Закрыть
Екатеринбург
  Братская могила и массовое захоронение

Братская могила и массовое захоронение

Во время военных действий, социальных бедствий и катастроф техногенного или стихийного характера, когда люди умирают целыми десятками, организовывать отдельные захоронения для каждого из погибших зачастую не представляется возможным. Чтобы хотя бы таким образом почтить память усопших и уменьшить вероятность распространения заразных заболеваний среди местного населения, люди прибегают к созданию братских могил. В ней упокоение находят от нескольких до нескольких десятков человек, умерших в одно время и в одном месте. Иногда вместо этого словосочетания для обозначения подобных погребений используют термин «массовое захоронение». Но насколько эти понятия взаимозаменяемы?

Разница в деталях

Хотя понятия братской могилы и массового захоронения, в общем и целом синонимичны друг другу, между ними существуют небольшие различия. Основное из них касается непосредственно тех, кто был в них погребен.

Массовые захоронения – это прежде всего захоронения, где в земле покоятся жертвы одного несчастья или катастрофы. В первую очередь к ним относятся места погребения погибших от смертельного заболевания (средневековые чумные захоронения), продовольственного кризиса (Павлодарское захоронение погибших в годы массового голода 1932-1933гг. в Казахстане) или стихийных бедствий (массовые захоронения жертв разрушительных землетрясений, наводнений и цунами Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока). Иногда массовыми также называют захоронения жертв гонений и геноцида, например, Холокоста или сталинских репрессий.

Словосочетанием «братская могила» обозначают захоронения павших в одном сражении или в месте продолжительных боевых действий: братское захоронение погибших во время Ленинградской блокады на Пискаревском кладбище, или захоронение знаменитых трехсот спартанских воинов в Фермопильском ущелье.

Братские могилы на территории России

На широких просторах Российской Федерации можно найти тысячи известных и позабытых современниками братских могил. Большинство из них принадлежат советским героям, павшим в боях за Отечество в годы Великой Отечественной войны. Однако не заросла тропинка и к братским могилам жертв Гражданской войны 1917-1922гг., двух российских революций первой четверти XXв., Первой Мировой войны и ряда других военных конфликтов.

В военные годы сражения не обошли стороной ни крупные города, ни удаленные села, ни посевные поля, ни лесную глушь Советского Союза, а потому и расположены братские могилы этого времени в самых разных уголках нашей страны. Вот уже 75 лет не прекращается работа по поиску новых воинских захоронений, где упокоились неизвестные красноармейцы, и их перезахоронению в подходящих для ухода и посещению местах.

Мамаев курган

На правом берегу Волги в Центральном районе города Волгограда (бывший Сталинград) расположено крупнейшее и одно из самых знаменитых воинских захоронений в России – Мамаев курган. Под сенью 85-метровой статуи «Родина-мать зовет!» покоятся 34 509 защитников города, павших во время Сталинградской битвы. В 1960-е гг. во время строительства монумента останки погибших советских солдат и гражданских были собраны из многочисленных городских захоронений и перезахоронены в большой братской могиле под курганом.

Бородинское поле

На памятном месте знаменитого одноименного сражения расположена одна из старейших известных братских могил в России – Бородинское поле. Здесь, неподалеку от подмосковной деревеньки Бородино, прошло одно из самых кровопролитных сражений XIX века и, вероятно, наиболее кровопролитное из всех однодневных боев в истории. По разным оценкам свою смерть на поле встретили от 40 до 50 тысяч русских и французских воинов. Хотя ни одна из сторон не добилась в ходе сражения 17 сентября (26 августа по старому стилю) решительного успеха, и Наполеон Бонапарт и Александр I неоднократно называли его великим.

Массовые захоронения в России

Немало на территориях Российской Федерации и иных захоронений, оставшихся после массовых эпидемий и ужасных катастроф прошлых столетий. Возможности хоронить каждого из погибших по отдельности у властей того времени не было – высок был риск дальнейшего распространения болезни.

Массовое захоронение на Марсовом поле нередко называют братской могилой. Насколько оправдано такое название – спорно. Здесь в сырой земле лежат петроградские рабочие, погибшие во время Февральской революции, а также жертвы Гражданской войны, однако в их числе находятся как солдаты, так и обычные жители. Границы между этими понятиями размыты и у мемориала советским солдатам и гражданам, павшим в ходе Ленинградской блокады, на Пискаревском кладбище.

Массовый голод 1932-1933гг., прокатившийся по Советской земле, оставил за собой немало массовых захоронениях как в России, так и в странах бывшего СССР. Сохранились и более старые погребения, в частности, на многих московских кладбищах: Миусском, Дорогомиловском, Ваганьском и др., которые возникли после эпидемии чумы 1770-1772гг.

Братские могилы и массовые захоронения в странах Европы

Практически все без исключения европейские страны могут похвастаться богатой историей кровопролитных сражений и различных бедствий. По этой причине от российских границ до Атлантического океана расположены сотни массовых захоронений разного возраста от античных времен до XX столетия.

Братская могила в руинах Гимеры, Сицилия

Братская могила на руинах древнегреческого города Гимера является крупнейшим массовым захоронением античного времени. Город занимал важное стратегическое и экономическое положение и нередко становился центром столкновения греков и их соперников, карфагенян. В 408 г. до н.э. их противостояние подошло к концу: во время военного похода карфагенского полководца Ганнибала Магона на Сицилию Гимеру сравняли с землей, не оставив от поселения практически никаких следов. В 2008 году на территории Гимерского некрополя археологи обнаружили братскую могилу детей и солдат, которые, вероятно, погибли во время одного из карфагенских походов. По разным подсчетам, количество лежащих в могиле тел может превышать 10 тысяч.

Массовое захоронение рядом с городом Кутна-гора, Чехия

Чешское захоронение под городком Кутна-Гора имеет зловещую историю и считается самым большим из массовых захоронений Средневековья в Европе. Здесь лежат более 1500 жертв различных бедствий и эпидемий, в том числе «Черной смерти» – крупнейшей эпидемии бубонной чумы в истории.

Массовые захоронения жертв Холокоста

Массовые захоронения узников, замученных в нацистских концлагерях, можно обнаружить по всей Европе. Количество жертв массового уничтожения нацистами евреев, поляков, цыган, советских военнопленных и ряда иных групп превышает 15 млн. человек, и из них около 3 млн. закончили свою жизнь в лагерях смерти. В общих захоронениях при лагерях Хелмно, Треблинка, Белжец, Собибор, Освенцим и Майданек лежат десятки тысяч тел и кремированных останков погибших людей.

Возможно, вам будет интересно:

13 июля 2020