Закрыть
Екатеринбург
  Сколько стоят похороны в других странах

Сколько стоят похороны в других странах

Последние десять лет экономисты и социологи фиксирует неуклонный рост так называемой «похоронной бедности» по всему миру. Похоронная бедность – это неспособность семей обеспечить усопшим близким достойные похороны. Что хуже всего, тренд на усиление похоронной бедности – общемировой, и нет ни одного региона, который эта напасть полностью обошла бы стороной. Связан рост похоронной бедность с урбанизацией и с коммерциализацией похоронной отрасли. Если в двух словах, то это означает, что земля в городах становится все дороже, а значит дорожает и кладбищенская земля. При этом стоимость похоронных услуг, предоставляемых коммерческими компаниями, также растет по мере того, как растет между ними конкуренция и сопутствующие затраты на рекламу, маркетинг и прочее.

Тем не менее, нельзя полностью закрывать глаза и на социокультурные факторы: на Земле есть еще множество традиционных обществ, в которых отношение к похоронам совсем не такое, как в Европе или Америках, что проявляется, в том числе, в гораздо большем среднем уровне затрат на погребение. Более того, существует весьма отчетливая тенденция: чем более традиционным и бедным является общество, тем сложнее и дороже его погребальные ритуалы – это правило работает, конечно, далеко не везде, но в слишком многих случаях, чтобы его игнорировать.

Как результат, как в развитых, так и развивающихся странах растет спрос на похороны за счёт государства, потому что зачастую государство остается единственной надеждой огромного числа семей на обеспечение хоть каких-либо похорон в принципе. Что, однако, не является универсальной тенденцией: в США, например, а последние десять лет стремительно набирает популярность тренд на организацию краудфандинговых похорон, т.е. похорон, средства на организацию которых аккумулируются через краудфандинговые платформы, причем в Америке уже появились специальные краудфандинговые платформы, которые существуют именно для сбора средств на погребение. И эта тенденция вполне понятна: по данным за 2016 год, в Нью-Йорке цена за традиционные похороны в среднем начинается от 6000$, или почти 400 000 рублей, а сейчас цены, очевидно, стали только выше.

Стоимость похорон в Японии

Япония на весь мир знаменита своей выдающейся способностью сочетать в жизни очень старое и очень новое, и японский подход к погребению вполне воплощает собой этот принцип. Будучи в большинстве своем буддистами, японцы своих покойников кремируют – по последним данным, в последние годы в Японии кремируют до 98% умерших. Но при этом сопровождающие кремацию ритуалы способны быть баснословно дорогими, так как они включают в себя огромный комплекс практик: например, возведение домашнего алтаря для праха. Цена погребения в Японии, таким образом, начинается с 1600 долларов США, но легко может доходить до десятков тысяч долларов США.

Но проблемы на этом не заканчиваются: прах ведь необходимо где-то хранить. К счастью, для этого можно использовать один довольно небольшой участок кладбищенской земли многократно, что и делают множество японских семей, хороня останки своих мертвых в одну могилу из поколения в поколения. Тем не менее, иногда возрастает необходимость приобрести новую могилу, и тогда семью ждут тяжелые времена: цены на могилы в Японии, в пересчете на рубли, стартуют от 3 миллионов (!), а предела как будто не существует вовсе – тут все зависит от престижности некрополя. Тем не менее, такие траты ни для какой семьи не будут слишком частыми – раз приобретя могилу, ей можно будет пользоваться много десятилетий, а то и целый век.

Цена на похороны в Китае

Китайская похоронная отрасль после начала коммерциализации растет небывалыми темпами, однако экономический рост страны и стремительная урбанизация при этом ничуть не способствуют забвению народных традиций. Как результат, изощренные погребальные ритуалы «проедают» огромные дыры в семейных бюджетах. Первые сообщения о росте похоронной бедности в Китае появились еще в 2000-х годах: журналисты сообщали, что многие бедные жители крупных мегаполисов не могли позволить себе нормальные похороны, и ситуация с тех пор не стала лучше. В Пекине среднем похороны обходятся в 12 000 долларов (786 000 рублей), при том, что средняя зарплата за год в городе составляет 7 000 долларов. Ассортимент ритуальных услуг при этом воистину огромен: в Китае уже есть даже редкие для большинства регионов опции по превращению праха в драгоценные камни и т.д., однако развитие подобных «излишеств» идет рука об руку с растущей неспособности большей части населения обеспечить своим покойным хоть какое-то захоронение вообще.

Отчасти на решение этой проблемы и направлена запущенная правительством страны программа по развитию и пропаганде эко-похорон: жителям побережья рекомендуют хоронить близких в море, горожанам – в парках, где поверх могил можно организовать зелёные насаждения. Увы, пока что эта пропаганда приносит лишь очень ограниченный успех в наиболее урбанизированных районах, а жители более отсталых регионов Китая продолжают обеими руками держаться за столь дорогостоящие ныне традиции предков.

Сколько стоят похороны в Великобритании

Жители Великобритании, к счастью, испытывают гораздо меньшее давление общества, чем жители азиатских стран, и могут позволить себе не расточать деньги на похороны и не влезать в кредиты без всякого риска получить осуждение со стороны родственников и соседей. Их проблема заключается в банальном дефиците кладбищенской земли, из-за чего, например, самые простые похороны в Лондоне, в пересчете на рубли, будут стоить около полумиллиона. К счастью, кремация в среднем примерно в два раза дешевле, что с поправкой на британские зарплаты становится уже гораздо более подъемным предприятием.

Также необходимо отметить, что традиционные похороны за пределами крупных городов стоят в среднем гораздо меньше. Например, в Южной Англии они обойдутся в 260 тысяч рублей. А дешевле всего хоронить людей в Северной Ирландии, где цена и кремации, и захоронения колеблется вокруг 200 000 рублей. Помогает и тот факт, что британское законодательство довольно либерально в том, что касается так называемых домашних похорон: если у человека есть своя частная земля, то он может хоронить на ней мертвых; единственное условие – сообщить о захоронении властям, но сделать это можно и постфактум. В последние годы эта опция начинает привлекать к себе все больше и больше внимания.

Стоимость похорон в Мексике

Мексика всегда были и сейчас остается весьма религиозной страной, а потому к вопросам смерти и погребения там относятся весьма трепетно. Средняя цена за погребение там начинается от 7 000 долларов (516 тысяч рублей) и способна доходить до 10 000 долларов США (примерно 737 тысячи рублей). Кремация в Мексике существует, однако не особо популярна, плюс, она позволяет решить далеко не все проблемы, ведь даже в случае кремации прах покойного семья все равно будет обязана захоронить под землю.

Тем не менее, огромное экономическое расслоение в Мексике приводит к тому, что минимальная цена похорон там куда меньше, чем средняя. Некоторые семьи так или иначе умудряются уложиться в размер государственной дотации на похороны, которая составляет около 30 тысяч в пересчете на российские рубли. Также в стране действует значительный рынок похорон, стоящих дешевле 1000 долларов США.

Возможно, вам будет интересно:

30 июля 2020