Закрыть
Екатеринбург
  Могила по Фэн Шуй

Могила по Фэн Шуй

Учение Фэн Шуй переводится с китайского как «ветер и вода». Иное написание – феншуй или фэншуй. Именно две обозначенные стихии позволяют распознать и правильно распоряжаться энергетическими потоками Ци. По особому устроенное жизненное пространство аккумулирует вокруг личности положительную энергию, упорядочивает её приток и расход. В основе практик феншуя лежит древняя религия Китая – даосизм. С его помощью полученная энергия направляется на самосовершенствование человека, улучшает его помыслы и привносит благость в его жизнь.

Взаимодействие структуры и силы жизни

Фэн Шуй позволяет достигнуть баланса между внутренним миром человека и окружающей средой. Женское и мужское начала (Инь и Ян) взаимодействуют с внешней структурой (Ли) и наполняются жизненной силой (Ки).

Дизайн ландшафтов и интерьеров по Фэн Шуй

Учение Фэн Шуй не раз подвергалось критике. Всё дело в том, что практики граничат с оккультизмом, мистической составляющей и тем, чего невозможно узреть. Наука не может найти обоснований определённому расположению предметов в комнате или высадке растений на участке. Тем не менее, выстраивание дизайнерских решений по правилам Фэн Шуй доказало свою правоту и полезность, чем привлекло к себе немало последователей.

Организация кладбищ и захоронений по Фэн Шуй

Как ни странно, феншуй создавался для правильной организации погостов и мест погребений. Это сейчас данные практики в используются для выстраивания жизненного пространства. Ранее учение было направлено на подавление негативных флуктуаций и использование позитивного излучения на участках захоронений. Напомним, что именно на кладбищах ведуны и ворожки черпали свои силы, чтобы затем иметь возможность колдовать.

Книга захоронений Фэн Шуй

Вначале азы учения передавались устно, от учителя к ученику, от предков – к потомкам. Лишь позднее начали вестись записи, сформировавшие Книгу Захоронений – Зан Шу. Европейцы заинтересовались массивным трудом и перевели его на английский язык. Как ни странно, именно в переводе простые китайцы, владеющие английским, стали познавать учение. Ведь ранее упорядочивание могил по Фэн Шую было доступно только элите.

Книга Захоронений таит в себе множество вековых практик феншуя. Трактат содержит немало базовых рекомендаций и установок. С помощью Зан Ши лучше познаются идеи неоконфуцианства и новых веяний данного учения.

От интерьера к обрядам рождения, брака и смерти

Организация жилого пространства и мест отдыха постепенно стало своего рода философским течением. Практики Фэн Шуй повсеместно проникали в повседневный быт китайцев. С помощью учения пытались наладить бизнес и внести благо в личную жизнь. Со временем пришло убеждение, что такие события как рождение, свадьба и смерть не должны обходиться без рекомендаций мастера.

Погребение по Фэн Шуй

Баланс между четырьмя первоосновами – Ян, Инь, Ли и Ки на время пропадает в случае человеческой смерти. Дабы восстановить синхронизацию сил применяется феншуй. С помощью давно известных практик китайская элита нивелировала пагубное воздействие негативной энергии или отсутствие жизни. С помощью учения даже из похорон извлекали пользу для семьи почившего. Главное всё делать согласно рекомендациям – и энергетический баланс будет восполнен сторицей.

Обычаи предков в Китае соблюдаются с особым рвением. После погребения надлежит проявлять уважение к недавно и ранее упокоенным – поминать их дома, не забывать заниматься благоустройством захоронения.

Захоронение по Фэн Шуй – залог благополучия семьи

Особое внимание уделяли местам захоронения. Кладбища должны располагаться на участках с благоприятным сочетанием стихий. Предок погребённый в «нужном» месте притягивал благость для своих живущих потомков. Семью усопшего в этом случае ожидало благополучие.

Бывало и так, что правила феншуй не соблюдались при захоронении. Такое пренебрежение отзывалось на трёх поколениях потомков – они переживали массу невзгод и неприятностей.

Похороны по Фэн Шуй: практические советы

Краткие рекомендации по феншуй не могут дать исчерпывающих советов в конкретно вашей ситуации. Но зная основы практик вы сможете правильно организовать погребение для своего близкого.

Выбор места для захоронения

В общем случае к месту будущего захоронения предъявляют следующие требования:

  • Участок должен быть огорожен холмами и водой. Идеальным считается расположение неподалёку нисходящей цепи холмов – так называемой «драконьей вены». Такая местность словно удерживает энергию горы, или «энергию Дракона».
  • Ландшафт не должен пересекаться линиями электропередач. Соседство с индустриальными производствами также перенаправляют энергию Ци в другое русло.
  • Прогалины или «залысины» на участках свидетельствуют о «гиблости» места. Их рекомендуется засеять газонной травой.
  • Близ захоронения не должно быть деревьев. Сама почва должна быть плодородной.

Выбор кладбища для могилы

В условиях дефицита участков для захоронений сложно говорить о практиках Фэн Шуй. Однако вы можете проехаться по действующим в вашем городе кладбищам и выбрать наиболее соответствующее учению. Обратите внимание окружающий ландшафт, природные факторы, общее расположение. Рекомендации по выбору нового места захоронения таковы:

  • Лучше всего, если участок будет располагаться у подножия холма и не продуваться ветрами.
  • Лучше всего, если неподалёку будет водный поток – река, ручей. В урбанистических условиях подойдёт канализированное русло.
  • Между могилами должен быть проход. Негоже топтаться по захоронениям.
  • К могиле вашего близкого должен быть свободный доступ, потому ограда не должна быть сплошной.
  • Лучше всего, если участки погоста будут расходиться веером, а не лежать ровными прямоугольниками.

Выбор даты погребения

День погребения столь же важен, как и место захоронения. «Благостная» дата рассчитывается исходя из местных традиций и обычаев. Главное, чтобы она не попадала в неблагоприятный период. При сомнениях обратитесь к мастеру феншуя для расчёта удачного дня.

Уход за могилой и День Цинмин

Поминовение почивших является таким же проявлением уважения к предкам, как и правильное погребение. Всё население Китая в начале апреля посещает кладбища, убирают могилы, благоустраивают их. Недаром другое название Дня Поминовения – День Подметания Могил. В Цинмин все погосты очищаются от мусора, улучшается их внешний вид, очищенная энергия Ци приходит в дома китайцев.

После уборки на могиле предков воскуриваются благовония, произносятся молитвы. Церемония повторяется каждым членом семьи. Начинают старейшие – и далее в порядке убывания возрастов. Даже если вы агностик или атеист, просто придите к месту захоронения, приберитесь и попросите помощи у своих умерших предков. Видя ваше почтение они обязательно откликнутся на ваш зов.

Поминальная одежда по Фэн Шуй

Поминальную одежду надевают на похоронах, в годовщину и Цинмин. Она не должна быть ярких цветов, содержать аляпистые и кричащие рисунки. Чёрный цвет также следует исключить. Приветствуются светлые пастельные оттенки костюмов или платьев. Украшения и драгоценности при посещении кладбища не надевают.

Советы мастера Фэн Шуй

При ежегодном осмотре надгробия родственники могут заметить сколы или трещины на камне, повреждения оградки. Не смотря на большое желание самостоятельно исправить дефект, мастера феншуя не рекомендуют это делать. Лучше позвать опытного человека, не связанного родством с умершим, и доверить ему ремонтные работы. Таким образом ваша энергетика не пострадает от воздействия неблагоприятных факторов.

Возможно, вам будет интересно:

26 марта 2019