Закрыть
Екатеринбург
  Человек умер за границей – как вернуть тело домой

Человек умер за границей – как вернуть тело домой

В XXI веке путешествия за границу перестали быть привилегией богатых людей. Каждый год все больше людей принимает решение отправиться в путешествие за пределы своей страны: согласно статистике ВТО (Всемирная туристская организация) ООН, в 2019 году в мире было зарегистрировано 1,5 миллиарда международных туристических поездок, что почти на 300 миллионов больше, чем в 2015. Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Сегодня смерть за рубежом из экстраординарной ситуации превратилось в редкое, но все же рядовое событие, с которым может столкнуться любой человек.

Помимо душевной боли, которую приносит смерть близкого человека, эта ситуация сопряжена с большими юридическими и финансовыми проблемами – ведь чтобы организовать достойное прощание дома, тело нужно вернуть на родину.    В этом материале мы разберем процесс посмертной репатриации и объясним, что делать при таких тяжелых обстоятельствах.

Организация транспортировки усопшего на родину

Решающим фактором при организации посмертной репатриации является наличие или отсутствие страховки. Оформление страхового медицинского полиса – не только гарантия того, что при несчастном случае пострадавший или родственники усопшего в кратчайшие сроки получат всю необходимую помощь, но в большинстве случаев обязательное условие оформления визы и выезда за границу. В 2021 граждане могут де-эре посетить 78 стран и территорий без визы, однако даже в этом случае МИД настоятельно рекомендует застраховать свою жизнь на случай непредвиденных обстоятельств. Страховой полис гарантирует, что в случае несчастья страховщик возьмет на себя все расходы и организационные проблемы по организации возвращения тела/останков усопшего на родину.

Если поездка организована через турагентство, то с большой вероятностью, расходы на страхования уже включены в стоимость тура, и все переговоры со страховой будут вести его сотрудники. В противном случае договариваться со страховщиком придется самостоятельно. Вне зависимости от обстоятельств связаться со страховой компанией следует как можно быстрее – это не только сократит время транспортировки тела покойного на родину, но и гарантирует полное содействие страховщиков.

Шаг 1: информирование страховой компании

Процедура констатации смерти в разных странах фактически одинакова. Прибыв на место происшествия, врачи устанавливают факт смерти и направляют тело в морг для проведения экспертизы. В это время полиция информирует о трагедии консульство страны, гражданином которой являлся покойный. В свою очередь консульство оформляет свидетельство о смерти и информирует о случившемся родственников или представителей умершего, а также все компетентные органы. Если поездка оформлена через турагента, то в качестве официального представителя усопшего и его родных выступит само турагентство, в противном случае задача передать всю необходимую информацию страховой компании ляжет на плечи родственников.

Узнав о смерти близкого человека, необходимо как можно скорее проинформировать о случившимся страховщика. Почему так важно оперативно оповестить страховую службу? Любое лишнее промедление при организации репатриации может создать дополнительные сложности. Помимо того, что сотрудникам компании в любом случае потребуется вникнуть в ситуацию, им нужно будет также связаться с иностранными партнерами, которые возьмут на себя взаимодействие с органами местной власти. Если не сделать этого вовремя, то в некоторых случаях страховщик может отказать в компенсации расходов на транспортировку усопшего домой.

Обратите внимание! Расходы на посмертную репатриацию не могут превышать страховой суммы, указанной в договоре. Если по любой причине стоимость транспортировки тела умершего окажется выше, то разницу придётся оплатить его родственникам.

Как связаться со страховой?

  1. Убедитесь, что у вас есть полис усопшего, и внимательного его изучите. Если покойный не оставил вам копию договора, то можно поискать ее на его личном компьютере или электронной почте.
  2. (Если поездка оформлена через турагентство) Позвоните в турагентство и уточните, не связывались ли они со страховой компанией и не могут ли они сделать это за вас. Компетентные специалисты знают нюансы организации репатриации и хладнокровно объяснят страховщику ситуацию.
  3. Сделайте звонок по номеру телефона, указанному в страховом полисе. Назовите полное имя полисодержателя и номер полиса, а затем подробно опишите ситуацию, используя всю имеющуюся у вас на руках информацию: место и время смерти, адрес морг и т.д.
  4. Попросите контакты ответственного лица, которому было поручено ведение вашего дела: его номер телефона, электронную почту и пр. Это позволит вам оставаться в курсе ситуации и контролировать дальнейшие шаги.

Шаг 2: оформление необходимых документов

В оптимальном случае оформление документации, необходимой для посмертной репатриации умершего на родину, возьмет на себя страховая компания. Однако в жизни может случиться всякое, и нижеприведённая информация точно не будет лишней.

Список необходимых документов может различаться в зависимости от страны, где скончался усопший, однако в них встречаются немало совпадений. Актуальную информацию о том, какие бумаги нужны для транспортировки тела можно узнать в консульстве.

Обратите внимание! Все документы должны быть представлены на двух языках (русском и страны происшествия) и должным образом заверены. Для этого можно обратиться либо в консульство, либо в компетентную стороннюю организацию. Однако следует помнить, что консульские работники лучше разбираются в миграционном и таможенном законодательствах обеих стран и гарантированно не допустят ошибок при переводе и заверении документов апостилем.

Для посмертной репатриации необходимо получить:

  • Свидетельство о смерти страны, где произошла смерть (Death Certificate);
  • Разрешение на вывоз (Export Permit). Оформлением такого документа в международной практике занимается морг;
  • Справка об отсутствии у усопшего инфекционных заболеваний (Non-Infectious Disease Letter).
  • Документы, подтверждающие соответствие гроба/урны с останками покойного международным стандартам: свидетельство о бальзамировании (Embalming Certificate), справка о невложении в гроб/урну посторонних предметов (Certificate of Contents) и правильной запайке (Certificate of Sealing).

Шаг 3: выбор транспорта для транспортировки тела

Как правило, выбор транспорта для посмертной репатриации делает компания-страховщик. Существует три способа транспортировки усопшего: самолетом, поездом или автомобилем. Самым распространенным является авиаперевозки.

Правила транспортировки смертных останков

Перевозить останки умершего через границу можно гробом или урной. Оба способа потребуют соблюдения определенных требований. В случае, если на родину необходимо вернуть тело усопшего целиком, необходимо выполнить следующие условия:

  • Перед транспортировкой тело в обязательном порядке должно быть забальзамировано;
  • Для транспортировки мертвого тела потребуется герметично запаянный гроб с цинковым вкладышем или цинковая капсула. Цинк замедлит процессы разложения и защитит окружающих от трупного яда или инфекций;
  • Чтобы предотвратить механические повреждения, гроб нужно упаковать в транспортный короб, обитый изнутри плотной тканью.

Список требований к транспортировке урны с прахом усопшего отличается незначительно:

  • Урна должна быть герметично запаяна;
  • Материал урны должен пропускать рентген-излучение, чтобы таможенники могли убедиться в отсутствии внутри посторонних вложений;
  • Для защиты от механических повреждений урна должна быть помещена в транспортный короб.

Встреча груза 200 в аэропорту в России

При организации посмертной репатриации важно помнить, что страховщик обязан транспортировать тело/останки усопшего только до ближайшего к вам аэропорта, вокзала или морского порта. Встреча тела, его транспортировка в морг и организация похорон лежат исключительно на плечах родственников. Чтобы избавить себя от организационных проблем следует обратиться к услугам ритуального агентства: они встретят груз 200 и возьмут на себя все дальнейшие заботы по подготовке похорон.

Возможно, вам будет интересно:

18 января 2021