Закрыть
Екатеринбург
  Смерть в соцсетях

Смерть в соцсетях

Человек умер. Что происходит с его/её аккаунтом в соцсетях?

К настоящему моменту соцсети, появившиеся всего около 15 лет назад, объединяют несколько миллиардов пользователей: в частности, как считается, аудитория первой и наиболее успешной в мире соцсети – Facebook – какое-то время тому назад превысила 2 миллиарда. Социальные сети для очень многих людей сегодня являются отнюдь не только тем, чем они задумывались – способом оставаться на связи с теми, кто далеко от нас – но и незаменимыми средствами рабочей и учебной коммуникации, что делает пользование ими не приятной возможностью, но насущной необходимостью для сотен миллионов людей.

В 2020 году администрация Facebook сообщила общественности, что в их сети числится порядка 30 миллионов “мертвых” аккаунтов – имелось в виду, что их обладатели скончались, однако их страницы не были удалены. Как считают эксперты, в течение 40-50 лет количество мертвых пользователей превысит количество живых – при условии, разумеется, что Facebook все еще будет существовать полвека спустя.

Очевидно, однако, что подобное положение дел устраивает далеко не всех. Например, если страницу покойного никто не удаляет, то через какое-то время его аккаунт скорее всего взломают злоумышленники и начнут использовать его как спам-бота. Так или иначе, кого-то из друзей и родственников покойного может напрягать даже само по себе присутствие анкеты умершего близкого в их списке друзей – и их можно понять. Следовательно, с годами становится все актуальнее вопросы, которые часто задают пользователи социальных сетей: что же делать с аккаунтами мертвых людей в соцсетях?

Мнение россиян по проблеме смерти в социальных сетях

В нашей стране исследовательская группа «Левада-Центр» еще в 2015 провела масштабное исследование с целью выяснить, как относятся жители России к проблеме роста числа мертвых аккаунтов в соцсетях. Результаты опроса продемонстрировали следующее: из опрошенных 53% граждан заявили, что имеют и систематически пользуются своими аккаунтами в соцсетях. Треть опрошенных при этом заявила, что у них в списках друзей есть хотя бы один уже умерший человек, анкета которого все еще «живет». Такие друзья нашлись даже у юных пользователей «Одноклассников» и «ВКонтакте», однако, ожидаемым образом, чем старше был респондент, тем больше мертвых анкет было у него в друзьях. Все эти люди получают ежегодные уведомления (например, о днях рождения) со страниц своих умерших близких или знакомых. Они также могут столкнуться с тем, что кто-то разместит на странице покойника пост или пришлет сообщение от его имени.

Исследователи поинтересовались, как наши сограждане относятся к самому факту существования «мертвых» аккаунтов и как предлагают поступать с ними. Относительное большинство опрошенных высказалось за то, чтобы такие страницы удалялись. Однако лишь немногим меньшее число людей высказалось за то, чтобы превращать страницы мертвых в «интернет-мемориалы», то есть в своего рода цифровые «могилы». Также многие респонденты сочли наилучшим вариантом передачу страницы мертвеца под управление его родственникам (наследникам).

Что предлагают сами соцсети?

Насколько нам известно, администрации самих соцсетей более-менее согласны с большинством респондентов в этом плане: удаление страницы покойного они считают «вариантом по умолчанию». Как правило, добиться удаления страницы покойного нетрудно: для этого родственникам нужно обратиться к администрации сети и предъявить им фотографию свидетельства о смерти или каких-то иных документов.

Вместе с тем, на данный момент такие сети, как Facebook и LiveJournal, также дают возможность превратить страницы в мемориал. На Facebook эту функцию называют «аккаунты в памятном статусе». Чтобы воспользоваться этой функцией, владелец страницы должен еще при жизни выбрать другого пользователя, который после его смерти станет ответственным за превращение страницы в мемориал. Суть мемориальной страницы на Facebook заключается в том, что вся информация, опубликованная на той странице будет все еще доступна другим пользователям сети, однако с этой страницы больше не будут приходить оповещения, а также её никому не будут предлагать добавить в друзья.

Примечательно, что ответы респондентов на вопрос о том, как поступать со страницами мертвых людей, как показало исследование, коррелирует с тем, есть ли у них в реальности мертвые друзья. Как выяснилось, подавляющее большинство тех, у кого реально уже есть мертвые анкеты во френд-листе, хотели бы, чтобы у них была возможность превратить эти страницы в мемориальные. В российских социальных сетях, увы, функция создания мемориальной страницы пока что отсутствует, однако администрация может выдать родственникам покойного логин и пароль для того, чтобы они присматривали за страницей умершего человека. Как правило, это делается через предоставление администрации соцсети свидетельств о смерти и документов, которые подтверждают права наследования. Однако ряд юристов считает передачу такой информации нарушающей 23-ю статью Конституции РФ, гарантирующую тайну переписки. Ничто не гарантирует, что служба поддержки поделиться конфиденциальной информацией.

Общение с умершими в соцсетях

Не менее любопытно рассмотреть и фундаментально иные альтернативы простой мемориализации или удалению страниц. Так, проект Eterni.me объявил своей задачей создать алгоритм, который будет анализировать стиль общения умершего человека за все время его жизни и на этой основе создавать бота, т.е. своеобразного «цифрового призрака», который будет брать под контроль аккаунт покойного и общаться с людьми от его имени примерно так же, как это делал живой человек. Как заявили авторы проекта, их бот сможет поддерживать беседу в манере покойного.

Несколько десятков тысяч человек заинтересовалось проектом, так как для них иллюзия присутствия умершего друга или родственника в социальных сетях – это лучше, чем полное их отсутствие в жизни. И хотя их собеседник – всего лишь компьютерная программа, такое общение способно смягчить горечь утраты. Тем не менее, очевидно, что нашлось множество людей, которые посчитали подобные начинания аморальными и кощунственными.

Каково будет будущее этого и схожих проектов и инициатив – покажет время. Пока же мы с уверенностью можем сказать, что ни одна соцсеть еще не пришла к окончательному решению касательно дальнейшего распоряжения аккаунтами покойных людей, так что мы вправе ожидать, что этот вопрос остро встанет на повестке дня в ближайшем будущем.

Возможно, вам будет интересно:

14 октября 2020