Закрыть
Екатеринбург
  Оградки на могилу

Оградки на могилу

Подавляющее большинство человеческих культур на определенном этапе своего развития решали отделить место упокоения мертвых от мест обитания еще живущих. Иногда расстоянием, иногда оградой, иногда иными способами, но так или иначе люди стремились отграничить места смерти от мест жизни. Другое дело – разграничения внутри самих кладбищ. До относительно недавнего времени кладбища европы не имели генеральных планов и какой бы то ни было разметки территории, а только внешние ограды, которые отделяли их от жилых и иных кварталов. Постепенно внутренние ограничения были созданы, кладбища были разбиты на участки, места для захоронений были отделены от дорожек и мест для зеленых насаждений и т.д. Однако сегодня мы можем заметить интересную особенность: почти на всех кладбищах стран бывшего СССР примогильные участки отделены друг от друга оградками - иногда деревянными, иногда коваными, иногда каменными. Однако в других европейских странах ничего подобного нет – но почему? Откуда на советском пространстве взялась идея создавать ограды вокруг могил?

Почему в России ставят оградки на могилу?

В настоящее время разные люди будут по-разному объяснять вам, почему они возводят оградки вокруг могил, однако исторически этот обычай возник в советские годы, а причиной ему были неконтролируемые захоронения. Дело в том, что вплоть до реформ начала ХХ века на территории СССР практически не было кладбищ с четкими планировками – исключениями были только некрополи аристократов. А на деревенских кладбищах ситуация оставалось таковой, фактически, до самого развала Советского Союза. Это означало, что людям приходилось не только самостоятельно производить захоронения – зачастую без всякой помощи со стороны государства, как минимум до 1970-х годов – но и самостоятельно разграничивать кладбищенскую территорию и размежевываться с соседними захоронениями. Оградки как раз являются решением этой проблемы: благодаря ним люди могли быть уверены, что никто случайно не растопчет могильный холм или примогильную клумбу. Или, если надгробие было утрачено (или не существовало вовсе), что никто не примет участок за свободное пространство и не примется копать могилу поверх существующей. Оградки в те времена делали из чего попало: из подручных стройматериалов, из украденных на работе отходов производства, из мусора и т.д., и, разумеется, преимущественно кустарным способом. После развала Советского Союза на кладбищах России и соседних стран появились и генеральные планы, и охрана, однако обычай возводить оградки остался – теперь уже в качестве скорее эстетического, чем практического приспособления. В конце концов, нельзя всерьёз рассчитывать, что полуметровая оградка способна защитить захоронение от диких животных или злоумышленников.

С начала 1990-х годов, когда в нашей стране появились частные ритуальные службы и магазины соответствующих принадлежностей, мастерские стали предлагать клиентам оградки уже массового коммерческого производства, поскольку знали, что спрос на них будет. Так эта традиция и осталась с нами.

Как выбрать ограду?

На российских кладбищах можно увидеть преимущественно металлические, каменные или смешанные ограды на примогильных участках. Выбор здесь зависит от эстетических предпочтений хозяев, от возможности ухаживать за оградой и, разумеется, от бюджета. Основные доступные на рынке варианты выглядят нижеследующим образом.

Бетонная ограда. Самая дешевая в производстве, однако не отличается долговечностью (в среднем 15 лет), а также трудна для покраски. Большинство обычных красок не подходят для бетона, и для него нужно применять специальные, в противном случае придется довольствоваться серым камнем.

Ограда из искусственного камня. Такие изготовляются из полимеров на основе акрила. Они смотрятся гораздо лучше, чем бетон, однако их надежность и долговечность находятся на том же невысоком уровне. Обычно ограды из полимеров делают невысокими.

Ограда из натурального камня. Ограды из габбро, гранита или мрамора обойдется недешево, однако будет, с точки зрения многих, наиболее эстетически привлекательной. Увы, в случае с натуральным камнем нужно делать поправку на местный климат: универсальным для российского климата является гранит – такая ограда способна сама по себе простоять века, если только её не разрушат злоумышленники или природные бедствия. Мрамор же не может выдерживать сезонных колебаний температур, а потому категорически не подходит для средней полосы России и более холодных регионов – вероятно, мраморные изделия не будут портиться разве что в самых южных регионах.

Ограда из металла. Металлические ограды бывают сварными или коваными. Кованые дороже, однако эстетически более привлекательны и позволяют проделывать более тонкую работу, с большим количеством мелких украшений – если, конечно, это востребовано. Сварные металлические ограды изготавливаются дешевле и быстрее, однако смотрятся не так хорошо, плюс, они требуют большего ухода: их нужно периодически чистить от ржавчины, перекрашивать и т.д., однако все равно не слишком часто, так что большой проблемой это вряд ли станет. Металлические изделия, как можно ожидать, при должном уходе точно так же способны простоять веками.

Смешанная ограда. Под смешанными оградами мы имеем в виду любую комбинацию из вышеперечисленных: например, популярны гранитные балясины с коваными решетками. Такие ограды, однако, изготавливаются на заказ и представляют собой штучную работу, так что стоят они дороже всего – основным фактором, однако, как и в других вариантах, является материал.

Уход за оградкой на могиле

Уход за могильными ограждениями – вещь необходимая, а в его отсутствие долговечность оград может значительно снижаться. Разные материалы будут требовать, соответственно, разных методов ухода. Например, если речь идет о бетонной ограде, то при каждом посещении могилы её необходимо осматривать на наличие трещин. Если трещины есть, то их необходимо шпаклевать цементным раствором и покрывать защитными составами – их наименования и способы нанесения лучше всего уточнять у производителя или в строительных магазинах. Если же надолго оставить бетонную ограду без присмотра, то очень скоро бетон осыпется и обнажит металлическую арматуру.

Ограды из искусственного или натурального камня необходимо протирать специальными средствами по уходу за конкретным видом камня – опять же, этот вопрос лучше всего уточнить у производителя при покупке ограды. Обработка камня многими химически агрессивными средствами может привести к его порче – ни в коем случае не надо думать, будто вы можете протирать мраморную ограду обычным бытовым моющим средством. Если же речь идёт о сварной ограде, то её нужно раз в полгода-год перекрашивать, чтобы слой краски всегда оставался служить барьером между металлом и агрессивной внешней средой. В случае с коваными оградами инструкции те же, но покраска им требуется чуть реже.

Ритуальное агентство Ritual.ru оказывает помощь в организации похорон, поминальных обедов, получении пособия на погребение. Как государственное предприятие, проводим погребения на льготной основе для отдельных категорий граждан России. Также мы сотрудничаем с производителями памятников и оград для могил.

Подробнее про благоустройство примогильной территории на кладбищах Екатеринбурга можно и Свердловской области узнать по многоканальному телефону нашей информационной службы 8 (343) 339-48-45. Звоните за консультациями круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

1 июня 2020