Закрыть
Екатеринбург
  Статистика смертности в России и в мире

Статистика смертности в России и в мире

На протяжении истории средняя продолжительность человеческой жизни непрерывно росла. Еще менее 1000 лет назад редкий человек переживал 35-летний рубеж, в то время как сегодня пятое и шестое десятилетия жизни многими рассматриваются как вторая молодость, а на сто тысяч человек приходится один мафусаил, переживший сотый юбилей. Научно-технический прогресс, развитие медицины и организации здравоохранения, рост экономического благополучия – благодаря этим факторам люди попросту стали дольше жить и позже умирать.

Однако плоды человеческого прогресса распределены неравномерно. Согласно данным ВОЗ, абстрактного младенца, рожденного в 2019 году, ожидают 73 года жизни, однако это чем больше подробностей мы про него знаем, тем сильнее это число может отличаться от среднего показателя. Какого пола малыш? Практически во всех странах мира женщины живут дольше, чем мужчины. Где он родился? Ожидаемая продолжительность жизни в Японии составляет 84 года (81,5 муж. и 87,5 жен.), а в Нигерии не превышает 55 (55,2 муж. и 53,5 жен.). Каково экономическое благосостояние его семьи? Имеют ли его родители высшее образование – и смогут ли они обеспечить им своего сына/дочь? Есть ли у него хронические физические и/или психические заболевания? Чем больше нам известно про нашего абстрактного младенца и его дальнейшую жизнь, тем с большей точностью мы сможем сказать, сколько ему отведено лет, и от чего он умрет. Некоторые факторы, однако, предугадать невозможно.

Смертность в мире

Население Земли продолжает расти, а вместе с ним, естественно, ежегодно увеличивается и число умерших: согласно данным ООН, в 2010 году на Земле родилось 138,6 млн. и скончалось 54,5 млн. человек, в 2015 – 140,15 млн. и 55,8 млн., а в 2019 – 140,1 млн. и 58,4 млн. соответственно. Хотя 2020 год еще не подошел к концу, а соответственно подсчитать точное количество смертей не представляется возможным, на основании имеющейся информации международные эксперты предполагают, что к началу следующего года оно составит примерно 59,23 миллиона покойных на 139,98 миллионов рожденных. Если опираться на эти цифры, то можно утверждать, что охватившая планету в 2020 пандемия коронавируса не значительно повлияла на глобальную статистику смертности: разница между показателями в 2019 и 2020 гг. не превышает 10%, что не сильно выходит за рамки динамики, наблюдаемой в последние 10 лет.

Ведущие причины смертности

Каждый год Всемирная организация здравоохранения проводит масштабное исследование о причинах смертности в мире, где рассматривает 10 самых больших угроз для жизни людей по всему миру и в отдельных регионах, а также их динамику. Вот уже почти 20 лет первое место в антирейтинге занимают сердечно-сосудистые заболевания, в частности ишемическая болезнь сердца (ИБС) и инсульт – в 2019 году на них пришлось 15,1 миллион смертей. При этом число летальных исходов от первой за указанное время выросло более чем на 2 млн., от 6,8 до 8,9 миллионов.

На втором и третьем местах находятся заболевания органов дыхания и дыхательных путей. Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) по-прежнему представляет огромную угрозу человеческой жизни, ежегодно забирая в среднем 3 млн. человек. Не менее опасны и инфекционные легочные заболевания - вирусная пневмония, бронхит, грипп, коклюш и пр., - которые остаются самыми смертоносными в мире. Следует отметить, что за последние два десятилетия их ежегодная смертность снизилась с 3,1 млн умерших в 2000 году до 2,6 млн. в 2019. На данный момент неизвестно, как на эту динамику повлиял covid-19, однако по данным на 14 декабря, от коронавируса скончалось 1,6 млн. человек по всей планете.

В десятку главных «убийц» человечества также входят неонатальные заболевания (асфиксия, врожденные пороки развития, инфекционные заболевания), раковые заболевания трахеи, бронхов и легких, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также сахарный диабет и различные расстройства почек.

Если ИБС, инсульт, ХОБЛ и заболевания нижних дыхательных путей одинаковы опасны для представителей обоих полов, то дальше списки 10 самых главных угроз жизни для мужчин и женщин практически не пересекаются, за исключением 6 (неонатальные заболевания) и 10/8 пунктов (сахарный диабет). На пятом месте у мужчин по летальности находятся раковые заболевания легочных путей, 7-е занимают дорожные происшествия, а 8-е – цирроз печени. Девятое место среди причин смертности у мужчин закрывает туберкулез. По сравнению женщины почти на 80% больше подвержены смерти от болезни Альцгеймера и других видов деменций (5-е место), а также более уязвимы к диаррейным заболеваниям (7-е место), гипертонической болезни сердца (9-е место) и паталогическим расстройствам почек (10-е место).

Смертность в России

Каждое государство уделяет большое внимание вопросам сбора и анализа статистической информации о социальных, экономических, демографических и других общественных процессах – в конце концов именно статистика лежит в основе любой политической инициативы или законопроекта. В России эта функция возложена на Федеральную службу государственной статистики, иначе называемую «Росстат». На основании данных, полученных из различных министерств и других государственных органов, Росстат составляет статистические таблицы и обзоры динамики численности населения, а затем публикует их в открытом доступе на собственном интернет-портале.

Ведущие причины смертности в РФ

Динамика смертности в России, в целом, следует мировым тенденциям. По данным Росстата, в 2019 году в стране скончалось почти 1,8 млн. человек, из них почти половина (48%) – от болезней системы кровообращения: ИБС унесла жизни 442 тыс. россиян, а цереброваскулярные болезни – болезни, имеющие отношение к нарушениям кровообращения головного мозга (сюда относится инсульт) – стали причиной смерти около 260 тыс. человек. Второй по количестве унесенных жизней причиной смерти стали онкологические заболевания, на которые пришлось 16% смертей. Место в антирейтинге также занимают болезни нервной системы (5,7% смертей) и органов дыхания (3,2% смертей).

В отличие от западных соседей, в тройку лидеров смертности населения входит смертность от внешних причин, которые в 2019 году стали ответственны за 7% всех смертей (128 тыс.). К ним относятся, например, дорожно-транспортные происшествия (17,6 тыс.), самоубийства (16,9 тыс.), убийства (7,2 тыс), отравления (7,4 тыс), случайные отравления алкоголем (6,4 тыс.) и т.д.

Смертность от коронавируса

В октябре Россия попала под вторую волну коронавирусной инфекции COVID-19. По официальной информации на 14 декабря 2020 года, общее число выявленных случаев в стране подходит к 2,7 млн, из них 2,1 млн. уже закончились выздоровлением, а 55,6 тыс. – летальным исходом, при этом только в 31,9 тыс. случаев коронавирус был указан врачами как основная причина смерти.

Коронавирусная инфекция зафиксирована во всех регионах России, наибольшее количество заболевших приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область, за которыми следуют Нижегородская, Свердловская и Ростовская области.

Возможно, вам будет интересно:

10 декабря 2020