Закрыть
Екатеринбург
  Воинские захоронения

Воинские захоронения

Воинские подразделения появлялись у каждого народа. В основном они выполняли защитную функцию. В то время как земледельцы и ремесленники могли спокойно работать, армия охраняла их от посягательств разбойников, лихого люда, набегов кочевников. И ратники были первыми, кто погибал в сражениях. Их похороны обставлялись с особыми почестями. Ведь умершие сложили свои головы на поле брани, за жизни других людей.

Историческая справка

Насыпные курганы над могилами полководцев считаются первыми воинскими захоронениями. Их можно встретить по всей европейской территории России. По названию местности даже названы соответствующие археологические культуры – культура новгородских сопок, культура псковских длинных курганов. Под толщей земли хоронили сожжённые останки и предметы первой необходимости для воина – меч, лук, стрелы в колчане.

В Древней Греции погибших бойцов также предавали огню близ поля сражения. После прах собирали в урны и отправляли родным для упокоения. Считалось, что не имея могилы, своего последнего пристанища, душа умершего будет бродить неприкаянной по свету.

Африканские племена похороны охотника или воина устраивали с особой помпой. Сначала шаман долго рассказывал о прижизненных деяниях бойца, прославлял его отвагу и доблесть, затем совершались ритуальные пляски всем племенем. Под самый конец тело подлежало погребению на отдельном кладбище.

В Российской истории было принято совершать захоронения погибших на самом поле битвы. Правда, были и исключения. Так, обычные ратники были погребены близ Куликового поля, тогда как тела воинов-монахов Александра Пересвета и Родиона Оляби были перевезены в церковь Симоновой слободы. К воинам противника проявлялось уважение. Захоронением их тел занималась та сторона, за которой осталось место сражения.

Виды воинских захоронений

Под воинским захоронением подразумевается всякое погребение военнослужащих, независимо от того, случилась смерть от пули, ранения или в мирное время. Воинские захоронения бывают одиночными и братскими. В последних хоронят останки скопом при невозможности идентифицировать отдельные тела.

Места погребений военнослужащих классифицируют таким образом:

Плановые. Совершаются по разнарядке, с определением отдельного участка для каждого упокоенного. Могилы имеют опознавательные знаки. Записи о предании тел земле фиксируются в отдельном журнале регистрации. Сюда же относятся захоронения на воинских и военно-мемориальных кладбищах.

Боевые. Совершены в спешке – при срочном отступлении или стремительной атаке. Нередко могилы не имеют никаких указателей, а сами места погребений в лучшем случае отмечаются на карте.

Санитарные. Кровопролитные бои порой не оставляли в живых никого из подразделения. Тогда похоронами убитых занимались местные жители. Они свозили тела в общую яму и там засыпали землёй.

Репатриация и воинские перезахоронения

Практика перезахоронения бойцов на малой родине была введена США после Гражданской войны. Правительство страны приложило немало усилий, чтобы каждая семья могла с надлежащими почестями предать земле своих погибших близких. Репатриация убитых в огневых точках проводилась в годы Первой и Второй мировых войн, войны во Вьетнаме и прочих боевых конфликтах с участием американских военнослужащих.

Подобное отношение к гражданам своей страны заслужило одобрения со стороны мировой общественности. Перезахоронением героев войны занялось немало общественных организаций по всему миру. В России волонтёры до сих пор ведут поисково-разведывательные работы с целью обнаружения мест гибели бойцов, ранее считавшихся пропавшими без вести.

Транспортировка останков из боевых точек привела к появлению специфических терминов. Например, «груз 200» обозначает цинковый гроб с телом военнослужащего. Понятие это вошло в обиход после Афганской войны, когда вывозили останки с помощью вертолётов и строго рассчитывали вес принятого на борт груза.

Военные кладбища в России

Воинские и военно-мемориальные кладбища предназначены для погребения умерших:

  • во время учений солдатов-срочников и проходивших плановые военные сборы;
  • действующих военнослужащих;
  • уволенных по состоянию здоровья, в связи с реорганизацией штата или по выслуге лет военнослужащих;
  • ветеранов боевых действий, ветеранов службы;
  • служащих в противопожарных частях, правоохранительных органах, органах уголовно-исполнительной системы.

Рядом с военнослужащим разрешено проводить захоронения супруги(а).

