Закрыть
Екатеринбург
  Уход за памятником

Уход за памятником

Постоянные надгробия из благородного камня или металла способны стать украшением для примогильного участка на многие десятилетия, но для этого им необходим тщательный и своевременный уход. К сожалению, даже самый качественный камень быстро придет в негодность и начнет разрушаться, если не будет получать должного внимания, поэтому приобретать памятник необходимо из расчета, что его обслуживание в будущем потребует и времени, и денег. Более того, каждый тип материала требует к себе особого подхода, и что является допустимым для металла может быть совершенно недопустимо для камня – и наоборот. Наш материал будет посвящен именно этому вопросу. Безусловно, в рамках одной статьи нельзя дать исчерпывающий ответ на вопрос о том, как заботиться за памятниками всех существующих видов, однако мы беремся предоставить некоторые общие рекомендации, знание которых уже способно помочь рядовому потребителю. Базовая процедура, не зависящая от конкретного материала, всегда будет включать в себя следующий порядок действий: первым делом вы очищаете надгробие от грязи, после этого ремонтируете мелкие повреждения, а потом наносите защитные средства. Как следствие, для ухода за памятником вам потребуются специальные чистящие средства, водоотталкивающие и полировочные составы, а также защитные средства.

Мрамор

В отношении данного благородного камня необходимо сразу же дать одно очень важное предупреждение: в средней полосе нашей страны климат не подходит для мрамора – он, увы, весьма хрупок. Вероятно, нетрудно обратить внимание, что в городах России (в отличие от, например, французских или испанских) не найти мраморных памятников на улицах – они все пребывают в музеях, т.е. в закрытых помещениях. Эта мера – вынужденная, поскольку, увы, под открытым небом зиму мрамор не переживет: в нем сформируются микротрещины, которые начнут быстро расширяться и вскоре приведут к разрушению монумента. Как следствие, заказывать мраморный монумент нужно только в том случае, если вы планируете устанавливать его в южных регионах России.

Далее, если вы все же остановили свой выбор на мраморном надгробии, то вам следует знать и помнить несколько важных вещей. Во-первых, мрамор – это очень светлый камень, так что он очень легко пачкается и быстро теряет товарный вид. Следовательно, его стоит покрыть защитным составом сразу после изготовления, и в дальнейшем повторять процедуру регулярно. При этом важно помнить, что использовать для защиты мрамора нужно не любые средства, а специальные составы, которые отталкивают грязь и защищают камень от солнечного света (без них камень начнет желтеть). Во-вторых, когда вы моете мраморную поверхность, позаботьтесь о том, чтобы не мочить его избыточно, потому что это может ему повредить; чем меньше воды вы используете, тем лучше. Далее, проследите за тем, чтобы используемые вами моющие средства имели нейтральный pH. Наконец, самое главное: никогда не используйте для мрамора обычную бытовую химию и инструменты! От абразивных порошков и жестких щеток мрамор очень быстро разрушается.

Итак, в случае с мрамором процедура ухода должна иметь следующий вид: сперва вы очищаете надгробие от грязи и налипшего мусора вроде листьев и веток, после внимательно осматриваете поверхность в поисках трещин и иных повреждений, после чего – если это необходимо – обрабатываете поверхность спецсредствами. Когда очистка окончена, дождитесь, чтобы поверхность полностью высохла, и только после этого начинайте нанесение защитных средств. Помните, что в число используемых защитных средство в обязательном порядке должно входить то, которое защитит мрамор от воды (тот или иной водоотталкивающий спрей). По возможности также примените к поверхности средства, которые препятствуют росту плесени. Все нанесенные на мрамор гравировки следует покрывать эмульсиями для защиты надписей, рисунков и пр. от стирания.

