Закрыть
Екатеринбург
  Смертная казнь в России и за рубежом

Смертная казнь в России и за рубежом

Смертная казнь – одна из древнейших и самая жесткая мера наказания. Изначально она возникла в рамках принципа талиона - «око за око, зуб за зуб», - и представляла собой первую попытку ограничить практику кровной мести. Родственники пострадавшего брали на себя наказание убийцы или одного из его родных, и в попытках восстановить родовую честь, разжигали смертельную вражду, которая могла длиться поколениями, нередко заканчиваясь полным уничтожением обеих сторон. Переход права на общественное воздаяние в руки властей сыграл важную роль в становлении института государства.

Хотя сегодня в большинстве государств смертная казнь в качестве меры наказания незаконна или на практике не используется, по данным на 2020 год 54 стран сохраняют ее применение в рамках закона. К ним относятся как развитые государства, как например США, Канада, Южная Корея, Япония, и пр., так и развивающиеся – от Китая и Индии до Саудовской Аравии, Египта и Ливии. Для исполнения приговора применяются такие способы причинение смерти как повешение, расстрел и смертельная инъекция. Исключительным для США является применение электрического стула, а в Саудовской Аравии в некоторых случаях преступления карают обезглавливанием.

Смертная казнь в России

Историческая справка

Впервые смертная казнь в качестве меры наказания за разбой, кражу и ряд других преступлений была прописана в Двинской уставной грамоте 1397 года. На протяжении столетий список преступлений, за которое преступников карали смертной казнью увеличивался. Ужесточение уголовного законодательства достигло пика при Петре I, после чего государство взяло курс на ограничение и отмену смертной казнь. При Елизавете Петровне вместо «натуральной казни» за уголовные нарушения без политической подоплеки зачастую приговаривали к физическим наказаниям и каторжной ссылке. В других случаях дело передавалось в Сенат и затем отправлялось на рассмотрение самой императрицы. Хотя наказания кнутом нередко приводили к смерти преступника, количество казненных в этот период значительно упало. Такое положение дел сохранялось вплоть до Екатерины II.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство на короткое время отменило смертную казнь на территории России, а зачем такое же решение было вынесено Всероссийским съездом Советов 28 октября того же года. Однако уже год спустя Совет Народных Комиссаров восстановил ее применение по отношению к белогвардейцам и их сторонникам, заговорщикам и контрреволюционерам. Хотя в 1922 году ВЦИК наложил запрет на применение смертной казни к несовершеннолетним детям, с 1935 по 1947 и 1950 – 1959 годы такому наказанию могли быть подвергнуты дети от 12 до 18 лет. Список преступлений, за которые по уголовному кодексу могла назначаться высшая мера наказания, изменялся на протяжении существования СССР. В 1960 году в него, в частности, входили государственная измена, шпионаж, терроризм, умышленное убийство, изнасилование, бандитизм, изготовление и оборот поддельных бумаг, дезертирство и нарушение приказа военачальника в военное время, добровольная сдача в плен и ряд других статей. Кроме того, смертью каралось убийство иностранного государственного деятеля по политическим мотивам, а также партийных функционеров. Аналогичные законы были приняты во всех республиках бывшего Советского Союза.

Смертная казнь в Российской Федерации

Начиная с 80-х в СССР перешел к политике уменьшения смертельных приговоров и их исполнения, заменяя их в ряде случаев пожизненным сроком. После его развала и образования Российской Федерации как независимого государства к высшей мере наказания с 1992 по 1999гг. было приговорено 1011 человек, однако на практике в исполнение было приведено около 80 приговоров. Согласно официальным данным, последняя казнь состоялась 2 сентября 1996 года. С этого момента в стране действовал фактический запрет на такой вид наказания несмотря на то, что с законодательной точки зрения ситуация обстояла намного сложнее.

Смертная казнь была закреплена в Уголовном кодексе РФ в статьях 44 и 59, который вступил в действие с 1 января 1997, но в том же году Россия подписала 6-й протокол Европейской Конвенцией по правам человека. Этот договор обязывал государства, ратифицировавшие Конвенцию, отменить применение смертной казни в мирное время. Хотя этот документ так и не был ратифицирован, участие в Венской конвенции запрещает России отступать от исполнения подписанного договора. Вскоре за международным законодательством последовало и российское: согласно постановлению №3-П Конституционного суда РФ, с 1999 года вынесение смертного приговора без участия суда присяжных является незаконным, а 19 ноября 2009 года Определение № 1344-О-Р КС РФ окончательно установило запрет на смертную казнь. Вместо нее применяются альтернативные меры наказания: пожизненное заключение или заключение на срок до 25 лет.

Смертная казнь в Китае

Первое место по абсолютному числу ежегодно приведенных в исполнение приговоров смертной казни неофициально принадлежит Китайской Народной Республике. Несмотря на то, что статистика с числом людей, приговоренных к смертной казни и фактически казненных, рассматривается правительством КНР как государственная тайна, доступная информация позволяет независимым экспертам примерно оценить этот показатель. По данным правозащитного фонда «Дуй Хуа» в XXI веке их количество снизилось с 12 – 15 тысяч до 2,5 тысяч в год с 2002 до 2014. В настоящее время смертный приговор зачастую выносится с отсрочкой в два года, и, если в этот период преступник не совершит умышленного преступления, законодательство позволяет заменить его на пожизненное заключение.

В список преступлений, влекущих за собой высшую меру наказания входят, в том числе: государственная измена, вооруженные беспорядки и бунты, шпионаж, действия, повлекшие за собой пожар, наводнение, взрыв и пр., причинение вреда транспортным средствам и электрооборудованию, незаконное изготовление, купля-продажа и перевозка огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также их хищение, производство поддельных медикаментов и торговля органами. Кроме того, приговорить к смертной казни могут за взяточничество, расхищение госимущества или побег из тюрьмы. Основным способом осуществления смертной казни в Китае является введение смертельной инъекции, а в некоторых провинциях оно вообще является единственно допустимым методом казни. Тем не менее за особо тяжкие преступления суд имеет право приговорить преступника к расстрелу.

В рамках политики «одна страна, две системы» в Гонконге до сих пор действует принятый в 1993 году запрет на смертную казнь, что является одним из источников конфликта между районом и КНР. Это стало одной из причин, из-за которых на фоне принятие закона об экстрадиции в Гонконге начались массовые протесты.

Смертная казнь в США

По состоянию на 2020 год смертная казнь узаконена федеральным законодательством США, однако на уровне отдельных штатов практикуется только в 28 административных единицах. При этом в соответствии с Восьмой поправкой к конституции США, она может быть применена только в отношении совершеннолетних преступников в здравом уме, совершивших убийствами с отягчающими обстоятельствами. С 1976 года по 2020 в США в действие было приведено в 1526 приговоров, причем абсолютным лидером среди штатов по количеству ежегодных смертных казней является Техас, где было казнено 569 человек.

Основным способом казни является введение смертельной инъекции, хотя в некоторых штатах законодательно допускается использование других способов причинения смерти: электрический стул в Алабаме, Флориде, Кентукки, Южной Каролине, Теннесси и Вирджинии, газовая камера – в Аризоне и Калифорнии, и расстрел в Юте, Миссисипи и Оклахоме. Они применяются только в исключительных случаях, например по просьбе преступника или при невозможности осуществления казни иным методом: так газовая камера в последний раз применялась в 1999 году, а последний расстрел состоялся в 2010. Однако в Вермонте за государственную измену людей до сих пор приговаривают к электрическому стулу.

Возможно, вам будет интересно:

23 октября 2020