Благоустройство участков на военных кладбищах следует проводить согласно определённым предписаниям. Так, допускается установка памятника одного из 8 типов. Гравировальные работы совершаются с учётом наличия обязательных формулировок. Дополнительные элементы (конфессиональные символы) не должны нарушать общий вид надгробия.

После ВОВ останки многих бойцов остались лежать в братских могилах. Если вы хотите узнать, где именно захоронен ваш родственник, зайдите на сайт «Мемориал». Здесь собрана уникальная информация о сражавшихся на войне 1941-1945 годов.

Особый статус имеют военно-мемориальные кладбища. На них захоронено немало известных полководцев и отличившихся в бою наших граждан. Сюда приходят с экскурсиями, а в памятные дни возлагают траурные венки.

Некрополь у Кремлёвской стены

Близ Мавзолея захоронены гробом такие известные личности, как Нарком обороны Ворошилов К. Е., маршал Советского Союза Будённый С. М., первые лица СССР. В колумбарных нишах запечатан прах маршалов Жукова Г. К., Конева И. С., Рокоссовского К. К. и Гречко А. А., наркома Тимошенко С. К., космонавтов Гагарина Ю. А., Волкова В. Н., Комарова Н. Н.

Федеральное военное мемориальное кладбище

Идея создать общегосударственный пантеон известных личностей витала ещё в 1953 году. Однако тогда она не была реализована, поскольку почётные захоронения проводились у Кремлёвской стены. Гораздо позднее, в 2001 году, вышел Указ Президента России об учреждении Федерального военного мемориального кладбища. На протяжении следующих 12 лет решались вопросы относительно обустройства и архитектурного ансамбля. Открытие комплекса состоялось 22 июня 2013 года. В присутствии Министра обороны Шойгу С. К. был зажжён Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата.

Площадь погоста – 55 га. Условно территория разделена на 3 зоны:

Почётная Аллея. Здесь расположено 30 участков, каждый – в окружении 11 голубых елей. Используется для захоронения Первых лиц государства.

2-й ряд за Почётной Аллеей. Используется для захоронения высших военных чинов, председателей Правительства РФ, отмеченных Высшими наградами государства.

Остальное пространство. Используется для захоронения военнослужащих и приравненных к ним лиц, отличившихся своим мужеством и героизмом, Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, прочих известных личностей по особому распоряжению Президента РФ или Правительства РФ.

На сегодняшний день на территории мемориального некрополя совершено порядка 50 захоронений. Самыми известными из них считаются могилы:

  • генерал-лейтенанта Калашникова М. Т., конструктора автомата, Героя Российской Федерации,
  • генерал-майора милиции Балясникова А. М., Героя Советского Союза,
  • генерала армии Дейнекина П. С., Главнокомандующего ВВС СССР и ВВС РФ, Героя Российской Федерации,
  • заслуженного лётчика-испытателя Мезоха В. Ч., Героя Российской Федерации,
  • двукратной олимпийской чемпионки Пономарёвой Н. А.
  • генерала-майора Шагалеева Ф. С., Героя Советского Союза.

Похоронный дом Ritual.ru уполномочен организовывать почётные захоронения на Федеральном военном мемориальном кладбище. От администрации комплекса компания получила по итогам 2017 года благодарственный отзыв за свою работу.

Военные кладбища в мире

Увековечивание памяти погибших на войне – залог того, что история не будет забыта, что не повторятся больше ужасы прошлых лет. По всему миру открыты мемориалы, посвящённые мужеству сражавшихся.

Воинское кладбище в Сандомеже (Польша). Бои за освобождение города продолжались порядка полугода. На погосте захоронено около 12 тыс. советских солдат и офицеров. На многих могилах стоит только камень с номерным знаком. Имена этих павших остались неизвестными, но подвиг их не забыт.

Арлингтонское военное кладбище близ Вашингтона (США). Действует с конца 19-го века. Считается самым почётным для захоронения ветеранов и героев в Америке. Во избежание неурядиц Конгресс принял поправку о недопустимости погребений на погосте лиц, приговорённых к смертной казни или тюремному заключению.

Военное захоронение-мемориал форта Дуомон и солдатское кладбище Вердена (Франция). Представляет собой оссуарий, или костницу, где хранятся останки свыше 130 тыс. неизвестных французских и немецких солдат. Опознать личности большинства павших не представляется возможным. Тем, чьи тела были опознаны, внутри установлены мемориальные таблички и надгробные плиты.

Возможно, вам будет интересно:

3 апреля 2019