Закрыть
Екатеринбург
  Сравнение похорон в России и мире

Сравнение похорон в России и мире

Сравнивать, сколько стоит погребение в различных странах мира, очень сложно, хотя в теории это кажется очень просто. На объект рассмотрения влияет очень большое количество факторов: есть ли в определенной стране государственное пособие, какого-либо рода субсидии, как соотносятся среднестатистический заработок человека и общая стоимость погребения и т.д. Приведенный в данной статье набор данных не преподносится ни как объективный рейтинг сравнения стоимости (от самых низкооплачиваемых до самых дорогостоящих) ни как сравнение простоты процедуры похорон. Этот текст несет посыл об общем понимании проведения похорон во всех уголках нашего мира, благодаря чему даёт сопоставление с нашими реалиями на данным момент.

Насколько дороги похороны в России относительно европейских и других стран?

Если посмотреть по самой минимальной стоимости проведения похорон в России, наша страна считается одной из самых экономичных в этой сфере (при этом речь как и об абсолютном выражении, так и относительном), – если учитывать данные в соотношении со среднестатистическим уровнем жизни. Самыми дорогостоящими считаются похороны в Германии и Швейцарии: эти страны являются лидерами в данной позиции, и средний чек за проведение погребения варьируется от 6000-8000 тыс. евро. Проведение погребения на территории России в среднем варьируется от 40 до 60 тыс. рублей, при том что среднестатистическая заработная плата в нашей стране составляет 43 тыс. рублей, а медианная по отчету за 2019 год составляет 34 тыс. рублей. Данная информация приводит нас к тому, что обычный гражданин нашей страны затрачивает на погребение приблизительно одну-две свои заработные платы. Может показаться, что жители других стран, которые находятся в более стабильном экономическом положении, справляются с данной статьёй расходов намного проще. Но, если смотреть на страны, не относящиеся к Европе, то ситуация в Российской Федерации выглядит вполне неплохо. По сравнению со сложившейся ситуацией в Юго-Восточных странах Азии, где распространены многолетние долги семей за погребение родственников, наша страна находится в очень хорошем положении.

На имеющуюся у нас ситуацию влияют определенные факторы. Первый из них – это предоставление государством пособий на погребения; в Москве эти пособия куда больше, чем в других частях нашей родины. Вторым фактором является социальный пакет услуг на погребение. Любой гражданин может выбрать опцию обменять пособие на получение пакета услуг. В таком случае за организацию погребения будет платить государство. К сожалению, далеко не во всех уголках нашей страны данные схемы обмена работают исправно, и не каждой семье это может полностью помочь в решении их проблемы, но вариант пакета услуг как таковой является отличным вариантом для малообеспеченных семей.

Также можно заметить, что, если брать вопрос погребения за культурную основу, давление на нерелигиозные семьи в России гораздо ниже. В этой связи Российская Федерация становится на один уровень с европейскими странами. В целом, у семей, которые не стремятся соблюдать все религиозные традиции, но всё равно хотят обеспечить умершему близкому достойное упокоение, средний чек за погребение возрастает до 40-60 тыс. рублей, – по сравнению с теми же 25 тыс. рублей, которым мог бы быть равен среднестатистический чек за ключевые услуги. Однако сумма не завышается ещё больше потому, что в нашей стране не принято при помощи похорон выставлять напоказ свое социальное положение – в отличие стран Азии, где ситуация противоположная. Там люди демонстрируют свое положение при помощи похорон, при этом не стыдясь использовать деньги, которые были отложены на необходимые нужды семьи, такие как будущие свадьбы, обучение и так далее. Также жители этих стран закладывают недвижимость для того, что бы провести пышные похороны, тем самым создавая колоссальные задолженности. Наша страна в этом плане находится в авангарде европейских стран.

Насколько сильно религия влияет на стоимость похорон?

Если смотреть на то, что на протяжении истории религия долгое время управляла всем, что было связано с погребением и отправлением усопших в мир иной, легко заметить: она не только создала определенные обряды, но также сформировала и общую инфраструктуру похорон, которые устоялась и дошла до нашего времени. Если брать страны, где основной религией является буддизм, – такие, как Таиланд, – почти всё, что связанно с похоронными процессиями, берут под контроль Ваты, ведущие храмовые комплексы буддизма. На протяжении многих веков они считаются доминирующими в культурной сфере, из-за чего основным и общепринятым способом похорон считается кремация, а другие способы стали очень редкими и дорогостоящими. Ваты установили некую монополию на проведения похорон в этих странах. Если брать в качестве примера мусульманские страны, где религия считается основной частью государства, все намного проще. Многие кладбища являются государственными, а помещения и атрибутика сдаются в аренду, что очень сильно упрощает и удешевляет похороны.

Однако можно взглянуть на этот вопрос под другим углом и провести сравнения стоимости погребения, осуществляемые разными религиозными конфессиями на территории одного государства: пример тому Казахстан, где основными религиями считаются мусульманство и христианство. Статистические данные говорят нам о том, что основные элементы погребения очень сильно отличаются друг от друга, но стоимость варьируется в одном диапазоне цен. Это распространено не только среди стран СНГ, но и в странах, где существуют разные обширные религиозные направления.

Экология

Неожиданный ракурс в наше обсуждение привносит новейший тип экологических похорон, который произвел фурор в сфере погребения в последние годы. Уже довольно большое количество европейских стран и северной Америки создают свои зеленые кладбища из лесов и парков, но в последние годы в этом направлении начал лидировать Китай. Зеленые кладбища решают большое количество проблем, – таких, как недостаток места, которое государство может выделить под кладбище, и решение проблем связанных с экологией. Такой тип захоронения умерших считается также экономически выгодным, поскольку стоит намного дешевле других. Его распространение может также продвигаться силовыми методами: в средства массовой информации последнее время попадают сведения о том, что на территории Китая полицейские проводят карательные акции против тех, кто старается следовать давно сложившимся традициям и хоронить своих родственников в гробах.

Возможно, вам будет интересно:

11 мая 2020