Закрыть
Екатеринбург
  Традиции похорон: что считается табу

Традиции похорон: что считается табу

Люди испокон веков боялись непонятных и влияющих на их жизнь явлений, и смерть не стала исключением. Неизвестно, что может ждать нас «по ту сторону» с точки зрения науки или эзотерики. Людям свойственно ограничивать себя и накладывать запреты, если это связано с тем, что невозможно описать. Откуда эти запреты произошли – давно потеряно в летах, но эти табу остались в наших культурных кодах, и до сих пор люди их соблюдают и чтут.

На похоронах даже неверующий человек зачастую следует тем обрядам и обычаям, которые уже стали общепринятыми, и их несоблюдение может вызвать как минимум осуждение у окружающих.

Запреты в религии

В каждом вероисповедании можно встретить свои запреты, связанные со смертью: не стали исключением и православные верующие. Священнослужители, которые участвуют в отпевании, могут самостоятельно поведать о том, что именно запрещено делать религиозному человеку во время похорон. Далее перечислим лишь основные правила.

Отпевание некрещеных и самоубийц

По всем правилам православной церкви, отпевание и погребение невозможно, если человек был некрещеным, или крещенным, но отрекшимся от веры; исключаются также люди, которые с юмором и насмешками относятся к вере или были враждебный к ней – и, наконец, люди, наложившие на себя руки (самоубийцы). Самоубийцы могут быть похоронены по всем православным правилам, если были психически нездоровыми – для этого, впрочем, требуются определенные подтверждения врачей и согласие Епархии на его отпевание.

Заочное отпевание

Заочное отпевание не запрещено в строгой форме, но не поощряется церковью. Раньше его могли разрешить, когда на руках не имелось тела умершего для погребения: к примеру, если человек был объявлен пропавшим или утонул, или когда тело сгорело при пожаре. Понятно, что так может происходить довольно часто при землетрясениях и других стихийных бедствиях.

Во времена Советского Союза, когда власть активно боролась с любыми проявлениями религии и уничтожала церкви и храмы, данная опция была распространена среди верующего народа, так как многим людям просто не оставалась ничего другого. Даже сейчас в разных частях Российской Федерации священнослужители готовы пойти на встречу верующим и проводят заочное отпевание, если того требуют обстоятельства.

Записка «О упокоении»

В Записку «О упокоении» вносится имя крещенного усопшего, чтобы в дальнейшем во время отпевания во спасение в ходе литургии спасти его душу. Запрещено вносить в нее некрещеного человека, а так же безбожника, вероотступника и самоубийцу.

Иконы нельзя кремировать вместе с покойным

Хотя иконы возлагают вместе с покойным, перед началом процедуры кремации их следует вынуть из гроба, поскольку сожжение священной реликвии считается кощунственным и глубоко греховным актом – изображения святых запрещено предавать огню.

Иконы не погребают вместе с усопшим

По мнению отдельных священнослужителей, усопшие подлежат погребению без иконы, и изображения святых нужно вынимать из гроба перед окончательным упокоением тела. Впрочем, этот запрет носит скорее рекомендательный характер, поскольку РПЦ не издавала высокого уровня религиозных документов, однозначно фиксировавших бы данную норму. Известна также история святого Серафима (Саровского), который недвусмысленным образом попросил, чтобы его захоронили вместе с иконой – тем самым он создал прецедент, ведь святой человек по определению не мог просить о чём-либо греховном.

Другой вопрос – следует ли сохранить икону, которая была использована при похоронах, если было решено в итоге её достать. Возможно, она будет слишком сильно напоминать о покойном и рождать в сердцах безутешное горе – тогда, безусловно, лучше передать её в ближайший храм. Однако подобная икона может послужить и в качестве врат для благих пожеланий со стороны родных покойного, которые они адресуют ему – тогда её следует поставить в памятный угол и доставать каждый год в день кончины близкого человека, тепло вспоминая о нём.

Традиции похорон в народе

Народная мудрость, рассыпанная в пословицах и поговорках, а также в различных обрядовых нормах, не обошла стороной и табу – то, чего ни в коем случае нельзя совершать на похоронах. Некоторые из этих поверий имеют чисто религиозный или даже мистический характер, другие же можно обосновать и с современной точки зрения медицинской гигиены или психологии. Как бы то ни было, народные запреты на похоронах также стоит иметь ввиду.

Глаза умершего должны быть закрыты

Согласно поверьям, глаза покойного следует закрывать, чтобы посмертный взгляд не упал на кого-то из живых, иначе этот человек рискует отправиться следом. Также популярна точка зрения, что умерший человек не нуждается в созерцании мира внешнего: глаза следует закрыть, чтобы он отправился в последнее путешествие по миру внутреннему, вслед за покидающей тело душой. Помимо глаз, следует также сомкнуть уста покойного.

Не убирайтесь в жилище, пока там расположен покойный

Согласно народной мудрости, вместе с выметенным сором из дому, вынесешь и всех живых из него.

Женщинам в положении и детям младше 3 лет лучше не идти на похороны

Считается, что смерть другого человека может затронуть юную жизнь, которая пока ещё в начале формирования. Вот почему похороны могут воздействовать даже на неродившегося ребёнка, а также оставить негативный отпечаток у маленьких детей.

Не лобызай усопшего в уста

Когда прощаются с усопшим, поцелуй следует оставлять на лбу, но никак не на губах. Исторически этот запрет сформировался, похоже, из-за риска распространения заразы. В современных реалиях данный запрет актуален ещё и потому, что тело покойного может содержать большое количество бальзамирующей жидкости, а поцелуй в губы рискует вывести тело из равновесия.

Кладбищенское не трожь

Ничто из того, что находится на кладбище, ни в коем случае нельзя забирать с собой. Вы должны вернуться обратно исключительно с теми вещами, которые были при вас в начале церемонии. Маленькие дети иногда склонны утаскивать искусственные цветы, поскольку они специально делаются красивыми и яркими: объясните им, что это – дурная примета, поскольку вместе с ними они рискуют принести в свои жилища смерть.

Возможно, вам будет интересно:

6 мая 2020