Закрыть
Екатеринбург
  Выбор материала для памятника: достоинства и недостатки

Выбор материала для памятника: достоинства и недостатки

Каждый человек по-своему представляет, что такое достойное надгробие. Кто-то предпочтет традиционную мемориальную плиту черного или темно-зеленого цвета, в то время как другие представят себе пышную статую или величественный обелиск. Однако рано или поздно наступает момент, когда перед членами семьи встает практический вопрос о выборе подходящего памятника на могилу близкого человека. Как примирить тысячу и одно мнение?

Прежде чем делать выбор, следует разобраться, какими вообще бывают надгробия и из чего их делают. Важно обратить внимание, что возможности скульптора, срок службы монумента и правила ухода за ним, определяют характеристики конкретного материала, поэтому к этому вопросу необходимо подойти с ответственностью.

Натуральный камень

Высокая прочность, долговечность и привлекательный внешний вид – все эти качества обеспечивают надгробиям из натурального камня невероятную популярность в премиум-сегменте. Особым почетом эти породы натурального камня пользуются и у резчиков, который каждый год выпускают на рынок все более совершенные ритуальные изделия. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Гранит

Ни один из материалов, традиционно используемых для изготовления надгробных памятников, не может сравниться с гранитом по прочности. Над ним не властны ни капризы погоды, ни перепады температур. Рожденный в океанах магмы и несущий на себе вес земной коры, гранит невероятно устойчив к внешним воздействиям и может простоять многие столетия, сохраняя свой первозданный вид – чтобы убедить в этом, достаточно прийти на одно из старых московских кладбищ и поискать старые могилы.

Эта долговечность имеет свою цену – и цену высокую, особенно, если речь идет об импортном граните. Использование отечественного сырья позволяет сэкономить средства, не теряя в качестве, а также поддержать местных производителей. Кроме того, при транспортировке этого камня из дальних стран существует риск возникновения микротрещин и сколов. Их нельзя заметить невооруженным взглядом, но уже через несколько лет покупателям, выложившим крупную сумму, чтобы получить изделие на века, придется переделывать весь мемориал. Чтобы избежать неприятных казусов, мастера рекомендуют регулярно осматривать установленный памятник на наличие дефектов. Вовремя обнаруженная трещинка может сберечь тысячи рублей.

Мрамор

Мрамор издревле был любим скульпторами и архитекторами. В руках мастера этот камень становится податлив и послушен, позволяя тому с ювелирной точностью передать каждую деталь художественного образа и превратить простой каменный блок в волшебное произведение искусства. Если вы хотите украсить могилу близкого человека утонченной статуей плачущего ангела или скульптурой Богородицы – выбирайте мрамор, потому что гранит намного хуже поддается обработке.

В чем мрамор уступает граниту, так это в прочности. Он восприимчив к влаге, а из-за резких перепадов температур в наших климатических условиях мраморные изделия со временем могут потемнеть и покрыться трещинами. Чтобы памятник сохранял свой изысканный внешний вид, за ним нужно бережно ухаживать

Металл

Металл является одним из самых популярных после мрамора и гранита материалом у скульпторов. Совмещая в себе качества этих камней (но уступая в них обоим), металлические надгробные конструкции производятся в самых разных ценовых сегментах от премиальных монументов из нержавеющей стали с зеркальной отделкой и вставками из меди до временной железной таблички. При создании изделия возможно выбрать сварку или ковку: хотя по долговечности сварные и кованые надгробия отличаются не сильно, талантливый кузнец вручную сможет создать настолько уникальное произведение, что его нельзя будет воспроизвести с помощью сварочного оборудования. Однако и будет такое изделие стоить значительно дороже.

Чтобы на многие годы сохранить внешний вид железной конструкции, необходимо 2-3 раза посещать могилу и подновлять изделие. Сперва нужно очистить все железные, стальные или иного происхождения детали, затем следует пройтись по следам ржавчины специальной щеткой или тонким напильником. Очищенный памятник нужно покрыть краской, сочетающей преобразователь ржавчины, антикоррозийную грунтовку и эмалевое покрытие. Если не соблюдать эти правила ухода, то долго надгробие не проживет.

Искусственный камень

Изделие из искусственного камня непросто отличить от мраморного или гранитного, однако от натуральных пород этот материал отличает с одной стороны, меньший вес и умеренная цена, а с другой – недолговечность. В его изготовлении используют каменную крошку, полученную из натурального камня, и полиэфирные (эпоксидные) смолы. Полученный полимер податлив в обработке и относительно легок в уходе, что выгодно отличает его от мрамора и гранита.

Бетон

В средне-низких и низших ценовых сегментах господствует бетон. Производители могут регулировать свойства этого материала с помощью различных добавок и технологий, увеличивая его пластичность, прочность, морозостойкость или водонепроницаемость. Чтобы навсегда придать ему тот или иной цвет и не мучиться с облупившейся краской, достаточно на этапе производства добавить соответствующий пигмент. У этого есть и оборотная сторона: все вопросы оформления, в том числе выбор изображения и надписи, необходимо обсуждать с производителем заранее.

Есть у бетона и другой недостаток. Хотя применение добавок при подготовке бетонной смеси позволяет придавать материалу определенные свойства, малейшие ошибки могут привести к серьезным последствиям. По этой причине следует внимательно выбирать ритуальную компанию, чтобы приобретенный памятник не рассыпался через несколько лет.

Дерево

Деревянные надгробия используют преимущественно как временные решения перед установкой одиночного или семейного мемориала из более крепких материалов. Цена может разниться в зависимости от используемой древесины, - дуб или акация будут стоить дороже сосны, - и сложности изделия, однако в целом обойдется намного дешевле камня или металла, а в долговечности такие изделия не сильно уступают бетонным или сварным железным. В среднем они могут простоять до 15-25 лет.

Древесина, как и металл, требовательно к уходу. Для увеличения срока службы деревянного памятника его необходимо еще перед установкой обработать специальными средствами от гниения и влаги, например водоотталкивающей пропиткой, масляным составом или защитной краской. Эти процедуры необходимо повторять несколько раз в течение года.

Комбинирование материалов

Нередко при изготовлении надгробия используют сразу несколько материалов, например сочетание разных пород гранита, гранита и металл или металла с бетоном. Изготавливают такие изделия под индивидуальный заказу, как правило по уникальному проекту.

Екатеринбургская похоронная служба Ritual.ru сотрудничает с крупнейшими производителями надгробий и предоставляет клиентам широкий ассортимент мемориальных памятников и намогильных композиций. А если вы не сможете найти в каталоге изделие по вкусу, наши мастера помогут вам сделать ваши желания реальностью. Получить консультацию по вопросам приобретения памятника или изготовления надгробия под заказ вы можете по телефону горячей линии 8 (343) 339-48-45. Наши специалисты работают круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

28 августа 2020