Закрыть
Екатеринбург
  Эвтаназия: аргументы за и против

Эвтаназия: аргументы за и против

Многие годы ведутся споры об этичности эвтаназии. Немало доводов приведено за проведение этой медицинской процедуры, так и против. Однозначного решения нет. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Такого мнения придерживаются сторонники обеих точек зрения. Ниже будут приведены наиболее часто высказываемые аргументы. Прочитав их вы сможете понять, что движет каждой из сторон.

Этические аргументы

В обществе давно говорят, что людская жизнь – это высшее благо. Имеем ли мы право укорачивать её? Как ни странно, даже ярые моралисты порой высказываются за эвтаназию. Почему с этической стороны допустимо лишение человека жизни?

Жизнь – становится благом, если удовольствия выше страданий

Благом может быть то, что не приносит страданий. Если жизнь полна боли, то она перестаёт быть благом. Не следует ли тогда расценивать эвтаназию, как большее благо, чем жизнь? Для чего продлевать страдания человека, если исход очевиден. Почему не прекратить мучения? Здравый смысл подсказывает логичный выход из такой ситуации.

Возражение 1

Вопреки предельной ясности подобных рассуждений, отсутствие жизни не следует расценивать как благо. Помимо испытываемой боли и мучений человек продолжает жить. Даже негативные переживания показывают, что вы всё ещё живёте. Прекратив мучения вы тем самым отринете не только отрицательные, но и прочие эмоции. А ведь жизнь наша состоит не только из плохих моментов.

Возражение 2

Осознанное лишение себя жизни, пусть и чужими руками, сродни самоубийству. Во многих конфессиях подобный уход в небытие осуждается. Если признать эвтаназию благом, значит следует ко всем самоубийцам пересмотреть отношение.

Жизнь считается благом, если проживаем её осмысленно

Обращаясь к самому понятию «благо», следует воспринимать его как осмысленное получение положительных эмоций, общение с другими людьми, приносящую радость деятельность. Если человек лежит на больничной койке в позе овоща, сложно сказать, что он получает какие-либо блага от жизни. У него скорее физическое существование, чем осмысленное. Прекращение подобного бытия – это логический шаг.

Возражение 1

Не стоит рассматривать «благо» только в контексте одной индивидуальности. Помимо собственного мироощущения, человек имеет большое влияние на окружающих. Порой просто осознание живущего рядом близкого приносит в жизнь членов семьи радость. Если люди готовы уделять немало времени захоронениям своих предков, то неужели же прикованный к постели человек не заслуживает подобных почестей и забот?

Возражение 2

Даже в простом физическом существовании человек продолжает жить и чувствовать. Возможно, он не испытывает всю гамму положенных эмоций. Но ведь и деревья не способны на какое-либо осмысление своего бытия. Однако это не провоцирует нас на истребление всех лесных массивов на Земле.

Прагматические аргументы

Этическая сторона эвтаназии – не единственная. Прагматизм в оценке эвтаназии также не лишён смысла. Рассмотрим меркантильные факторы «за» и «против» заведомого лишения человека жизни.

В поддержку эвтаназии:

Содержание тяжелобольных людей требует значительных средств. Больницы предоставляют неизлечимым больным дорогие лекарства, постоянный врачебный уход, делают специфические обследования. За это же время и теми же средствами можно было поставить на ноги других людей, у которых болезни находятся на излечимых стадиях. Получается, что медикаменты и время персонала тратятся впустую. Ведь исход в большинстве случаев известен.

Многих пациентов из категории неизлечимых доктора выписывают для проведения ухода в домашних условиях. В этом случае жизнь семьи начинает вращаться исключительно вокруг больного. Личная жизнь каждого домочадца ставится в зависимость от состояния заболевшего. Громкая музыка, отпуск вдали от дома, командировки или застолья – от всего этого придётся отказаться. Члены семьи вынуждены договариваться о щадящем рабочем графике или нанимать сиделку. Кроме того, сложно в моральном плане ежедневно видеть страдающего от болей человека.

В противовес эвтаназии:    

Необходим строгий контроль за совершением эвтаназии. Иногда близкими больного руководят отнюдь не гуманные чувства, а меркантильный интерес. Своё согласие они могут подкреплять финансами, лишь бы неугодный родственник перестал отравлять им жизнь. Не стоит надеяться на чудеса, но даже больные раком 4-й степени порой выздоравливают. Следует с особой осторожностью относиться к эвтаназии, чтобы не случилось непоправимое.

Легализация эвтаназии требует тщательной разработки законодательной базы. Следует однозначно оговорить проводимые медицинские исследования и критерии, по которым эвтаназия будет показана. Каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке.

Возможно, вам будет интересно:

8 мая 2019