Закрыть
Екатеринбург
  Альпинисты, погибшие на Эвересте

Альпинисты, погибшие на Эвересте

В Гималаях на границе между Непалом и Китайской Республикой возвышается Джомолунгма – самая высокая гора на Земле. Вместе с 3 другими крупнейшими горами - Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю – она расположена в гряде Махалангур-Химал. Эверест, Джомолунгма Шэнмуфэн, Сагарматха, Чомогангкар – у горного исполина много названий, однако его фантастическая высота одинаково ошеломляет и манит людей со всего света. Сотни альпинистов со всего света ежегодно пытаются покорить ее крутые склоны. Однако возвращаются далеко не всех.

Как покоряли Эверест: первые жертвы и победители

Никто не может назвать имена первых смельчаков, попытавшихся покорить Джомолунгму – китайские и тибетские писцы молчат о них в своих летописях, а европейцы добрались до горы только в XIX веке. Официально первыми погибшими при восхождении на самую высокую гору принято считать членов британской экспедиции под руководством Джорджа Мэллори. Трижды он предпринимал попытки взойти на вершину неприступного пика: первые две закончились неудачно, а последняя стоила ему жизни. До сих пор неизвестно, удалось ли Мэллори осуществить свой план, или он погиб в нескольких десятках метров от цели.

После множества провальных экспедиций, последовавших по стопам Мэллори, общество надолго потеряло интерес к покорению Джомолунгмы. Этому способствовали и политические факторы: Непал и так был закрытой страной, а в Китае разгоралась гражданская война. Нестабильная ситуация, впрочем, не смогла остановить альпинистов. В 1953 году шерп Тенциг Норгей и новозеландский исследователь Эдмунд Хиллари впервые покорили неприступную вершину, проложив дорогу сотням храбрецам и авантюристам, мечтающим повторить их подвиг. С каждым годом их число увеличивается – как и количество тел, лежащих на склонах Джомолунгмы.

Статистика смертности на Эвересте

Начиная с 50-х гг. альпинистское сообщество скрупулезно ведет статистику смертности на Эвересте. Сегодня известно о 306 людях, погибших при восхождении, и каждый год этот список пополняется новыми именами. Вплоть до 2007 года смертность среди альпинистов не превышала 1,5%, однако «благодаря» развитию туризма и росту популярности Эвереста процент летальных случаев к концу 2019 года вырос более чем в два раза до 3,4%. Самым смертоносным годом в истории покорения горы остается 2015, когда серия катастрофических землетрясений забрала жизни по крайней мере 24 человек.

Интересно! В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и Китай, и Непал временно запретили совершать восхождения на Эверест. Единственное исключение было сделано для китайской команды геодезистов, которые в мае этого года отправились на вершину Джомолунгмы, чтобы заново измерить ее точную высоту. 27 мая в 6 часов утра по московскому времени восемь членов экспедиции добрались до верхней точки горы и установили здесь специальное геодезическое оборудование. Согласно последним расчетам, высота Эвереста составляет 8 848,86 м.

Как гибнут на Эвересте

Несмотря на распространенное заблуждение, снежные лавины и падения с большой высоты статистически намного менее опасны для альпинистов, чем усталость, холод или нехватка кислорода (гипоксия). Особенно остро гипоксия начинает ощущаться на так называемой «смертельной» зоне горы – участке Эвереста, который начинается от 8 тысяч метров. Воздух здесь настолько разрежен, что организму начинает не хватать кислорода. Без кислородного баллона (обязательного элемента снаряжения со времен Джорджа Мэллори) человек при восхождении попросту задохнется. Однако после длинного и сложного пути правильно рассчитать запасы кислорода становится затруднительно. Большинство из погибших не оставляет достаточных кислородных резервов для спуска горы, что в итоге стоит им жизни. В этом и кроется главная опасность Эвереста.

Кладбище на Эвересте

Сегодня высокогорные склоны Джомолунгмы представляют собой огромное ледяное кладбище. Спустить останки к подножию горы практически невозможно: многие из них ветер скидывает в ледяные расщелины и заносит снегом, а другие находятся на такой высоте, что их эвакуация уже стоило жизни нескольким спасателям. По этой причине современные последователи Тенцига и Хиллари вынуждены буквально по трупам подниматься к вершине.

К открытым небу телам альпинисты относятся со смесью черного юмора и утилитаризма. В конечном итоге трупы становятся ориентирами для восходящих и получают собственные имена. Самым известным из них считаются «Зеленые ботинки» – труп неопознанного альпиниста в пещере на северном маршруте, погибшего, предположительно, в мае 96-го года. Почти 20 лет его ярко зеленая обувь помогала спортсменам найти дорогу на вершину, пока в 2014 году, по сообщениям альпинистов, труп бесследно пропал. Другой из мрачных достопримечательностей Эвереста является «Спящая красавица» - тело альпинистки Фрэнсис Арсентьев. В отличие от других несчастливцев, альпинистка в конце концов смогла получить какой-никакой покой: в 2007 году спасательная экспедиция провела небольшой поминальный ритуал, обернув ее тело в американский флаг и сбросив в расщелину.

Как хоронят на Эвересте

Альпинисты, поднимающиеся на вершину, вынуждены беречь силы. Малейшая ошибка может здесь стоить человеку жизни, а потому, сражаясь с природой за собственную жизнь, люди не могут позволить себе отвлекаться на эвакуацию трупов. В лучшем случае останки закрывают грудой камней или пледов, помечая место упокоения несчастного мемориальной табличкой, или, как в случае с Арсентьев, сбрасывают в ближайшую пропасть.

Осуждать их не стоит – холод сковывает движение, ветер вынуждает всеми силами цепляться за скалы и веревки, а оборудование, жизненно необходимое для восхождения и спуска само по себе весит несколько десятков килограмм. Перед спуском тело необходимо вырезать из льда, причем освободить его от тяжелого снаряжение зачастую невозможно. По этой причине очень немногие решаются на спасательные экспедиции, и часть из таких добровольцев остаются лежать вместе со спасаемыми.

Возможно, вам будет интересно:

4 февраля 2021