Закрыть
Екатеринбург

Волеизъявление

Мнение человека в отношении того или иного аспекта его жизни (или смерти) называется волеизъявлением. Оно может быть выражено устно в присутствии свидетелей, зафиксировано на бумаге или один из видов медиа-носителей. При этом аутентичность высказанной воли должно быть подтверждено однозначно. В похоронной отрасли под волеизъявлением подразумеваются непосредственные распоряжения в отношении оставшегося после покойного имущества, проведения погребения и прочих посмертных нюансов.

Последнее волеизъявление умершего

Чаще всего в посмертном волеизъявлении затрагиваются следующие вопросы:

  • запрет или согласие на проведение вскрытия;
  • запрет или согласие на использование органов для трансплантации, в т. ч. с точным указанием, для кого они предназначаются;
  • формы погребения (кремация или захоронение гробом);
  • места окончательного упокоения (развеивания);
  • проведения религиозного обряда;
  • назначение душеприказчика;
  • особенностей проведения похоронной церемонии.

Следует понимать, что прописанная в завещании последняя воля почившего имеет большую юридическую силу, нежели просто составленная на бумаге или записанная на медиа-носитель. Если окажется, что свою волю усопший выразил многократно, то лишь заверенное у нотариуса изъявление будет приниматься во внимание при наличии разногласий. В то же время, пункты, противоречащие нормативным актам России, будут проигнорированы в обоих случаях.

Отказ от вскрытия – пожелание при жизни

Посмертная аутопсия проводится в случаях, предусмотренных законодательством и нацелена на уточнение причин смерти. Вскрытие не является обязательной медицинской процедурой, если перед своей кончиной человек постоянно наблюдался у врача, имеет данные гистологических исследований относительно имевшейся формы онкозаболевания или в своём волеизъявлении выразил отказ на проведение некропсии. Заявление на отказ от вскрытия пишется на имя главврача танатологического отделения.

Важно! Последняя воля усопшего в этом вопросе может быть проигнорирована при подозрениях на насильственную смерть или вследствие врачебной ошибки.

Как продумать свои похороны при жизни

Чем старше человек становится, тем чаще его посещают мысли о будущих похоронах. И хотя человека уже не будет в это время в живых, многих волнует вопрос достойного погребения. При чём каждый рисует в своём воображении собственное представление о предстоящей церемонии. Дабы волеизъявление было реализовано в полной мере в отношении процедуры захоронения, рекомендуется составить прижизненный договор на оказание ритуальных услуг. Таким образом решается масса проблем:

  • Человек самостоятельно сможет оговорить нюансы собственных похорон – кого приглашать, где хоронить, проводить ли гражданскую панихиду и религиозный обряд и т. п.
  • Человек выберет те ритуальные товары и аксессуары, в которых желает быть погребённым.
  • Оплата похорон заранее снимет вопрос финансового обеспечения церемонии.
  • Назначение распорядителя мероприятия позволит родственникам сконцентрироваться на прощании с усопшим.
  • Похороны пройдут в установленное время, удобное для всех близких преставившегося.

Важно! Завещание, в отличие от заключённого при жизни договора на предоставление ритуальных услуг, не гарантирует точного соблюдения воли почившего.

Достойное отношение к телу после смерти, волеизъявление в отношении погребения

Достойное отношение к телу после смерти жителя РФ выражается в соблюдении этических норм, проявления уважения к конфессиональной принадлежности почившего и исполнения надлежащих погребальных мероприятий. Никто из живущих не имеет точного представления о том, что ждёт его за гранью миров. Потому соблюдение обрядовой части при захоронении (кремации) является важнейшей частью похорон, поскольку в какой-то мере даёт гарантию на обретение упокоения.

Екатеринбургский похоронный дом Ритуал.ру гарантирует точное исполнение вашей воли в отношении вопросов погребения при составлении прижизненного договора на оказание ритуальных услуг. Мы поможем учесть все нюансы будущей церемонии и прописать их в соответствующих пунктах соглашения. Узнать детали и получить бесплатную консультацию вы можете по телефону нашей горячей линии 8 (343) 339-48-45. Звонки принимаем круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

10 марта 2020