Гранит

Гранит более надежен по всем критериям и, более того, он великолепно подходит для климата любого региона России. Убедиться в этом легко – достаточно посетить любое кладбище страны и увидеть, сколько много там гранитных надгробий, вопреки тому, что они довольно недешевы. Уход за гранитным надгробием осуществляется в использованием тех же средств, что и уход за мрамором, однако здесь есть некоторые послабления – в частности, за неимением лучшего в крайнем случае можно использовать для очистки поверхности воды с хозяйственным мылом, что недопустимо для мрамора. Самое главное в последнем случае – тщательно смыть мыло водой во избежание образования разводов. Когда вы навещаете захоронение, каждый раз внимательно осматривайте надгробие – не образовались ли на нем микротрещины? Даже самые малюсенькие трещинки могут быть крайне опасны, потому что с приближением зимы в них скопится вода, которая затем заледенеет, расширится и углубит трещины, после чего процесс распада будет только ускоряться. Если на поверхности уже образовались дефекты, то их необходимо зашпаклевать. Далее, необходимо отполировать камень защитными средствами. Если на вашем гранитном памятнике присутствуют золоченые гравировки, то в этом случае специалисты настоятельно не рекомендуют обрабатывать их самостоятельно – их легко повредить, так что это дело лучше доверить профессионалам.

Если ваш памятник пострадал в результате хулиганства – например, его могли забрызгать краской хулиганы – то вам понадобится использовать растворитель. Однако проблема в том, что вам подойдет далеко не любой растворитель, так как некоторые из них могут вызвать помутнение текстуры камня. Чтобы избежать этого, вам нужно нанести растворитель на ватный тампон и осторожно промокнуть им камень только в тех местах, где на него попала краска, а затем очень быстро смыть все водой.После очищения памятника примените к нему средства, которые содержат воск.

И также, как и в предыдущем примере, помните: никогда не используйте простую бытовую химию для ухода за каменными надгробиями – эти средства категорически не подходят для данных целей! Бытовая химия повредит поверхность благородного камня. Если же вы будете делать все правильно и прислушиваться к рекомендациям специалистов, то гранитное надгробие сможет простоять хоть сотню лет.

Бронза

Бронзовые надгробия удобны в том смысле, что для их очистки достаточно использовать воду с мылом. Самое главное – не применять металлических щеток, которые могли бы поцарапать бронзу. Более того, бронзовые поверхности также можно очищать растворами соли, пастой из соли и муки, разведённых уксусом, однако нужно выбирать низкую концентрацию, так как иначе бронза может потемнеть.

Основное и наиболее известное качество бронзы – это её возрастное ржавление, в процессе которого поверхность покрывается зеленым веществом под названием патина. К этому вопросу есть несколько основных подходов. Допустим, вы считаете, что зеленая ржавчина портит внешний вид монумента. В этом случае её можно удалить: например, применив к ней растворы сильных кислот (соляной или серной). Проблема в том, что за эту задачу крайне опасно браться своими руками: эти кислоты крайне опасны и могут лишить вас здоровья при неосторожном обращении, так что лучше не экономьте на себе и доверьте такую работу специалистам.

Альтернативный подход к проблеме заключается в том, чтобы патину не трогать – многим людям она нравится и, с их точки зрения, никак внешний вид не портит. Если вы с этим согласны, то можете просто ничего не делать – со временем памятник позеленеет, хотя процесс этот будет небыстрым. С другой стороны, есть способ ускорить ржавление бронзы: для этого бронзу можно обработать тиосульфатом натрия, а затем отполировать – это придаст монументу дополнительную «состаренность». В этом ходе есть скрытое преимущество: дело в том, что слой патины дает памятнику лучшую защиту от стихий, ведь патина куда менее уязвима к ним, нежели бронза, так что принудительное состаривание памятника в каком-то смысле можно считать способом защитить монумент в долгосрочной перспективе.

Железо

До тех пор, пока на железном монументе не начала проявляться ржавчина, уход за ним осуществляется довольно просто. По большому счету, вам достаточно делать все то же самое, что вы делаете в отношении любого железного изделия, которое вынуждено находиться под открытым небом: зачищайте наждачной бумагой, грунтуете, затем красите. Если же монумент уже начал ржаветь, то первым шагом в уходе за ним становится удаление ржавчины – это можно сделать с помощью спецсредств, которые продаются в любом хозтоварном магазине. Наконец, если речь идет о надгробии, которое изготовлена не из листового железа, а из кованого, то в этом есть большой плюс: его не надо красить, а достаточно просто покрывать антикоррозийными составами. В среднем монумент из железа нужно два раза в год – как правило, осенью и весной. По большей части, если ржавчина не проявляется, от вас требуется просто очищать памятник от мусора и грязи и подкрашивать.

Возможно, вам будет интересно:

22 октября 2020