Закрыть
Екатеринбург
  3 самых красивых кладбища мира

3 самых красивых кладбища мира

Как можно выразить свою любовь покойным, когда они уже покоятся в холодной земле? Хотя умершие уже покинули земной мир и не могут оценить этот жест в должной степени, украшение места их последнего упокоения – лучший способ умерить скорбь и почтить их память. Многие люди стараются облагородить могилы своих любимых людей, украшая их каменными памятниками и цветниками, однако некоторые некрополи становятся настоящим достоянием искусства.

Французское кладбище Пер-Лашез, лондонский Хайгейт, Веселое кладбище в Румынии и Немецкое кладбище в Москве – самые известные из прекрасных мемориальных комплексов мира, но далеко не единственные. В этой статье мы расскажем о нескольких некрополях, которые снискали известность за пределами Европы.

Гринвудское кладбище, Нью-Йорк

На территории США находится множество красивых некрополей, которые заслуживают отдельного рассказа, но мало из них может сравниться по красоте и умиротворению с Гринвудским мемориальным комплексом в Бркулине, Нью-Йорк. Площадь Гринвудского кладбища превышает 193га, а на его территории находится более 600 тысяч захоронений. Некрополь сочетает в себе элементы готики и английского стиля в ландшафтном дизайне. Он расположен на холмах между озер. Главный вход украшают старинные ворота работы архитектора Ричарда Апджона, выполненные в неоготическом стиле. Над готическими склепами и парковыми скульптурами нависают кроны мощных деревьев, а между могил петляют асфальтированные дорожки со скамейками для посетителей. Гости могут пройтись по аллеям под пение птиц или посидеть в умиротворяющем полумраке кладбищенской часовни. В прежние времена Гринвудское кладбище посещало больше туристов, чем Ниагарский водопад.

На территории Гринвудского некрополя на 66 метров над уровнем моря поднимается Холм Битвы – самая высокая точка в Бруклине, получившая свое название в честь Лонг-Айлендского сражения (27 августа 1776г.) войны за независимость США. Его украшают несколько мемориалов, в том числе «Алтарь Свободе: Минерва» работы Фридриха Ракстулла: бронзовая богиня поднимает руку, приветствуя свою «сестру» – Статую Свободы в Манхеттене. Помимо него здесь расположены и другие памятники, в том числе мемориал погибшим участникам арктической экспедиции СС Арктика. Он был возведен по заказу Джеймса Брауна, президента банка Brown Brothers в память о шести членах его семьи, не вернувшихся из моря.

Но Гринвудском кладбище покоятся множество известных деятелей американской истории. В их числе: изобретатель азбуки Самуэль Морзе, дизайнер Луис Тиффани, производители фортепиано Уильям и Генри Стейнвеи, первые экстрасенсы в истории сестры Фокс и многие другие.

Кладбище Реколета, Буэнос-Айрес

Кладбище Реколета, расположенное в одноименном районе аргентинской столицы - одна из главных достопримечательностей Буэнос Айреса. Некрополь занимает совсем небольшую территорию площадью 5,5 га, однако немного кладбищ в мире могут сравниться с его красотой. Посетителей кладбища встречают высокие ворота в стиле готического возрождения, украшенные массивными дорическими колоннами. Широкие пешеходные дорожки делят территорию Реколеты на небольшие кварталы. «Город мертвых» включает в себя более 6 тысяч грандиозных мавзолеев самых разнообразных стилей: одни, напоминают готические часовни, другие - греческие храмы, третьи похожи элегантные виллы или даже гроты. Девяносто четыре памятника были признаны национальными памятниками. В 2011 году BBC назвал его одним из самых красивых кладбищ в мире, а в 2013 CNN включил Реколету в число самых красивых кладбищ в мире.

История кладбища Реколета восходит к началу XVIII века, когда на восточном побережье Рио-де-ла-Плата высадились францисканские монахи. Здесь в 1732 году был возведен их монастырь и церковь Богоматери Пилар (Iglesia de Nuestra Señora del Pilar). Орден просуществовал чуть более века и был расформирован в 1822 году. В том же году на территории церковного сада городские власти открыли кладбище.

С момента своего основания престижное кладбище Реколета служит местом упокоения для элиты аргентинского общества: здесь похоронены 19 президентов Аргентины, лауреаты Нобелевской Премии, знаменитые художники, скульпторы, писатели, ученые и др.

Окуноин, кладбище префектуры Вакаяма

В списке мемориальных парков особое внимание следует обратить на кладбище Окуноин в японской префектуре Вакаяма. В культуре японцев большое значение отводится гармоничному сосуществованию с природой, а потому Окуноин совершенно не похоже на европейские мемориальные парки, кучные арабские некрополи или открытые кладбище США. Оно скорее напоминает лес, раскинувшийся склонах горы Коя-сан, где под густыми кронами кедров возвышаются более 200 заросших мхом и позеленевших от времени могильных ступ. Здесь похоронены более 200 тысяч буддистских монахов, ожидающих, как считается, пришествия Грядущего Будды. Помимо этого, на Окуноине есть мемориалы в честь известных японских военачальников XV — XVII веков, символическая могила памяти жертв землетрясения 2011 года, а также памятники, установленные японскими корпорациями в честь погибших сотрудников.

Самое лучшее время для посещения кладбище – рассветный час или закат, когда лес окутывает туман, а фонари освещают узкие пешеходные дорожки мягким сиянием. В это время на кладбище почти нет туристов, а повстречаться могут только паломники в белых одеяниях со звенящими колокольчиками. Тропа петляет между могил, направляя посетителей к мавзолею монаха-поэта Кукая, также известного под именем Кобо Дайси, который по сей день считается одним из самых значительных религиозных деятелей Японии.

Возможно, вам будет интересно:

22 января 2021