Закрыть
Екатеринбург
  Что едят на поминках в исламе

Что едят на поминках в исламе

Похоронные традиции и обряды – древнейшая и самая устойчивая часть духовной культуры. Они не только устанавливают правила провожания усопшего в последний путь, но объединяют в скорби все его сообщество и помогают справиться с горем утраты. Охватывая весь погребальный цикл от подготовки к смерти до поминальных мероприятий, они тесно связаны с религиозными представлениями о загробной жизни. И подобно тому, как христианство регламентирует прощание с умершим в течение 40 дней с его кончины, так и в исламе вопросам поминовения покойного уделяется большое внимание.

Мусульманские поминки в соответствии с шариатом

Шариат – комплекс предписаний, основанный на принципах Корана и сунны и регулирующий практически все сферы жизни мусульман, – строго регламентирует и порядок мусульманских поминальных обрядов. В отличие от привычных христианам сытных поминальных трапез, в исламе есть на поминках не принято – по убеждению богословов, приготовление пищи для тех, кто приходит выразить соболезнования, является пережитом доисламских времен и, по меньшей мере, не желательно. В пользу этого говорят хадис, переданный известным сподвижником пророка, Джариром ибн Абдуллахом ал-Баджали: «Мы считали, что собрание в доме умершего и угощение гостей после похорон являются проявлением запрещенного причитания над покойным» (Ахмад (2/204), Ибн Маджах (1612)). Такой запрет объясняется тем, что поминки усугубляют скорбь близких покойного, а также являются формой причитания, которое в исламе запрещено.

Тем не менее обычай устраивать поминки широко распространен среди мусульманских народов, поэтому современные богословы постарались привести порядок их проведения в соответствии с шариатом. Хотя собираться для поминальной трапезы в доме покойного нежелательно, скорбящие после похорон могут пригласить домой имама, чтобы провести остаток дня за чтением Корана и молитвами. Поскольку проявление излишней скорби у мусульман не поощряется, вспоминать нужно не о смерти дорогого человека, а о совершенных им при жизни хороших делах и благочестии.

Правила проведения поминок

Еще до наступления смерти в дом умирающего человека приглашают проститься с ним всю родню вплоть до самых дальних родственников, и, причина для отказа должна быть исключительной: только если отсутствующий физически не способен вовремя посетить похороны и лично поддержать семью в горе, например из-за болезни, операции или дальнего расстояния, его отсутствие не будет считаться позорным.

В случае, если семья все-таки решила провести поминальную трапезу, пища на столе должна быть скромной – шариат порицает тратить большие средства на поминки и устраивать пир на весь мир. Ни в коем случае нельзя подавать алкоголь или нехаляльное мясо. Во время приема пищи не следует разговаривать – вместо этого стоит про себя прочитать молитву. По сей день в консервативных семьях, строго придерживающихся традиционных норм, есть обычай проводить мусульманские поминки для мужчин и женщин в разных помещениях. В не столь консервативных общинах ограничиваются установкой отдельных столов для обоих полов или размещением на разных концах одного стола.

Во многих мусульманских семьях практикуются специальные поминальные чаепития, которые устраиваются ежедневно или еженедельно по четвергам вплоть до истечения 40 или 52 дней со смерти покойного. В эти дни скорбящие могут вспомнить его добрым словом за чашечкой качественного листового чая и различными сладостями: сухофруктами, пастилой, конфетами и печеньем. Этот обычай не запрещен в исламе, но и не запрещен, хотя и порицается многими консервативными богословами.

Поминальный стол в исламе

Мусульманские народы живут по всему миру от южной Африки до Дальнего Востока и Америки, и у многих из них есть свои традиционные поминальные угощения. У татар-мусульман принято готовить суп из баранины или говядины с лапшой, у казахских мусульман - подавать национальные блюда: тыры (обжаренное особым образом просо), талкан (каша из зерна) или баурсаки (специальные мучные изделия). В Абхазии на стол ставят блюдо из проросших зерен пшеницы или сэмени, а в Турции на поминальном столе обязательно будет стоять ореховая халва. Однако, как правило, во всех семьях существует обычай угощать гостей сладостями: курагой, инжирами, изюмом и другими сухофруктами, а также печеньем и конфетами. Согласно распространенному поверью, такие угощения символизируют «сладкую» жизнь, которая ждет покойного на том свете. Большой популярностью, особенно у народов Ближнего Востока и Средней Азии пользуется плов.

В зависимости от региона, где проходят поминки, на стол также могут подавать тушеное халяльное мясо с овощами, рыбную пищу, каши и разнообразные традиционные поминальные блюда конкретного народа. Застолья принято сопровождать чаем, компотами или соками, водой и молоком.

Возможно, вам будет интересно:

15 сентября 2020