значимости, начиная с самых срочных.

Первые дни после похорон

Продезинфицируете помещение

Первые трупные изменения появляются сразу же после наступления биологической смерти: высыхание, окоченение и возникновение трупных пятен. Процессы разложения мертвых тканей традиционно относят к поздним посмертным явлениям, однако согласно последним медицинским исследованиям, начинаются они уже в течение первых 30-40 минут. Продукты гниения человеческого тела представляют серьезную угрозу здоровью окружающих, и, если учесть городскую статистику, по которой, в среднем, тело умершего остается дома от 2 до 3 часов до приезда сотрудников морга, становится очевидной необходимость тщательной обработки помещения дезинфицирующими средствами. Чтобы полностью устранить все опасности для здоровья, следует обратиться в соответствующие санитарные службы, которые помогут обезопасить родственников и соседей по жилплощади умершего от отравления или заболевания.

Услуги по дезинфекции и дезодорации помещения также оказывает большинство городских ритуальных агентств, в том числе похоронная служба Ritual.ru. Имея необходимую подготовку и большой опыт работы с мертвыми телами, ритуальные агенты могут гарантировать полное устранение любых возбудителей инфекции и токсинов.

Позаботьтесь об одежде и постельном белье, с которыми соприкасался умерший

Любые поверхности, с которыми мог контактировать покойник, следует продезинфицировать, а в случае, если он находился в доме более 12 часов – выбросить. Это касается одежды, в которую был одет человек на момент смерти, его постельного белья, если он умер на кровати, а также любых тканей и мягкой мебели в помещении, где он находился до приезда сотрудников морга.

Обратить внимание следует и на трупный запах, который быстро и глубоко проникает практически во все вещи, мебель и даже штукатурку. В случае, если умерший находился в помещении относительно недолго – до 12-24 часов, – избавиться от него с помощью услуг опытных дезинфекторов будет нетрудно. В противном случае в квартире придется делать ремонт.

Для православных христиан

Православные погребальные ритуалы имеют свои отличия и особенности. Наиболее известен обычай поминок на 9-й и 40-й день после смерти, который нередко соблюдают даже те россияне, которые не считают себя воцерквленными людьми. Его истоки следует искать в христианских религиозных канонах. Согласно тексту священных книг, после смерти душа усопшего три дня скитается по земле, после чего покидает наш мир и отправляется на встречу к богу. Вплоть до девятого она пребывает в раю у божьего престола, а затем вместе с ангелом-хранителем спускается в ад. Пройдя мытарства, умерший вновь предстает перед своим создателем на частном суде, на котором решается его дальнейшая судьба: останется ли он на небесах или будет низвергнут в преисподнюю.

В эти 40 дней молитвы за его покой – единственное, что может умилостивить бога и повлиять на его решение. Именно поэтому, отмечая вехи на пути души умершего, христиане заказывают в храмах поминальные службы и всей общиной молятся за его упокой. Таким образом они помогают ему справиться с мытарствами и обрести лучшую судьбу.

Если по той или иной причине во время похорон на могиле не был установлен намогильный крест, следует сделать это после. Через год его можно заменить на памятник или поставить на его место постоянный каменный или металлический крест.

Юридические вопросы: получение пособий, выплат и вступление в наследство

Получите социальное пособие на погребение

Федеральный закон № 8-Ф3 «О погребении и похоронном деле» гарантирует всем гражданам РФ право получить социальное пособие на погребение в размере 6 124 рубля и 86 копеек (на 2020 год). Эта сумма для жителей регионов умножается на районный коэффициент. На всей территории Свердловской области, за исключением Гагаринского и Таборинского районов, а также 6 городских округов (Ивдельский, Пелым, Краснотурьинск, Карпинск, Волчанский, Североуральский), он равняется 1,15. В вышеперечисленных районах – 1,2. Таким образом компенсация на похоронные расходы в зависимости от места проживания составляет 7 349,83 и 7 043,58 рублей соответственно.

Дополнительные выплаты положены россиянам, принадлежащим к определенным социальным категориям населения: официально нетрудоустроенные, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий и сотрудники ведомственных органов власти.

Пособие может получить только родственник или другое лицо, взявшее на себя расходы на организацию похорон, в течение 6 месяцев со дня смерти. Для этого нужно обратиться в Пенсионный фонд, органы соцзащиты, ФСС, военкоматы в зависимости от категории, к которой принадлежал умерший.         

Компенсируйте расходы на достойные похороны со счетов умершего

Родственники и иные лица, взявшие на себя оплату похорон, могут обратиться в отделение банка с соответствующим постановлением нотариуса и компенсировать затраты на организацию этой церемонии за счет банковского вклада умершего. Для этого необходимо подать заявление о компенсации в нотариальную контору. На основании предоставленных квитанций, чеков, счетов и других финансовых документов, подтверждающих понесенные траты, нотариус вынесет решение об удовлетворении или отказе в таковом прошения заявителя.

Размер выданных на этом основании средств не может превышать 100 тысяч рублей.

Получите страховую выплату по ОСАГО

Наличие страхового полиса ОСАГО обязательно для каждого автомобилиста. В случае смерти человека в результате ДТП его родственники могут возместить расходы на организацию погребения за счет страховых выплат в размере до 500 тысяч рублей. На компенсацию может претендовать только один родственник умершего, а если авария стала причиной гибели нескольких людей, приведенная выше сумма будет поровну разделена между заявителями.

Остановите выплаты по кредитам усопшего

Согласно Гражданскому кодексу, погашение кредита в случае смерти заемщика производится его наследниками в рамках наследуемого имущества. Однако до их вступления в наследство (6 месяцев) банки или микрокредитные организации не имеют права начислять проценты по кредиту умершего. Чтобы обеспечить соблюдение этого правила, необходимо с соответствующим заявлением и копией гербового свидетельства о смерти обратиться в учреждение-кредитор.

Начните процесс по вступлению в наследство

Процесс вступления в наследство занимает 6 месяцев со дня смерти наследодателя и требует со стороны наследников выполнения ряда действий. Чтобы получить подробную информацию о всех нюансах этой процедуры следует обратиться в ритуальное агентство или к юристам. Общий список задач, которые понадобится выполнить, будет выглядеть примерно следующим образом:

  • подача заявления о намерении принять наследство с необходимым пакетом документов нотариусу;
  • зарегистрируйте право собственности на наследуемую недвижимость в Росреестре;
  • в случае, если умерший не оставил завещания, определите точный размер наследуемого имущества: недвижимость и движимое имущество, банковские счета и вклады, ценные бумаги, акции и пр.
  • в случае необходимости обратитесь к нотариусу.

Благоустройство могилы

Изготовление намогильного памятника занимает время, и зачастую получить его к похоронам не представляется возможным. Помимо всего прочего, чтобы надгробие не покосилось, а худшем случае – не упало, - следует подождать полгода-год с момента погребения, чтобы земля успела как следует осесть. Для надежности можно предварительно укрепить могилу железобетонными балками и разместить под него бетонный фундамент.

Возможно, вам будет интересно:

7 июля 2020