Закрыть
Екатеринбург
  Захоронения глубиной двух метров

Захоронения глубиной двух метров

В каждом уголке нашего мира всегда существовали свои принципы захоронения умерших. Подобные традиционные ценности многие ученые считают отличительными чертами, демонстрирующими появление разума у изначальных культур. Хоть сейчас мы и не прибегаем к традициям древних кельтов или майя, которые отправляли на тот свет людей в полной броне и с оружием на перевес, сегодня у нас существуют свои процедуры и принципы, как хоронить умерших.

Шестифутовый вариант захоронения

По сложившимся традициям принято выкапывать могилу глубиной два метра. Данная традиция пришла к нам не из очень далекого прошлого и  связана с историей. Так, в английском языке есть фраза “Six feet under” – она прямым образом отсылает нас к теме погребения и означает шесть футов вниз. Шесть футов - это приблизительно два метра (1.83), поэтому можно сказать, что речь о схожей глубине.

Бубонная чума, страшная болезнь прошлого, некогда подкосила всю Англию. Население городов умирало тысячами. Из-за страха повторного заражения населения власти пытались придумать способ остановить распространения заразы. В 1655 году  появились первые нормативы по захоронениям людей.

Многие считали, что заразу можно получить только при прямом контакте с заболевшим или умершим от этой хвори. Из-за этого было принято решение сделать еще жестче уже имеющиеся погребальные нормативы.  В то время глава Лондон, подписал документ, гласивший:

«Что бы остановить возможное распространение смертельного заболевания, умерших следует хоронить могилами глубиной шесть футов.»

В то время люди уже знали, что переносчиками заболевания были блохи, которые прыгали с человека на человека и могли заразить тысячи. Много позже научные исследования  подтвердили, что британское правительство того времени приняло дважды правильное решение: перед смертью человека болезнь достигала стадии сепсиса и могла заражать через прикосновения.

Стандарты захоронения, закрепившись в самой Англии, перекочевали и к другим народам, а позднее – и к нациям, не говорящим на английском языке.

Традиции погребения в Соединенных Штатах Америки

В США нет унифицированных стандартов по захоронению людей: они могут регулироваться или изменяться в зависимости от штатов и их законодательства.

Например, самые минимальные требования – это присыпание могилы 18 дюймовой высотой (где-то половина метра) над гробом, или же двумя футами земли над не закрытым телом. С учетом высоты гробов, в среднем составляющей около тридцати дюймов, глубина захоронения будет приблизительно 1,5 метра, в США это считается достаточным. Иногда могилу выкапывают около 4 метров глубиной, «с запасом». Это необходима, если потом в том же месте будут хоронить других членов семьи и родственников.

Общепринятая норма в США – глубина могилы около двух метров, однако встречаются и отличия, которые зачастую приводят к неожиданным и серьезным последствиям. С такими в свое время столкнулось население города Новый Орлеан.

Вода в Новом Орлеане

Этот город размещен на крупнейшей реке Соединенных Штатов. Он довольно часто сталкивается с проблемами наводнений: бывали случаи, когда дома просаживались под землю из-за перенасыщения подземных потоков.  Многие люди закапывали гробы на глубине свыше 3 метров что привело к проблемам, когда вода выталкивала их на поверхность – а ведь многие хотели просто устроить своим родным гарантированный покой. В итоге людям пришлось отдавать деньги за то, что бы их родных похоронили заново, а кому-то метаться в поисках плавающих гробов со своими усопшими близким.

Австралия и их нормы

Проблемой любого современного мегаполиса можно назвать нехватку земли, выделяемой для кладбищ, и в Австралии пришли к очень оригинальному решению данной проблемы. Умерших хоронят не в гробах, а специализированных мешках, плотно обхватывающих тела и закапывают их вертикально, стоя, для экономии места. Так появляется новый норматив: с учетом среднестатистического роста человека (метр восемьдесят), новой общепринятой в Австралии глубиной могилы стали  три метра.   

Вновь обратившись к стране, установившей стандарты глубины погребения, Англии, мы заметим,  что с того времени эти нормы не изменились – британцы до сих пор хоронят людей в соответствии с ними. Настолько давняя практика поддерживается не только благодаря авторитету традиции: у нее так же есть и современное обоснование. С каждым годом, население Великобритании увеличивается, а, соответственно, увеличивается и количество земли, выделяемой для мест захоронения. Службы эпидемиологии перестали беспокоиться о бубонной чуме, но  у них появились новые риски.

Склепы в несколько ярусов в Англии

Глубина в два метра под землей в наши дни требуется, чтобы обезопасить захоронение. Она служит мерой безопасности от падальщиков, которые способны выкопать могилу; от ливней, способных убрать верхние слои земли, и так далее. В истории так же были и остаются распространены склепы в несколько ярусов в силу большей безопасности, чем обычные захоронения. В частности, на склепы не распространялись общепринятые нормативы по захоронениям.

Глубина могилы если у умершего высокий рост

Если не брать за основу историю и санитарные нормы, то для двухметровой могилы есть и обычное объяснение. Нет разницы, считаем мы в футах или метрах: просто копаем её по высоте человека с высоким ростом. Существует и другой весьма практичный способ оценить глубину могилы, не привязанный к законодательным стандартам. Если вы отойдёте на несколько шагов и взглянете на свежевыкопанную могилу,  но не увидите стоящих в ней людей с лопатами, нужная глубина достигнута. Ведь тогда совершенно точно гроб будет достаточно глубоко.

Крайне сухой или насквозь промёрзший грунт

Довольно показательно, что даже в ареалах проживания, где царствуют пустынные пески или земля скована льдом, исторически глубина могил тоже оказывается в районе 2 метров. Однако здесь дело отнюдь не в противоборстве с чумой или глубинных водах (их нет), – просто именно такую величину покрова земли в силах прокопать небольшая группа людей без специальной техники.

6 футов вниз как идиома

Как бы то ни было, «6 футов вниз» сегодня скорее расхожее выражение, а не точное указания. Точные указания можно найти в предписаниях, установленных законом: всё остальное – просто отголосок истории. Погребение покойных может варьироваться в диапазоне 1.5-2.5 метров: всё будет зависеть от того, какая земля на кладбище, а также от того, как принято делать в данном регионе.

Возможно, вам будет интересно

27 апреля 2020