Закрыть
Екатеринбург
  Что делать, если умер учредитель компании

Что делать, если умер учредитель компании

Как сказал знаменитый булгаковский герой, человек смертен, и зачастую смертен внезапно. К смерти невозможно подготовиться заранее: каждая потеря – всегда тяжелый и неожиданный удар для родных и близких покойного. Избежать кончины не дано ни бедным, ни богатым, однако гибель учредителя компании не только затрагивает его ближайшее окружение, но способна обернуться серьезными последствиями для его бизнеса.

При наихудшем сценарии – в случае, если умерший являлся не только учредителем, но также директором организации – его смерть может привести к ее полной ликвидации или парализовать ее работу на многие месяцы. Хотя наследник усопшего может принять на себя выполнение его обязанностей, появление в составе руководства нового человека, особенно в том случае, если он слабо знаком со спецификой работы предприятия, также сопряжено со значительным количеством трудностей. Помимо всего прочего, наследник имеет право вывести принадлежавшую покойному долю из бизнеса, что неизбежно приведет к убыткам и падению финансовых результатов. Как удержать компанию на плаву после кончины учредителя и минимизировать потери?

Сценарий 1: скончался один из учредителей фирмы

Наследование доли усопшего в уставном капитале предприятия

Прежде всего необходимо понимать, что активы умершего в предприятии являются наследуемым имуществом и подчиняются нормам наследственного права, нормы которого регулируются Гражданским кодексом РФ. В соответствии с завещательным распоряжением доля усопшего в уставном капитале будет передана одному или нескольким его наследникам через полгода после открытия соответствующего дела (ст. 1163) в нотариальном бюро. В случае отсутствия такового, обязанность определить наследника ложится на нотариуса, который уже на основании законного порядка наследования (ст.1142 – 1148) определит, кто именно унаследует активы.

Учредители (участники) организации имеют право регламентировать правила и ограничения при наследовании активов в Уставе организации, в том числе, и запрет на их передачу по наследству. Этот документ является ключевым при решении всех наследственных вопросов, связанных с долей учредителя в активах компании.

Обратите внимание! Запрет на наследование доли в активах организации означает лишь то, что наследники усопшего лишены права выводить средства из компании.

Если Устав организации не предусматривает каких-либо дополнительных ограничений, наследнику усопшего гарантировано право вступить в руководящий совет. Ниже представлена пошаговая инструкция для реализации этого права:

  • Наследник должен обратиться в нотариальное бюро с заявлением о вступлении в наследство;
  • Уведомить о своих правах управляющий орган предприятия;
  • Пройти регистрацию в налоговой инспекции, предоставив решение нотариуса и/или копию завещания, а также заявление по форме P14001;
  • Обратиться в управляющий орган с выпиской из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Ограничения на наследование доли в уставном капитале

Появления в руководстве некомпетентного руководителя, незнакомого с нюансами деятельности организации грозит значительными финансовыми убытками предприятию. Чтобы избежать таких ситуаций, ее учредители (участники) могут прописать в Уставе те или иные условия или ограничения при наследовании активов в капитале предприятия. В большинстве случаев для получения прав на управление активами наследнику потребуется заручиться единогласной поддержкой совета учредителей. В этой ситуации новоиспеченному руководителю потребуется обратиться в налоговую инспекцию со следующим набором документов:

  • Документы, подтверждающие право на наследование активов компании;

  • Протокол собрания руководителей организации в письменной форме;

  • Письменное согласие от каждого из членов руководящего органа;

  • Заявление от потенциального управленца (по форме P14001).

Запрет на передачу доли в активах организации

Хотя Уставом организации может быть предусмотрен запрет на передачу активов учредителя в уставном капитале по наследству, лишить наследника всех прав на долю в компании он не может. Если устав запрещает наследование членства в руководящем органе, или же члены совета управления не могут прийти к соглашению о принятии законного наследника в руководство, то они обязаны выкупить в него эту долю. Принадлежавшие покойному активы в равных долях перейдут к другим собственникам, а наследник получит их действительную стоимость (ст. 23 ФЗ №14-ФЗ от 08.02.1998).

Обратите внимание! Действительная стоимость части активов ≠ первоначальная сумма средств, вложенных усопших в уставной капитал. Она рассчитывается на основе бухгалтерской отчетности предприятия на текущий период.

Что нужно сделать для получения положенной компенсации по действительной стоимости доли усопшего?

  • После вступления в наследство подать заявление в управляющий орган предприятия об отказе от наследственных прав на долю усопшего при условии выплаты ее фактической стоимости;

  • Обратиться в бухгалтерию фирмы для получения финансовой отчетности о стоимости наследуемых активов;

  • Предоставить в управляющий орган документы, подтверждающие права наследника. На основании этих документов и решения членов руководства о выплате фактической доли наследнику будет выплачена денежная компенсация.

Обратите внимание! Не стоит откладывать наследование активов и получение денежной выплаты в том случае, если устав запрещает наследовать право управления – это грозит финансовыми потерями компании.

Сценарий 2: умер учредитель и директор организации

Чем грозит предприятию смерть учредителя, который также исполнял роль ее генерального директора? В этом случае компания сталкивается с серьезными трудностями: в отсутствие руководителя многие важные задачи от ведения отчетности до выполнения обязательств перед контрагентами остаются без надлежащего контроля. Поэтому так важно безотлагательно начать процедуру назначения нового директора. В случае, если усопший являлся одним из состава учредителей, то провести новое назначение достаточно легко – путем голосования управляющий орган определяет, кому перейдут директорское кресло.

Сценарий 3: скончался единственный учредитель и директор

Намного сложнее дело обстоит, если умерший по совместительству являлся и единственным учредителем и директором компании. До вступления наследников в свои права назначить нового управляющего невозможно, однако оставаться без управления в течение шести месяцев компания не может. Поскольку предприятие с точки зрения наследственного права является наследуемым имуществом, нотариус может передать управление над ней доверительному лицу:

  • Доверительное управление может быть передано назначенному в завещании лицу;

  • В случае, если в завещании не указано лицо, которому должно быть передано временное управление, оно переходит к исполнителю завещания;

  • При отсутствии письменного завещательного распоряжения, доверительный руководитель назначается нотариусом.

Обратите внимание! Наследник, которому впоследствии перейдет управление организацией, не может исполнять функции доверительного управляющего, поскольку является выгодоприобретателем.

После того, как временный управляющий был назначен, нотариус заключает с ним договор доверительного управления, который устанавливает права и обязанности сторон, а также срок, в течение которого выбранное лицо будет занимать свою должность. Хотя с точки зрения закона доверительный руководитель не обязан согласовывать свои действия с наследником, его деятельность находится под контролем нотариуса, который следит за тем, чтобы он вел дела надлежащим образом.

При возникновении спорной ситуации наследники могут всегда обратиться в судебные органы для урегулирования конфликта. В то же время следует понимать, что зачастую доверительное управление – временная мера, нужная для того, чтобы родственники усопшего могли урегулировать все юридические вопросы по наследованию фирмы. По завершению всех бюрократических процедур наследники нередко принимают решение ликвидировать такую компанию.

Возможно, вам будет интересно:

27 ноября 2020