Закрыть
Екатеринбург
  Как избежать смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Как избежать смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смерти как во всем мире в целом, так и в России в частности. Из-за резких изменений условий жизни, которые происходили во всем мире в последние сто лет, в течение ХХ века заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями росла в геометрической прогрессии от поколения к поколению. Сегодня, в начале XXI века, эксперты с уверенностью утверждают, что как в развитых, так и развивающихся странах от сердечно-сосудистых заболеваний гибнет гораздо больше людей, чем от всех остальных причин вместе взятых. Именно теме сердечно-сосудистых заболеваний и будет посвящен наш материал.

Что такое инфаркт и инсульт?

Человеческое сердце – мускул, который обеспечивает доступ питательных веществ от одних органов к другим; процесс этот осуществляется путем перекачки крови по системе кровеносных сосудов. Если ход крови по сосудам нарушается, то органы остаются без достаточного количества кислорода или других питательных веществ, что приводит к их повреждениям и, в конечном итоге, к смерти. Резкое прекращение кровотока называется инфаркт – это слово известно большинству. Инфаркт миокарда, коронарный тромбоз, окклюзия коронарной артерии – всё это разные обозначения одной и той же группы заболеваний. Все они так или иначе означают, что в организме человека произошло резкое прекращение течения крови в том или ином сегменте сосудистой системы.

Однако важно помнить и о том, что закупоривание сосудов может происходить и постепенно, год за годом. Обычно такие процессы вызывают то приходящие, то исчезающие боли в грудной области. Такие боли называются стенокардией. Стенокардия – это всегда тревожный звонок: она предвещает полную закупорку проблемных сосудов и наступление инфаркта, так что терпеть эти боли ни в коем случае нельзя – с ними нужно как можно скорее обращаться к врачам.

Наш мозг, подобно всем прочим органам, также нуждается в кровоснабжении для нормальной работы, а следовательно в нем также может случиться инфаркт. Инфаркт в мозгу, способный привести к перманентным или вредным повреждениям одного или нескольких отделов мозга, называется инсультом.

Причины инфарктов и инсультов

Итак, инфаркты возникают в результате окклюзии, т.е. закупоривания сосудов, по которым должна идти кровь. К окклюзии может приводить множество причин, однако основная причина – это жировые отложения, которые формируются на стенках сосудов. Они уменьшают проходимость сосудов и делают их менее гибкими. Процесс формирования жировых отложений на стенках сосудов называется атеросклерозом.

Эта причина – главная, но не единственная. К инфарктам и инсультам также могут привести разрывы сосудов (например, в головном мозге, из-за чего произойдет кровоизлияние в мозг). Аналогичным образом, к инфарктам также способна привести аритмия или недостаточное количество сердечных сокращений – по этим причинам в сердце начинается формирование кровяных сгустков, которые, следуя по сужающимся сосудам, достигают очень узких сосудов в мозгу и закупоривают их.

Предотвращение инфарктов и инсультов

Как известно, большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет наследственность, однако это утверждение не должно вводить нас в заблуждение: Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что четыре из пяти смертей от инфарктов в действительности являлись предотвратимыми. Из этого следует несколько выводов: во-первых, влияние генетических факторов не стоит переоценивать, и отсутствие дурной наследственности никоим образом не должно быть поводом для беспечного отношения к здоровью своей сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, большинство людей может так или иначе существенно снизить шансы развития инфаркта своими силами.

Медицинский консенсус в этом отношении таков, что основной причиной закупорки сосудов в конечном итоге является именно неправильный образ жизни. К неправильному образу жизни в данном случае относят нездоровое питание, употребление табака, алкоголя и других наркотиков, а также отказ от физической активности. Хорошая новость в данном случае состоит в том, что каждый из нас способен значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, изменив к лучшему свой образ жизни. Более того, как нетрудно убедиться, в ряде случаев сделать свой жизни правильнее приведет даже к экономии средств – например, с помощью отказа от вызывающих привыкание субстанций. Плохая же новость состоит в том, что правильный образ жизни подразумевает, что вы должны поддерживать его много лет. Еще одна плохая новость заключается в том, что свести риск сосудистых заболеваний к нулю все же нельзя: жировые отложения на стенках кровеносных сосудов иногда начинают формироваться даже у детей до 10 лет, и как следствие, риск развития инфаркта для человека – это некий фактор, с наличием которого просто придется смириться и принимать соответствующие меры.

Тем не менее, специалисты ВОЗ рекомендуют следующие практики, которые значительно снизят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и продлят вам жизнь:

Диета. Прежде всего, необходимо следить за тем, чем вы питаетесь. Ваш рацион должен включать в себя значительное количество фруктов и овощей, а также нежирные виды мяса, рыбу, продукты из цельного зерна. При этом нужно стремиться исключить из него жирную пищу и алкоголь, а также свести к минимуму потребление соли и сахаров.

Регулярная физическая активность. Под ней здесь имеется в виду вообще любая активность, которая способствует напряжению мышц: зарядка, пробежки, физический труд и т.д. Как считается, полчаса-часа физической активности в день будет достаточно, чтобы на минимальном уровне учитывать данную рекомендацию.

Воздержание от табака и иных наркотических средств. Тысячи научных исследований, которые проводились в последние сто с лишним лет, убедительно доказали, что любой способ употребления табака (курение, жевание, пассивное курение и т.д.) сильнейшим образом повышает риски развития сердечно-сосудистых болезней. Как следствие, в некоторых случаях только лишь отказ от табака у некоторых людей может привести к снижению риска развития инфаркта в два раза и более.

Контроль риска

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания – это причина смерти номер один в каждой стране, причем уже давно, исследования в области их лечения ведутся давно и масштабно, так что к настоящему моменту было собрано огромное количество ценных данных, которые могут помочь каждому человеку обезопасить свое здоровье и продлить жизнь. Одним из важных факторов защиты населения от сердечно-сосудитых заболеваний на протяжение многих послдених лет были регулярные проверки здоровья в медицинских учреждениях, которые позволяют людям получить инструкции врачей насчет того, как вам следует преобразить образ жизни. Таким образом была выработана система наиболее важных показателей, позволяющих вести мониторинг риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важнее всего – кровяное давление, уровень жиров в крови и уровень сахара в крови.

Кровяное давление. Данный фактор важен, так как высокое кровяное давление очень часто вообще не имеет видимых пациенту симптомов, т.е. с ним можно жить много лет и вообще о нем не знать. Это особенно страшно на фоне того, что именно повышенное кровяное давление, как оказывается, – это главная причина внезапного инфаркта. Следовательно, людям следует регулярно проверять свое кровяное давление и знать, что является для них нормой, а что – отклонением. В наиболее удачных случаях повышенное давление крови можно будет выправить переходом к более правильному образу жизни.

Уровень жиров в крови. Вообще этот показатель затрагивается многие виды жиров, которые содержатся в человеческой крови, но преимущественно речь идет о холестерине. Также как и кровяное давление, уровень холестерина зачастую можно выправить правильным образом жизни, лишь в крайнем случае прибегая к медикаментозному лечению.

Уровень сахара в крови. Повышение уровня глюкозы способно повысить риск инфарктов и инсультов во много раз, не говоря уже о том, что это также способствует повышению риска развития сахарного диабета. Если у вас уже диагностирован диабет, то вы должны осознавать, что шансы получить в нагрузку еще и сердечно-сосудистые заболевания многократно возрастает.

Возможно, вам будет интересно:

26 октября 2020